ссылка

Очередная «паляныця» сотрясает Украину

Увеличить шрифт
А
А
А

Украину продолжают сотрясать «мовные» скандалы – скандалы на почве украинизации, которая никак не может одержать победу на просторах Незалежной.

Вот и главный поэт Украины Сергей Жадан признал с большим разочарованием, что несмотря на все усилия, не удалось выжечь русский язык из сознания граждан, а ведь как старались, как старались…

Напомним, Сергей Жадан – это не только поэт и писатель, но ещё и номинант на Нобелевскую премию 2022 года по литературе от Польской академии наук. Поляки, представляя его на номинацию, уверяли Нобелевский комитет – дескать, «Украина во многом говорит и думает словами Жадана», а сам поэт в том же году с пафосом восклицал, что «украинцев убивают за то, что они украинцы» и называл себя «интеллектуальным волонтёром Украины».

Теперь «интеллектуальный волонтёр» грустит – не получается полной украинизации. Но не понимает, что и не может получиться. Потому как суть украинизации не в продвижении украинского языка или украинской культуры, а в запрете всего русского.

Очередной «мовный скандал» разразился в стенах Днепровского государственного медицинского университета, где преподавателя обвинили в – страшно подумать – требовании говорить на русском языке, которое та предъявила студентке во время практических занятий. Якобы преподаватель предложила студентке уезжать во Львов, если та хочет говорить на мове. Социальные сети (конечно, свидомого сегмента) были потрясены случившимся и уже потребовали натравить на преподавателя СБУ или выселить её в Россию. Но нашлись и те, кто встал на защиту.

Студент университета Дэн Гасанов не испугался и объявил, что всё написанное в социальных сетях и в украинских СМИ является клеветой на преподавателя, и рассказал, как всё было на самом деле.

«Новоженина Людмила Ивановна – наша преподавательница с начала учебного года, но до этой ситуации не возникало никаких проблем с тем, что студенты отвечают на украинском языке»,  – цитирует студента украинская пресса.

По его словам, 10 ноября будущие медики были в больнице, где учились на практике сбору анамнеза, что означает опрос больного.

Один из пациентов, которому 73 года, общался только на русском языке.

«Наша задача была самостоятельно качественно собрать анамнез больного. Очередь сбора анамнеза дошла до Магдалины, которая начала опрос на украинском языке. Со стороны было видно, что больному трудно понять вопрос студентки и предоставить качественный ответ относительно своего здоровья. Поэтому Людмила Ивановна попросила Магдалину перейти на русский язык. И девушка это сделала. Она не сопротивляясь, начала сбор анамнеза на русском. Когда у студентки возникли трудности с опросом, то она заплакала и покинула палату. Больной был шокирован такой реакцией», – рассказывает студент.

Хочется особо отметить, что студентка, приехавшая из Львова, заплакала от того, что заговорила на русском! До такого абсурда довело галицкую молодёжь украинство.
Эта «происшествие» и легло в основу скандала, который с удовольствием раздувают в социальных сетях блюстители «мовы».

Дэн Гасанов честно пытался оправдать преподавателя, уверяя, что она просто пыталась «сгладить ситуацию перед больным, чтобы не ухудшить его самочувствие и не сорвать практическое занятие».

Студент уверяет, что Людмила Ивановна – прекрасный преподаватель, что она обучила студентов, которые теперь спасают раненых на фронте, да и сама она принимает участие в помощи раненым вэсэушникам. То есть не враг украинству.

Но для свидомитов не существует интересов русских на Украине, будь то ребёнок из Донецка, по которому ВСУ лупят снарядами каждый день или больной старик из Днепропетровска, который не понимает украинского языка. Поэтому и преподаватель-медик, пусть он хоть и двести раз помог вэсэушникам, враг украинства, коль для него «паляныця» не безусловна.

2153
Поставить лайк: 73
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ocherednaya-palyanycya-sotryasaet-ukrainu