ссылка

Никакой деэскалации: Польша увеличит численность армии у границы с Белоруссией

Увеличить шрифт
А
А
А

Агрессивные планы польской политической элиты в отношении Белоруссии уже давно не являются сектором. Сколько бы в Минске ни делали предупреждений Варшаве, власти Польши продолжают идти по пути эскалации напряжённости, формируя условия для того, чтобы в какой-то момент попытаться осуществить свой новый «поход на восток». Очередное подтверждение – недавние заявления польского министра национальной обороны Владислава Косиняк-Камыша, которые прозвучали во время его поездки в приграничное с Белоруссией Подляское воеводство.

В частности, выступая 3 апреля на пресс-конференции, он заявил, что ситуация на польско-белорусской границе по-прежнему «очень сложная». Именно поэтому «подляская военная оперативная группа и присутствие солдат, которые поддерживают пограничную охрану в процессе защиты польской границы, будут присутствовать в течение всего этого года».

Более того, Косиняк-Камыш отметил, что присутствие солдат будет «очень многочисленным». Причём ранее в польском оборонном ведомстве сообщали, что в настоящее время помощь в охране границы с Белоруссией уже оказывают около 6 тысяч военнослужащих.

«Мы выделим на это не миллионы, а миллиарды злотых, чтобы эта часть Польши, Подляское воеводство и польская граница были в безопасности», - подчеркнул министр.

Свою позицию он обосновал тем, что на границе по-прежнему фиксируются попытки нелегального пересечения, что, по его мнению, является «гибридными действиями». Именно поэтому «для поддержки пограничной службы присутствие армии необходимо». Чтобы еще больше поразить собравшихся, министр даже назвал цифры: около 3,4 тысячи попыток нарушения границы с белорусской стороны только в марте. По сто человек в день и более, выходит?  Выглядят эти цифры, мягко говоря, странно, так как ранее о столь большом потоке нелегалов на польско-белорусской границе не сообщалось ни в Варшаве, ни в Минске. Или министр выдумывает оправдания для увеличения армейской группировки на границе с Белоруссией?

Кроме того, Косиняк-Камыш подтвердил, что созданные в Подляском воеводстве воинские части являются составляющей рассчитанного на много лет проекта расширения польской армии. При этом он сообщил о «потрясающих» результатах по увеличению численности вооружённых сил страны, отметив, что только за первые три месяца этого года на обязательную добровольную военную службу поступило более 5 тысяч человек. Правда, как оказалось, такой интерес, по словам главы Минобороны Польши, связан не с высоким уровнем патриотизма в стране, а с повышением зарплат военным, объявленным ранее.

Следует напомнить, что нынешние заявления Косиняк-Камыша полностью совпадают с планами польских властей по наращиванию военной мощи именно на восточном направлении. В Варшаве всерьёз считают, что, создав ударный кулак у границы с Белоруссией, смогут в любой подходящий момент этот кулак использовать. При этом в Польше не берут в расчёт белорусскую армию. Как заявил бывший командующий сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак, Варшаве не стоит опасаться высказываний Александра Лукашенко о подготовке к войне, так как вооружение белорусской армии представляет собой «кучу металлолома, который ездит возле границы и шумит», а потому не способно никому угрожать. Куда может завести столь неадекватное восприятие польскими властями реальности, догадаться несложно. Особенно если не забывать, что в случае агрессии в отношении Белоруссии на её защиту встанет Россия, а у Минска есть ещё и ядерное оружие.

252
Поставить лайк: 183
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В Белоруссии не собираются прощать «беглым» антигосударственную деятельность

Ситуация на польско-белорусской границе: Варшава идет по пути Киева

Неизвестные преступления нацистов и их пособников в Белоруссии: кровавый ужас

Белоруссия показала Западу ядерную боеготовность

«Бессмертный полк» прошёл по городам Белоруссии

Что в Белоруссии: День Победы и проверка боеготовности ядерного оружия

В МИД Белоруссии внятно объяснили почему у Литвы «рыльце в пушку»

Польская «демократия» оказалась страшнее белорусской «диктатуры»

Белоруссия обвинила должностные лица Латвии, Литвы и Польши в насилии, убийствах, грабежах и пытках

https://odnarodyna.org/article/nikakoy-deeskalacii-polsha-uvelichit-chislennost-armii-u-granicy-s-belorussiey