ссылка

Новости СВО: Брать Харьков на сегодня планов нет, но наступление продолжается

Увеличить шрифт
А
А
А

Российский  президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Китае заявил, что «планов по взятию Харькова у России на сегодняшний день нет».

По словам президента, наступательная операция ВС России на Харьковском направлении связана с необходимостью создания санитарной зоны, и вина за это лежит на украинской стороне, которая обстреливала приграничные российские регионы.

«Что касается того, что происходит на Харьковском направлении – это тоже их вина, потому что они обстреливали и продолжают, к сожалению, обстреливать жилые кварталы приграничных территорий, включая Белгород. Там же гражданские люди гибнут, всё же очевидно – стреляют прямо по центру города... Я говорил публично, что если это будет продолжаться, мы вынуждены будем создать зону безопасности, санитарную зону. Вот мы это и делаем»– объяснил президент России.

Тем временем бойцы Русской армии с каждым днём всё ближе подходят к Харькову. Однако военкоры и военные эксперты объясняют, почему президент, как всегда, прав. При этом они особо обращают внимание на то, что таких планов нет только «на сегодняшний день».

«Действительно, брать Харьков сейчас – это утопия. Штурм второго по величине города Украины с населением около двух миллионов человек потребует колоссальных людских и материальных ресурсов. Вспомните, как тяжело и кроваво шли бои в 400-тысячном Мариуполе. Однако что-то с Харьковом делать всё-таки нужно, так как противник не гнушается размещать артиллерию в его городской застройке. Логичной выглядит тактика по полному блокированию города. Необходимо перерезать все пути подвоза боеприпасов к артиллерийским подразделениям, развёрнутым в застройке. Это тоже задача непростая – в Харьков ведут десятки дорог, и будет очень сложно все их перерезать. И главное – нельзя бежать впереди паровоза. До окраин Харькова нужно ещё дойти»прокомментировал заявление президента военкор Александр Коц в своём Телеграм-канале.

По мнению же авторов Телеграм-канала «Рыбарь», уточнение Владимира Путина по поводу «сегодняшнего дня» сделано не случайно. Потому что в настоящее время планы составляются и корректируются исходя из той обстановки, которая складывается непосредственно на поле боя.

В настоящее время на Харьковское направление переброшено свыше 30 батальонов ВСУ. Для сравнения: Часов Яр удерживают сегодня силы в два раза меньшие.
Но, несмотря на эти 30 с лишним батальонов ВСУ, ВС России всё равно движутся вперёд, зона нашего контроля постоянно расширяется, идёт зачистка северных районов Волчанска. Это всё свидетельствует о том, что попытки Киева завалить фронт мобилизованными не даёт должного результата и не поможет надолго стабилизировать фронт.

Кроме того Киев стянул под Харьков средства ПВО: под Чугуевым фиксируется весь набор от «Пэтриотов» до IRIS и SAMP-T. Это вынудило ВСУ оголить участки в тылу, которые сейчас стали гораздо беззащитнее перед российской баллистикой, крылатыми ракетами и дронами, отмечает «Рыбарь».

В то же время количество кадров с уничтоженной и сожжённой техникой ВСУ («Ланцеты», КАБы, ФАБы на УМПК) зашкаливает: «Ланцеты» летят по отдельным машинам и миномётным расчетам, работают FPV-дроны.

Трудно вспомнить, на каком ещё участке фронта во время наступления российской армии в таком большом количестве появлялись бы видеокадры огневого поражения.

«Что касается окружения группировки ВСУ, то оно действительно возможно в том случае, если ВС России начнёт наступление в Сумской области и на стыке с Харьковской областью (или же, наоборот, к востоку от Волчанска), потенциально такой вариант развития событий возможен. У ВСУ слишком большая ставка на удержание первой линии обороны. В целом, операция ВС РФ на Слобожанском направлении демонстрирует главное: к людям должна прилагаться смекалка, умение, грамотное планирование. При ином раскладе, конечно же, можно завалить фронт «мясом», но это даст абсолютно иной результат: украинский контрнаступ 2023 года не даст соврать»– делает вывод «Рыбарь».

Военный эксперт Борис Рожин напоминает, что ещё до наступления Российской армии на Харьковском направлении он писал о том, что группировка ВС России в Белгородской области недостаточна для взятия Харькова. Он считает, что для выполнения подобной задачи требуется как минимум две серьёзные операции по взятию Золочева и Золочевского укрепрайона и освобождения Чугуева, а не лобовой штурм Харькова с севера.

ВС России сегодня занимают северные районы Харьковской области, это позволит освободить в результате несколько десятков населённых пунктов, нанести врагу ощутимые потери и, самое главное, снизить интенсивность атак ВСУ на Белгородскую область, отмечает эксперт. Чем дальше продвинутся войска на юг – тем лучше.

Нельзя исключать и того, что масштабы сегодняшней операции могут расшириться – если украинская армия не сможет удержать позиции на севере области и допустит прорывы фронта. И если сегодня нет намерений и возможностей штурмовать Харьков, то это не значит, что эти намерения и возможности не появятся завтра или послезавтра.

«Важно понимать, что Генштаб ВС России сейчас ставит перед противником дилемму – где будет нанесён основной удар. Противник сейчас мечется между необходимостью оборонять Часов Яр, удерживать трескающийся фронт в районе Очеретино и подкреплять фронт к северу от Харькова. А ведь есть и другие участки фронта, где также отмечаются кризисные тенденции. Если российское командование сможет растащить остатки резервов по кризисным направлениям и нащупать слабину в построении противника, то последствия для ВСУ будут катастрофическими, о чём собственно и предупреждают американцы. И там уже будет не так важно – прорвутся в Харьковской области, или где-нибудь на Донбассе или в Запорожье. Напоминаю, что противник считает, что основное весенне-летнее наступление ВС России ещё не началось.  И ещё – во время войны никто из военно-политического руководства не обязан говорить правду о реальных целях тех или иных операций. Элементы дезинформации никто не отменял»пишет Борис Рожин в своём Телеграм-канале.

А военкор Юрий Котенок отмечает, что враг уже перекинул под Харьков подкрепления, пытаясь стабилизовать фронт. Часть личного состава была снята с Белорусского направления. Есть ещё несколько подразделений ССО и СБУ под Киевом, но их там и оставят – Зеленский очень боится переворота. А больше резервов нет. Вообще. Что открывает перспективы полного освобождения Донбасса. «По-прежнему считаю направления Часов Яра, Северска, Угледара, Майорска с перспективой выхода в Краматорско-Славянскую агломерацию наиважнейшими», уверен военкор.

Украинская сторона подтверждает огромные потери военной техники на Харьковском направлении.

«Россияне ежедневно публикуют десятки видео, как поражают технику ВСУ в Харьковской области. Многие говорят, что такими темпами вся помощь США, которую выделили недавно, закончится уже к началу осени и ВСУ снова окажется в сложной ситуации. Зеленский ведёт себя как человек, который в агонии бросает всё и всех, не думая про завтрашний день»– пишет Телеграм-канал «Легитимный».

А Русская армия продолжает двигаться вперёд – к 18 мая освобождён ещё один населённый пункт – село Старица в Харьковской области. Этот населённый пункт расположен всего в паре километров от Волчанска, который продолжают закрывать в «котёл». В боях за это село потери ГУР, ТрО и других формирований составили порядка 350 человек.

В то же время враг продолжает наносить ракетные удары по Белгородскому приграничью и Белгороду. За минувшие сутки наше ПВО уничтожило 14 реактивных снарядов «Вампир» и тактическую ракету «Точка-У». Удары наносились из района населённого пункта Казачья Лопань в трех километрах от границы с Белгородской областью и из окрестностей Харькова. Только за минувшие сутки наши бойцы уничтожили три РСЗО «Град». Противник ещё имеет на этом участке фронта несколько комплексов РСЗО за счёт переброшенных таких систем с территории Сумской области и даже с участков фронта в районе Артёмовска. Это означает только одно – наступление будет продолжаться.

1830
Поставить лайк: 63
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яре

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-brat-kharkov-na-segodnya-planov-net-no-nastuplenie-prodolzhaetsya