ссылка

Новости СВО: ВС России наступают в Харьковской области

Увеличить шрифт
А
А
А

Российские войска развивают наступление на севере Харьковской области.

ВСУ стягивают резервы и пытаются контратаковать. На данный момент безуспешно. Самые горячие точки – Волчанск, где бои идут уже в центре города, и Липцы, там нашим штурмовикам удаётся продвигаться каждый день на несколько сотен метров, сообщает Телеграм-канал «Иди и смотри».

В районе многоэтажек Волчанска и мы, и противник работаем малыми штурмовыми группами, так как небо всё в дронах и пройти незаметно практически невозможно. Тем не менее, уже примерно 50% территории города освобождено, но ВСУ постоянно пытаются контратаковать, рассказал  глава Харьковской военной администрации Виталий Ганчев.

По его словам, ВС России заняли в Липцах господствующие высоты, чтобы наносить удары по резервам ВСУ.

Видео файл

* * *

Видеорепортаж из Волчанска военкора Александра Коца.

«Ощущение, что город абсолютно пуст – на улицах даже трава на ветру не шевелится. Но это впечатление обманчиво. Противник знает, что за ним наблюдают круглые сутки. И поэтому без крайней необходимости не высовывает нос на улицу. Знает, что чревато. Зато вовсю работают артиллерия и «беспилотники».

* * *

Обстановка в зоне проведения СВО накаляется, пишет военкор Александр Сладков.

Статистика украинских ударов по приграничными российским областям растёт. И наши удары всё мощнее и сообщается о них всё чаще.

Под Харьков, на усиление, бросили бригаду охраны Генштаба ВСУ. Вот это и называется нехватка сил и людей. Так она и выглядит. Я лично понимаю всё происходящее в Волчанске и под Липцами, как связывание сил Украины боем для приобретения возможности удара на ином направлении. Но Сырский вынужден гнать туда силы, иначе мы пробьём фронт. Реально в воздухе пахнет «Железным потоком».

* * *

Военный эксперт Борис Рожин о ситуации в зоне Очеретинского прорыва на ДОНЕЦКОМ направлении на 30 мая 2024 года.

КАРЛОВКА. После освобождения Нетайлово основные бои развернулись у окраин Карловки. Противник потерял часть опорных пунктов. Также ВСУ утратили контроль над дорогой Нетайлово – Невельское. Ранее ими была утрачена дорога Нетайлово – Уманское.  Зона контроля ВС РФ в районе Нетайлово расширилась, особенно к югу от посёлка. 

УМАНСКОЕ. ВС России ведут бои недалеко от окраин Яснобродовки и расширили зону контроля к северу и к западу от окраин Уманского.

В ближайшее время ВС РФ будут стремиться зачистить Яснобродовку и выйти к водным преградам, на которые противник рассчитывает опереться в дальнейшем.

НОВОПОКРОВСКОЕ. ВС России начали штурм посёлка с севера и северо-востока, попутно сохраняя давление на позиции противника к западу от Семёновки. Освобождение Новопокровского позволит существенно продвинуть фронт на запад от линии Бердычи – Орловка – Тоненькое.

ОЧЕРЕТИНО. ВС России сохраняют давление к западу от Очеретино в направлении Сокола. Противник предпринимает контратаки и продолжает терять западную технику. К северо-западу продолжаются бои на юго-восточных окраинах Новоалександровки. Есть продвижение к северу от Очеретино в районе Калиново, где противник потерял ещё один опорный пункт. Продвижение в направлении Розовки противник пока сдерживает.

В целом, ВС России продолжают прочно владеть инициативой к западу от Авдеевки и не дают противнику стабилизировать фронт, где наиболее кризисная ситуация для ВСУ сейчас складывается в районе Карловки и Уманского.

* * *

КУПЯНСКОЕ направление

Южнее Купянска ВСУ находятся в тяжёлом положении – после взятия ВС России села Берестовое украинская группировка рискует оказаться рассечённой на несколько частей между Андреевкой с одной стороны и Мясожоровкой и Стельмаховкой с другой – это полностью обрушит всю оборону противника на этом участке. Одновременно ВС России могут зажать в «клещи» украинскую группировку и в самой Стельмаховке. Судя по открывшимся перед русскими бойцами направлениями продвижения, ВС РФ могут начать наступать на берега реки Оскол, откидывая боевиков ВСУ за неё. И вот тут наши воины могут столкнуться с парадоксальным противоречием.

Вариант выдавливания противника за Оскол кажется весьма хорошим решением, тем не менее, есть важное «но»: на восточном берегу реки у ВСУ собрано довольно большое количество резервов, которые должны удерживать оборону в городской агломерации Купянска. И если ситуация в этом районе продолжит складываться плачевно для Киева, украинское командование примет решение об отходе к Купянску и сдаче всей линии фронта на восточном берегу Оскола. Таким образом, ВСУ смогут высвободить ощутимые по масштабу резервы для переброски на другие участки ЛБС, считает Телеграм-канал Readovka.

* * *

Бои за ЧАСОВ ЯР.

Основные бои идут по-прежнему в микрорайоне «Канал», бьёмся за каждый многоэтажный дом.

В многоэтажках засели вражеские расчёты БПЛА, которые ведут корректировку ударов по нашим войскам, а также ведут запуск камикадзе и дронов со сбросами.

Из района Дач на северной окраине микрорайона обрабатываем позиции ВСУ перед штурмом.

В южной части накрыли группу врага, которая засела в гаражном кооперативе.

Подтверждения присутствия наших подразделений в микрорайоне Новый всё ещё нет.

На АРТЁМОВСКОМ направлении:

Южнее н.п. Ивановского уничтожен вражеский танк, также развиваем наступление на данном участке.

Западнее Клещеевки выбиваем ВСУ за канал Северский Донец – Донбасс, при очередной артиллерийской стрельбе уничтожили склад боеприпасов противника. Восточнее Клещеевки закрепились на восточной окраине Алебастрового пруда, ВСУ атакуют FPV-дронами.

На восточной окраине Калиновки идут бои, продвигаемся севернее и в центр самой Калиновки. Работаем по позициям врага артиллерией, выявляя огневые точки и расчёты вражеских БПЛА, сообщает Телеграм-канал «Дневник Десантника».

Видео файл

 * * *

КРАСНОЛИМАНСКОЕ и СЕВЕРСКОЕ направление.

Везде – встречные бои.

Продолжаем давить противника в районе Белогоровки. По Роздоловке и Фёдоровке десантники продолжают отрабатывать артиллерией и сбросами с дронов.

На Краснолиманском направлении без значительных изменений, пишет Телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

* * *

Подразделения группировки войск «Север» продолжают продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Тихое, Константиновка, Гранов Харьковской области. Отражены две контратаки штурмовых групп противника в районах н.п. Глубокое и Старица Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Стельмаховка ЛНР и Загоруйковка Харьковской области. Отражены три контратаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Червоная Диброва ЛНР и Григоровка ДНР.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение живой силе и технике в районах н.п. Константиновка и Новый ДНР. В районе н.п. Красное ДНР отражена контратака ВСУ.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Семёновка и Новгородское ДНР. Отразили шесть контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Очеретино и Новопокровское ДНР.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районе н.п. Урожайное ДНР, а также отразили атаку ВСУ в районе н.п. Владимировка ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 30 мая 2024 г.).

* * *

За минувшие сутки военными следователями Следственного комитета России зафиксированы очередные обстрелы территорий ДНР со стороны вооружённых формирований Украины.

Массированному артиллерийскому обстрелу подвергся Петровский район Донецка, в результате которого ранение получил мужчина 1955 г.р.

Кроме того, украинские боевики в течение суток производили обстрелы Никитовского района Горловки, по которому противник применял артиллерию 155-мм, в том числе с кассетной боевой частью.

В Петровском районе Донецка украинские боевики совершили сброс взрывоопасного предмета с БПЛА.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 4 объекта гражданской инфраструктуры, а также 1 автомобиль.

* * *

На Волчанском направлении противник несёт ощутимые потери. Присутствует массовое дезертирство.

Об этом военкору Александру Симонову рассказал военнопленный Андрей, сдавшийся бойцам группировки «Север».

В 120-й бригаде территориальной обороны, где он служил – половина бойцов «трёхсотые», а вторая половина просто дезертировала. В подразделении осталось всего около ста человек.

«Нам сказали, что нас не будут заводить на боевые действия. Когда поняли, что что-то такое будет, многие бойцы потихоньку начали сбегать», объяснил пленный.

На позициях в Харьковской области он провёл всего один день. Не сдался сразу, потому что испугался пули в спину от своих сослуживцев.

4569
Поставить лайк: 208
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яре

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-nastupayut-v-kharkovskoy-oblasti