ссылка

Новости СВО: Киеву Донецкий фронт уже не удержать

Увеличить шрифт
А
А
А

Всего за несколько дней на прошедшей неделе ВС России на Донецком направлении освободили несколько населённых пунктов и заняли ключевые позиции в других, которые, несомненно, будут освобождены в ближайшие дни. 

После взятия Новомихайловки наши бойцы начали продвижение к Константиновке, расположенной на важной трассе Марьинка – Угледар.

После штурма Очеретино, мы стремительно продвинулись в Новобахмутовку и Соловьёво, создав на правом фланге Авдеевского участка фронта крепкий плацдарм.  В эти часы развивается наступление в Новокалиново. 

Кроме того, российские войска вошли в село Архангельское Донецкой области, украинские источники сообщают о боях на его окраине. Поражение ВСУ здесь означает возможное окружение стратегической позиции ВСУ в Новокалиново, пишет военкор Марат Хайруллин.

В Красногоровке наши войска вошли на территорию огнеупорного завода – это основная укреплённая позиция в городе, на которой держится вся украинская оборона здесь.

Есть движение слева от Георгиевки, где наши бойцы продолжают зачищать полевые укрепления укропов.  Очевидно, что Донецкий фронт со стороны ВСУ всё ближе и ближе к окончательному обрушению.

 

 

Апрель ещё не закончился, но уже сегодня можно утверждать – за этот неполный месяц Армия России освободила от киевских националистов 65 квадратных километров на Авдеевском и Артёмовском направлениях.

На Авдеевском участке Донбасского фронта освобождены населённые пункты Семёновка, Бердычи, Очеретино, Новобахмутовка, Соловьёво, впереди – Новокалиново, Керамик и Архангельское, освоболждение которых уже началось.

По другую сторону от Авдеевки взято Первомайское и возобновлено движение к рубежу реки Волчья, на Нетайлово. Ждёт своего часа Невельское. Ещё южнее освобождена после упорных боев Новомихайловка.

На Артёмовском участке главным событием апреля стал прорыв в Часов Яр и начало боёв за него в восточной части города. Взятие под контроль Ивановского к югу и Богдановки к северу позволило вести охват города единой дугой. За Часовым Яром – выход к знаменитой, некогда «третьей» линии обороны ВСУ – бои идут уже на дальних подступах к ней.

«Подведение итогов за апрель перетекает в перспективы на май. Это как минимум закрепление успехов под Донецком, из предместий которого под врагом остаётся только Невельское, а из Красногоровки завтра-послезавтра враг будет выбит полностью. Отдельную интригу сулит давний укрепрайон Угледара. Долгожданная победа в Новомихайловке открыла путь на Константиновку – ключевой логистический узел, завязанный прямо на шоссе в Угледар, через который обеспечивается гарнизон ВСУ. Теряя населённый пункт, а с ним и дорогу, украинцы лишаются большой доли снабжения, а это осложнено тем, что по Угледару идёт граница зон ответственности двух донбасских группировок армии Незалежной. Сегодня можно не сомневаться – движение вперёд точно будет продолжено», констатирует Телеграм-канал Readovka.

Что касается Красногоровки, то после того, как ВС России проломили оборону украинской армии с юга этого населённого пункта и взяли огнеупорный завод, пошло развитие атаки с востока. С позиций в Старомихайловке 110-я отдельная мотострелковая бригада успешно зашла в жилую застройку Красногоровки и закрепилась. Пока артиллерия ровняет укрепы ВСУ, пехота готовится двигаться дальше. Как мы и говорили ранее, падение этого населённого пункта, укрепления вокруг и внутри которого ВСУ строили примерно столько же, сколько в Авдеевке, теперь лишь вопрос времени, отмечает Телеграм-канал «Военная хроника».

Также Телеграм-канал напоминает, что для обороны Часова Яра Киев перебросил 5-ю ОШБр, в которую в 2023 году влились остатки националистического батальона «Айдар». Это лишний раз подтверждает – ВСУ начали раздёргивать свои резервы, пытаясь усилить одни направления в ущерб другим.

Помимо 5-й ОШБр под Часовым Яром уже погибает 41-я ОМБр, переброшенная из-под Купянска. Это многое говорит об уровне проблем в украинской армии, особенно в части доступных резервов, отмечает «Военная хроника».

Противник отходит на запад. Первая линия обороны к западу от Авдеевки окончательно пала, при этом рушится и вторая линия обороны, в которую входило Очеретино, отмечает военный эксперт Борис Рожин.

На очереди Новокалиново, Керамик и Архангельское.

Поступает информация, что наши силы уже зашли в село Архангельское. Вчера был взят плацдарм в виде дачного сектора, сегодня первые боевые порядки прорвались в село. Гарнизон врага в Керамике – Новокалиново под угрозой окружения, пишет канал «ШТОРМ новости».

К югу от Очеретино противник будет постепенно откатываться на линии водоёмов и Карловского водохранилища. Стабилизировать фронт украинская армия пока не может.

ВС России фактически отыграли потерянные темпы на линии Бердычи – Тоненькое, а значит кризис, возникший у ВСУ в результате быстрого падения Авдеевки в феврале этого года, до сих пор не преодолён. 47-я омбр и «Азов» так и не смогли обеспечить устойчивость фронта, хотя именно такие задачи перед ними ставились. Собственно, «Азов» и является одной из причин того, что кризис для противника продолжается. Трусливое бегство «Азова» из Авдеевки до сих пор имеет последствия для противника, считает эксперт.

А в субботу утром ряд Телеграм-каналов написал о мощном прорыве ВС России в посёлке Кисловка Харьковской области на Купянском направлении.

Украинские Телеграм-каналы подтверждают эту новость.

По предварительным данным, наступление ВС России на позиции ВСУ начался рано утром ещё в пятницу, а к субботе российские войска уже закрепились в окрестностях Кисловки (20 км к юго-востоку от Купянска).

Предположительно, наши бойцы ударили в стык подразделений территориальной обороны, оставленных на позициях без тяжёлой техники.

Кисловка и Котляровка находятся на ключевых высотах, без которых оборона юго-восточной части Купянского фронта для ВСУ будет осложнена. С учётом того, что некоторые подразделения украинской армии сняты с Купянского направления и переброшены в Часов Яр, проблемы у ВСУ могут появиться значительно раньше, чем ожидалось, считают авторы Телеграм-канала «Военная хроника».

А «Аналитическая служба Донбасса» пишет, что штурм Кисловки – это начало крупного наступления на Купянском (Харьковском) направлении, сопровождающееся массированными ударами авиации и баллистических ракет по позициям ВСУ и логистическим путям.

В Кисловке удалось ворваться со стороны Ягодного и занять примерно половину населённого пункта. Ранее у противника на данном направлении сбежала 103 ОБрТрО ВСУ во время нашего наступления на Табаевку(тогда сняли командующего бригадой) и помогала им 67 ОМБр . Возможно, они снова решили повторить побег, воодушевившись 67 ОМБр под Часов Яром (которую теперь расформировывают) и 115 ОМБр под Очеретино, у которых сняли всё командование, сообщает канал «Z комитет + карта СВО».

«Враг бежит от Донецка. А ведь всего три года назад ВСУ планировали захватить ДНР силой, сжечь, а пепел пустить по ветру. А теперь бегут. Враг у нас сильный и не трусливый. Просто Русская Машина завелась и поехала. Мы будем решать, где нам останавливаться. Дальше для врага будет страшнее. Красногоровку начинали штурмовать с огромным трудом, с нечеловеческим напряжением. 33 бойца  комбата 5-й бригады Героя России и ДНР майора Трошина зацепились за окраины первыми. После освобождения Красногоровки проще будет идти левее, в сторону Курахова. Мужики дальневосточники Новомихайловку освободили. Дело идёт к окружению врага под Угледаром. И это будет, если враг не сбежит», уверен военкор Александр Сладков.

После полудня в субботу пришло сообщение из Керамика – противник оставил населённый пункт и бежал. Ситуация на Донбасском, постепенно переходящем в Харьковский, фронте меняется каждый час.

Военный эксперт Борис Рожин уверенно пишет – после оставления ВСУ Керамика можно считать, что Новокалиново уже наше. Осталось дождаться официальной информации от Министерства обороны.

 

3822
Поставить лайк: 254
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ выбиты из Крынок полностью

Новости СВО: Армия России с тяжёлыми боями продвигается в Волчанске и в Часовом Яре

Новости СВО: Брать Харьков на сегодня планов нет, но наступление продолжается

Южный фронт: ВСУ пытались взять количеством, а не умением

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска – ВСУ отступили на южные окраины

Южный фронт: Армия России полностью освободила Работино

Новости СВО: Армия России ведёт наступление на Харьков с семи плацдармов

Южный фронт: ВС РФ уничтожают дроны, миномёты, артиллерию, бронетехнику и личный состав противника

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-kievu-doneckiy-front-uzhe-ne-uderzhat