ссылка

Новости СВО: ВС России освободили Парасковиевку, положение ВСУ у Часова Яра тяжёлое

Увеличить шрифт
А
А
А

Срочно! Сообщение с ЮЖНО-ДОНЕЦКОГО направления.

В результате активных штурмовых действий наша армия сегодня утром полностью освободила населённый пункт Парасковиевка (не путать с одноимённым н.п. на Артёмовском направлении).

Идёт дозачистка западных окраин посёлка.

Противник вывел свой гарнизон в н.п. Константиновка, за который в ближайшую неделю начнётся битва, сообщает Телеграм-канал «Сводки и аналитика СВО».

* * *

СЛОБОЖАНСКОЕ направление.

В течение последних дней на Слобожанском направлении сохраняется напряжённая обстановка. Украинские формирования регулярно контратакуют и не оставляют попыток снизить боевой потенциал российских войск.

Тяжёлые бои идут в Волчанске, где ВСУ пытаются наладить снабжение подконтрольной части города к северу от реки Волчья. Украинские формирования сохраняют возможность наведения переправ при помощи мостоукладчиков. Только на участке к западу у моста на Соборной улице ВС России уже уничтожили не менее трёх таких сооружений.

К северу от Волчанска в преддверии возможного контрнаступления противника российские войска окапываются и проводят  фортификационные работы. Украинские формирования пытаются воспрепятствовать этому, атакуя дронами инженерную технику.

Продолжаются бои и на рубеже Глубокое – Липцы, где ВСУ не прекращают контратаковать. Российские войска интенсивно наносят удары по скоплениям живой силы и техники противника, пресекая нападения ВСУ. На остальных участках направления наблюдаются бои, однако продвижений не фиксируется. Одновременно идёт поражение объектов и позиций противника вдоль всей линии соприкосновения. К северо-востоку от Харькова барражирующим боеприпасом «Ланцет» был уничтожен ещё один ЗРК «Оса».

Вместе с тем украинские формирования не прекращают бить по приграничной части Белгородской области, где от прилётов FPV-дронов и артиллерийских боеприпасов продолжает страдать местное население. Также ВСУ активно применяют РСЗО HIMARS для ударов по удалённым от линии фронта позициям и объектам, в том числе пусковым позициям ЗРК, пишет Телеграм-канал «Рыбарь».

* * *

В Волчанске нашим подразделениям удалось закрепиться в районе многоэтажек на улице Гоголя (так называемая «Цитадель»), и сейчас они пробиваются к центру этого района.

Чуть южнее, по другую сторону от улицы Ленина (сейчас это улица Соборная), укропы сидят в котле в лицее № 2, расположенном на улице Гагарина. Противник периодически пытается себя деблокировать, ещё больше ухудшая статистику собственных потерь. 

ВС России наносят удары по территории агрегатного завода, превращённого в укреп, из которого также есть попытки контратак.

Надо понимать, что многоэтажки и промзоны используются ВСУ чаще всего в качестве укрепов. И, чтобы их взять, приходится сначала превращать всё в руины. 

Чтобы осложнить противнику логистику как для подвоза боекомплекта, так и для ротаций и переброски подкреплений, наши бойцы разрушили все мосты, ведущие из одной части города в другую. Но надо учитывать, что река Волчья не очень-то и широкая, а её берега покрыты густой древесной растительностью, которая позволяет украм действовать там более - менее скрытно и наводить различные переправы, которые мы тут же разносим.

Эти же лесные массивы дают возможность накапливать противнику силы для попыток контрударов. Так, они предприняли неудачную попытку в районе излучины реки. 

Наши же бойцы существенно продвинулись в частном секторе на востоке, придвинувшись и с этой стороны к агрегатному заводу. 

В южной части Волчанска и на подходе к городу ВС РФ продолжают уничтожать ударами технику и живую силу ВСУ. Так, отработали ФАБами по территории элеватора в западной части города, где дислоцировались ВСУшники. Сейчас нашим бойцам приходится выявлять и уничтожать транспорт, перевозящий боепитание, который укропы по своей традиции маскируют под гражданский, пишет военкор Марат Хайруллин.

* * *

На ЛИПЦЕВСКОМ участке фронта СЛОБОЖАНСКОГО направления «Северяне» закрепились в лесополосе юго-восточнее н.п. Глубокое и отразили контратаку ВСУ. За прошедшие сутки потери противника здесь составили до 310 человек.

Противник завершает переброску оставшихся резервов в Харьковскую область. Используя разрешение на применение западного вооружения по территории России, враг наверняка попытается провести контрнаступательную операцию и отыграться за все поражения ВСУ, преследующие их последние полтора года, а военно-политическое руководство – восстановить свой авторитет перед западными кураторами. 

В Киеве не учитывают, что сейчас наши бойцы сделают всё, чтобы этот июнь стал для врага не менее кровавым, чем июнь прошлого года в Запорожской области, пишет канал «Северный Ветер».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление

После выхода ВС России на западный берег канала Северский Донец – Донбасс и зачистки Клещеевки от ВСУ ситуация в районе Часова Яра у украинской группировки стала совсем тяжёлой. Теперь противнику приходится пытаться сдерживать русское наступление сразу с трёх направлений – с севера, юга и востока. Учитывая движение ВС РФ по сухопутному участку канала севернее Часова Яра, особенности ландшафта и географию оборонительных укреплений противника, украинский план по избеганию и откладыванию боёв в городской черте скоро окончательно приблизится к провалу.

Нашей армии, безусловно, ещё надо подготовиться к генеральному сражению за город, но оно точно случится и неизбежно приведёт к полному провалу ВСУ. При прорыве ВС РФ в город застройка и инфраструктура начнут работать против украинской армии, да и дефицит личного состава противник почувствует именно при боях в черте Часова Яра. К тому же все попытки противостоять в городах русским штурмовикам для Киева регулярно заканчивались плачевно – лучший пример этого провальный опыт ВСУ в Бахмуте, не сомневаются авторы Телеграм-канала Readovka.

 

* * *

Военный эксперт Борис Рожин о ситуации в зоне Очеретинского прорыва на ДОНЕЦКОМ участке СВО.

ЯСНОБРОДОВКА. ВС России продвинулись к юго-востоку от Яснобродовки, взяв несколько посадок. В саму Яснобродовку ещё не заходили, бои идут недалеко от окраин.

НОВОПОКРОВСКОЕ. ВС России продвинулись с северо-востока и востока к посёлку. Также есть ощутимое продвижение со стороны Семёновки. Сам посёлок – пока под контролем противника.

СОКОЛ. ВС РФ прочно зацепились за посёлок, и ведут бои за его освобождение, противник оказывает серьёзное сопротивление, пытаясь затормозить развитие наступления к западу от Очеретино, где за последние сутки ВСУ потеряли ряд позиций и посадок. В Новоалександровке продолжаются бои в юго-восточной части села.

КАЛИНОВО. К северу от Очеретино ВС России немного расширили зону контроля в направлении Калиново. Также были улучшены позиции к северу от окраин Архангельского. В направлении Розовки серьёзного прогресса пока нет.

В целом ВС России продолжают сохранять оперативную инициативу к западу и юго-западу от Очеретино, пользуясь тем, что противник перебросил часть своих оперативных резервов на Харьковское направление.

По мере затягивания боёв в северной части Харьковской области связывание резервов ВСУ в этих боях будет приобретать всё более критическое значение. Отсюда и попытки противника путём наступательных действий в районе Волчанска и посёлка Липцы ускорить разрешении этой проблемы. Пока у ВСУ это не особо получается, отмечает эксперт.

* * *

Самые же активные продвижения наших подразделений на ДОНЕЦКОМ направлении сейчас в районе Карловского водохранилища на линии Нетайлово – Карловка.

Там, где раньше был глубокий тыл ВСУ теперь проходит линия фронта. Бывший логистический хаб с удобной транспортной развязкой, по которому несколько месяцев назад снабжалась Авдеевка, теперь под огневым контролем российских войск.

Здесь в полный рост работает «москитная логистика» ВСУ, но её текущих объёмов явно недостаточно, чтобы помочь пехоте ВСУ удержать фронт.

Торопиться со взятием Карловки российская армия, вероятно, не будет – село лежит в низине, а соседнее водохранилище пока позволяет ВСУ обороняться.

Самые активные бои начнутся в тот момент, когда Карловка будет взята и зачищена. Сразу за ней начинается трасса М-30 на Покровск.

Эта дорога уходит «в гору» и подбираться к ней придётся так же, как в своё время к Кисловке и Котляровке под Купянском, пишет Телеграм-канал  «Военная хроника».

* * *

Подразделения группировки войск «Север» продолжают продвижение в глубину обороны противника. В течение суток нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Жовтневое, Липцы, Старый Салтов, Высокая Яруга Харьковской области. Отражены три контратаки штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Степовая Новосёловка и Богуславка Харьковской области. Кроме того, отражена контратака штурмовой группы противника в районе н.п. Невское ЛНР.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Северск, Дылеевка, Константиновка и Острое ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Сокол, Евгеновка, Карловка и Розовка ДНР. Отразили пять контратак штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Урожайное и Сторожевое ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 4 июня 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки ВСУ совершили очередные преступления в отношении мирного населения ДНР.

Массированному артиллерийскому обстрелу подверглись Никитовский район Горловки и Петровский район Донецка, в результате чего жертвами стал один мирный житель, ещё пять человек получили ранения различной степени тяжести.

В Центрально-городском районе Макеевки ранена женщина 1956 г.р. в результате падения частей сбитой ПВО ракеты.

Украинские боевики в течение суток производили обстрелы Куйбышевского и Кировского районов Донецка, по которым противник применял артиллерию 155-мм калибра. Также противником использованы БПЛА для сбросов взрывоопасных предметов в Центрально-городском районе Горловки и н.п. Докучаевск.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получил 1 объект гражданской инфраструктуры, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

По «трассе смерти» в Харьковской области наши бойцы вывозят мирных жителей в безопасные районы, где людей не достанут удары ВСУ. На обочинах брошена подбитая и полностью сгоревшая гражданская техника. Корреспондент Роман Закурдаев присоединился к эвакуационной миссии.

«Когда заехали на дорогу и не слышали выстрелов, то можно было спокойно вздохнуть, а так до этого ехал и трясся... На ту сторону не хочу, если туда попадёшь, то сразу дадут сапоги, автомат и в окоп», рассказал мирный житель Борис Придачин.

Военнослужащие группировки войск «Север» готовили спасательную операцию несколько дней. В предыдущие разы эвакуация срывалась из-за дистанционного минирования противником дорог и атак дронов, сообщает Телеграм-канал ZvezdaNews.

Видео файл

 

2324
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яре

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-osvobodili-paraskovievku-polozhenie-vsu-u-chasova-yara-tyazhyoloe