ссылка

НАТО должно уйти с Украины: чтобы разрешить конфликт, нужно устранить причины его возникновения

Увеличить шрифт
А
А
А

В России много раз было сказано, почему в феврале 2022 года началась Специальная военная операция РФ на Украине: защита жителей Донбасса от фактического геноцида, который киевский режим вёл после госпереворота 2014 года, демилитаризация, денацификация Украины, создание условий для устранения исходящих с её территории угроз безопасности России, прежде всего из-за освоения её территории странами НАТО.

Эти задачи не утратили своей актуальности и сегодня. Как для жителей России, так и для жителей Украины. Более того, если Россия продолжает действовать в рамках СВО, то Украина ведёт против России войну. Не объявляя её. Стала действовать как государство-террорист, которому оказывают помощь НАТО, ЕС, более 50 стран мира, не признавая своей вины за содеянное.

25 мая министр обороны России С. Шойгу, встречаясь с министром обороны Белоруссии В. Хрениным, отметил: «Сегодня мы вместе противостоим коллективному Западу, который ведёт против наших стран, по сути, необъявленную войну», а военная деятельность НАТО приобрела «максимально агрессивную направленность».

* * *

Чтобы разрешить конфликт, нужно устранить причины его возникновения.

Вот как эти причины излагают здравомыслящие люди на Западе. Например, американский экономист Д. Сакс отмечает: «Мы также должны понимать, что вооружённый конфликт начался не в феврале 2022 года, а в феврале 2014-го. И уже в 2015 году НАТО поставляло оружие на Украину». Коренная же причина конфликта, по его мнению, состоит в том, что «Америка строила планы по расширению НАТО за счёт Украины с 1992 года». «Если мы хотим мира, то мы должны говорить правду о том, что у расширения НАТО должны быть пределы»,убедительно обосновал Д. Сакс.

Бывший аналитик ЦРУ Р. Макговерн задаёт вопрос американскому политологу профессору Чикагского университета Д. Миршаймеру: «Принято считать, что у Владимира Путина были другие варианты, кроме спецоперации. Это как бы принято практически всеми, и никто не может сказать мне, что это за варианты. Вы знаете, о чём они могут говорить, Джон?»

Д. Миршаймер отвечает: «Нет, я не думаю, что у него были какие-либо другие варианты, я действительно считаю, что Путин был глубоко привержен поиску решения проблемы путём переговоров, как я сказал ранее в своих официальных комментариях, что он был глубоко привержен Минским соглашениям, потому что он хотел закрыть конфликт в Донбассе, чтобы ему не пришлось проводить СВО. И что касается расширения НАТО, расширения ЕС и усилий по превращению Украины в западный бастион на российской границе, он пошел на всё, чтобы объяснить Западу, почему это неприемлемо, и 17 декабря 2022 года он отправил письмо, Путин отправил письмо Байдену и НАТО, в котором говорилось, что вы должны сделать 1, 2 и 3, чтобы мы могли найти решение этой проблеме, и мы не согласились, и я думаю, что Путин оказался в положении, когда он чувствовал, что у него не было выбора. Итак, отвечаю на ваш вопрос: не было другого способа решить проблему».

* * *

От официальных представителей США, Британии, ЕС и отдельных его членов мы постоянно слышим, что «свободный мир» поможет Украине одержать победу над Россией, что Украина должна одержать победу на поле боя, если проиграет, то это будет поражением НАТО, что будем вооружать Украину столько, сколько понадобится и т. д. Вот только часть таких заявлений. Один из постоянных тезисов генсека НАТО Й. Столтенберга: «Победа России в конфликте на Украине станет поражением НАТО, этого нельзя допустить». «Если бы мы сегодня прекратили поставки вооружения Украине, конец Украины наступил бы завтра», – считает министр обороны Германии Б. Писториус. Премьер-министр В. Орбан не видит предпосылок для победы Украины: «Если посмотреть на реалии, на цифры, на общую ситуацию, на тот факт, что блок НАТО не готов отправлять войска, то станет совершенно очевидно, что возможности победить у бедных украинцев нет».

В то же время зазвучали голоса с намёками на то, что страны НАТО могут ввести свои войска на территорию оставшейся Украины. «В Вашингтоне сохраняются настроения в поддержку Киева. Я опасаюсь, что американские военно-воздушные и сухопутные войска вместе с силами НАТО могут быть введены на территорию Западной Украины в последний момент, чтобы попытаться каким-то образом спасти украинскую власть от полного уничтожения», – полагает бывший советник шефа Пентагона полковник в отставке Д. Макгрегор.

* * *

В мире и на Украине фактически нет адекватной реакции на объёмы военных поставок киевскому режиму. За последний год с небольшим Киеву поставили оружия на сумму, более чем в десять раз превышавшую военные расходы бюджета Украины в 2021 году, а финансов влили в объёмах, в разы превышающих ВВП Украины. Премьер Великобритании Сунак радуется тому, что британцы занимают второе место после американцев по объёмам военных поставок киевскому режиму. А тут и бывший госсекретарь США Г. Киссинджер подсуетился и заявил, что «Украина становится страной с наилучшим вооружением, но наименее стратегически опытным руководством в Европе, её следует принять в НАТО, чтобы контролировать».

И всё крутится вокруг членства Украины в НАТО. Запад не отступает от изначальной цели. Организатор Киевского форума безопасности (25-26 мая) А. Яценюк в очередной раз признал, что Украина воюет за интересы НАТО: «Мы как Украина боремся за членство в альянсе. Но мы как Украина боремся и за сам блок НАТО. За безопасность каждой страны – члена альянса». А заместитель госсекретаря Нуланд, выступая на Киевском форуме безопасности, подчеркнула: «В то время как вы планируете контрнаступление, над которым мы вместе работаем четыре-пять месяцев, мы начинаем обсуждать с представителями украинской власти, с нашими друзьями в Киеве, с гражданскими и военными будущее Украины». Открыто заявляет, что США панируют боевые действий вооруженных формирований Украины. Во время встречи с Зеленским американский сенатор Грэм порадовался: «Русские умирают. Мы ещё никогда не тратили деньги так удачно».

* * *

Знают ли об этом жители Украины? Знают.

Были времена, когда население Украины видело опасность в сближении Украины с НАТО, тем более от вступления в альянс.

Социологи, как и политики держали руку на пульсе. Как правило, политики шли против воли граждан страны. В области протаскивания страны в натовскую ловушку были разные кульбиты, повороты, торги Кучмы, Ющенко, Януковича, Порошенко.

В период президентства Ющенко и Януковича до майданного переворота 2014 года, несмотря на рост влияния украинства и усиление западного влияния, на Украине практически сохранился уровень 2005 года положительного отношения к вступлению в НАТО и ЕС – 17% и 40% соответственно.

Госпереворот 2014 года стал рубежным явлением для Украины, российско-украинских отношений и продвижения НАТО на территорию Украины. В 2014 году после введения Западом санкций против России на Украине впервые были склонны видеть в НАТО скорее защиту (36%), чем угрозу (20%). А потом отношение к НАТО изменилось. Со стороны жителей страны и со стороны власти. В 2016 году американский институт общественного мнения Gallup проводил опрос граждан восточноевропейских стран по проблеме НАТО. Результаты по Украине их огорошили (были опубликованы в 2017 году). 35% опрошенных видели в НАТО угрозу своей стране, 29% – защиту и 26% не определились в отношении к альянсу. В то же время Порошенко заявлял, что вступление в НАТО поддерживают 56% жителей страны.

Реально не Украину тащили в НАТО, а Украину превращали в натовский полигон, она изучалась с точки зрения театра военных действий (ТВД), ВСУ готовили как натовский экспедиционный корпус. И делалось это всё открыто. Особенно с осени 2021 года.

* * *

В январе 2023 года США (USAID), Швеция, министерства иностранных дел Великобритании и Канады захотели узнать отношение на Украине к НАТО. Платили они, а исследование проводил Киевский институт социологии. Вопрос поставили достаточно «дипломатично»: «До 2030, чи ви хотіли б/очікуєте, щоб Україна стала Державою членом НАТО» («К 2030 году, вы хотели бы/ ожидаете ли, что Украина станет государством-членом НАТО?). Был объявлен следующий результат: 86% опрошенных – «хотели бы» (Запад 92%, Центр, Север– 87%, Юг – 81%, Восток – 80%), а 80% – «ожидают» (Запад 85%, Центр, Север – 82%, Юг – 78%, Восток – 74%).  

Народ Украины уже не спрашивают, видит он в НАТО защиту или угрозу.

НАТО Украину просто уничтожает, используя в своих интересах. Американский сенатор радуется убийству русских, его (как и Зеленского) не интересует исчезновение после февраля 2022 года четверти миллиона военнослужащих Украины.  

Циничный и нарочито откровенный американец Грэм. Зеленский же – преступник. Этот монстр решился на войну, отказавшись от разрешения конфликта на востоке Украины мирным путём. В связи с этим вспомнилось его утверждение на саммите Лиги арабских государств 19 мая. Мол, до 24 февраля 2022 года Украина провела с Россией более 180 – 183 раундов переговоров в разных форматах, но Россия «не ищет мира».

* * *

Россия искала мирного урегулирования кризиса, однако на Украину зашёл военно-политический блок НАТО. На Украине по-прежнему не говорят о причинах Специальной военной операции РФ. Не войны России с Украиной, как твердят в Киеве, а Специальной военной операции РФ на Украине. При этом киевский режим зашёл довольно далеко, увлёкшись игрой «в войнушку» то ли с Россией, то ли с русскими. Мол, на нас напали…

134
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В Киеве продолжают играть в войну Запада против России

Европа встраивает Украину в «военный Шенген»

InfoBrics: война НАТО с Россией – давно не новость

Mysl Polska: НАТО готовит Польшу к суициду

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Запад решил открыть на Украине миссию НАТО

Мировые СМИ: у Киева всё плохо – спасут только войска НАТО

Украинские власти наградили сбежавшего в Канаду эсэсовца

НАТО готовится окружать «белорусский выступ» с четырёх направлений – Польша, Литва, Латвия, Украина

https://odnarodyna.org/article/nato-dolzhno-uyti-s-ukrainy-chtoby-razreshit-konflikt-nuzhno-ustranit-prichiny-ego