ссылка

Окажется ли Украина зимой 2023-го в составе Речи Посполитой?

Увеличить шрифт
А
А
А

Начавшийся 5 апреля визит Зеленского в Польшу запомнился его обещанием убрать политические, экономические и исторические границы между поляками и украинцами. Многим в Польше эти слова вскружили голову, вызывая в памяти давние времена господства Речи Посполитой над Малороссией.

Политолог Томаш Гжегож Гроссе (Tomasz Grzegorz Grosse) в ведущем издании с недвусмысленным названием Rzeczpospolita («Речь Посполитая») в статье «Возродим Речь Посполитую. На этот раз с Украиной» рассуждает: «... какие потери Киева были бы приемлемы для его союзников? Если москали займут всю восточную Украину, приведёт ли это к открытой военной поддержке [Западом Киева]? Война в таком случае закончится только после того, как войска союзников вместе с украинскими встанут на линии Днепра».

Далее Гроссе призывает состряпать польско-украинскую унию и таким образом затащить Киев в ЕС и НАТО вопреки нежеланию Германии и Франции. Уния будет представлять геополитические интересы США в Восточной Европе, а американцы смогут тем временем более предметно заняться тайваньским вопросом, работая на ослабление Китая. Таким образом, удастся сдержать и Москву, и Пекин, уверяет Гроссе. Он не скрывает, что с экономической точки зрения продолжение войны не несёт выгод Парижу и Берлину. Вашингтон с Варшавой должны противодействовать французским и германским интересам в Европе, ибо в случае мирного урегулирования страны Западной Европы потихоньку возобновят экономическое сотрудничество с Москвой.

Писатель Марек Лаврынович (Marek Ławrynowicz) восторженно излагает: «Я мыслю математически. Польша + Украина это 90 миллионов населения и 600-тысячная хорошо вооружённая армия…»

С математикой у писателя совсем плохо. Он не в курсе, что Польша (38 млн) + Украина (около 30 млн, а то и меньше) – это 68 млн. 600-тысячной польско-украинской армии тоже не получается: стандартная численность ВСУ 260 тыс., а планы Варшавы довести численность Войска Польского до 300 тыс. до сих пор остаются на бумаге.

Журналистка Малгожата Братек (Małgorzata Bratek) парирует Лаврыновичу: как польско-украинский блок с населением 68 млн думает сопротивляться российско-китайскому союзу с общим населением 1,7 млрд человек?

Зеленского в Варшаве наградили высшей польской наградой  – Орденом Белого Орла. На что историк и руководитель Фонда им. Романа Дмовского Пшемыслав Пяста (Przemysław Piasta) предложил ввести для политиков, подобных Зеленскому, новую награду – Орден птицы Додо.

Мадагаскарская птица додо – символ глупости и отсутствия инстинкта самосохранения. Додо не умели летать и без опаски подходили к людям и их собакам. В результате додо исчезли из природы. Зеленский бросается в гибельные политические авантюры, как глупый додо, и, похоже, исчезнет с политической сцены вслед за этими птицами. Вместе с ним может исчезнуть и Украина.

В странах, не относящих себя к так называемому коллективному Западу, формируется своя дипломатическая повестка вокруг украинского конфликта. Война и Зеленский всем надоели. Президент Бразилии Лула да Силва на пресс-конференции 6 апреля призвал Киев признать Крым российским. Он заявил, что «Зеленский не может хотеть всего. Миру нужен мир…». И сообщил: у Бразилии есть собственный план по урегулированию конфликта. Его да Силва хочет обсудить с лидером Китая Си Цзиньпином.

Таким образом, есть уже два зарубежных мирных плана по Украине – китайский и бразильский.

Товарищ Си тем временем провёл встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Оба политика призвали к скорейшему миру на Украине (в пику требованиям Вашингтона воевать до последнего украинца) и, самое главное, договорились о расширении контактов Южного командования армии КНР, отвечающего за обстановку в Южно-Китайском море, с командованием армии Франции в Тихоокеанском регионе. Эксперты назвали это однозначным признаком антиамериканского курса Парижа в Азии и на Тихом океане.

А вот Польша  не демонстрирует желания мира. Это и понятно. Поражение Украины на поле боя обернётся тем, что либо ВСУ не будут способны защитить «восточные кресы» от польских «миротворцев», либо Зеленский ради личного выживания добровольно отдаст часть Украины полякам, как сделал Петлюра. Полякам выгодно, чтобы война продолжалась.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин ранее в интервью РИА «Новости» отметил: «Хотим заранее предостеречь поляков от скоропалительного проведения ложных аналогий и призвать к более тщательному изучению своей истории. Напомним, она наполнена горькими примерами столкновений польских и украинских националистов. Может быть, не стоит снова наступать на те же грабли?».

Танцы на граблях – польская национальная забава. Чем больше доля украинцев в структуре польского населения, тем кровавее была история польско-украинских отношений. В период расцвета Речи Посполитой её постоянно сотрясали казацкие восстания, предвоенная Польша страдала от бандеровского террора. Каким образом Польша хочет поглотить и «переварить» миллионы украинцев, проживающих от Буга до Десны? Ряд польских экспертов пророчат, что это привело бы к взрывному росту численности униатов и православных в польском государстве и «украинизации» польского национального сознания и культуры.

Но у Варшавы выбор небольшой. Ей нужно спешить, потому что Вашингтон, главный спонсор и поджигатель войны на Украине, вынужден отвлекаться на Тайвань (ему США отводят в сдерживании Китая такую же роль, как Украине в сдерживании России) и Иран. Израиль и США неоднократно заявляли: приближение Тегерана к тому, чтобы обзавестись атомной бомбой – недопустимая черта, после которой последует война израильско-американской коалиции против Ирана.

Иран оспаривает политический порядок в Персидском заливе, установленный Вашингтоном. Персидский залив – крайне важный со стратегической точки зрения регион, кладовая энергоресурсов и плацдарм для выхода в Индийский океан. США и Израиль не могут допустить установления над регионом иранского контроля.

Внимание Вашингтона рассеивается между Украиной, Тайванем и Ираном, при этом с глобальной перспективы Тайвань и Иран в долгосрочном периоде имеют более важное значение, чем Украина. Поэтому эксперт по вопросам безопасности профессор Жешувского университета Анджей Запаловский (Andrzej Zapalowski) констатирует: активность боевых действий на Украине пойдёт на убыль уже осенью, а зимой начнутся в той или иной форме переговоры о мире. Украине, которая объявила тотальную мобилизацию, не видать победы над Россией, которая задействовала в войне всего лишь небольшой процент военно-кадровых ресурсов. А Западу будет уже не до Украины.

«Сунь-цзы говорил: если ты сильный, прикинься слабым, если слабый – прикинься сильным. Россия прикидывается слабой. Я бы очень сдержанно подходил к попыткам высмеивания действия России [на поле боя]. Всё решится к концу лета. Если украинское контрнаступление выдохнется и россияне смогут прорвать линию фронта, второго шанса у украинцев уже не будет ввиду нехватки техники… Осенью Запад начнёт подталкивать Украину и Россию к переговорам… установится демаркационная линия как на Кипре, между Кореями или в зоне АТО в 2014-2022 гг.», – прогнозирует Запаловский.

Рассуждения о реанимации Речи Посполитой неслучайно зазвучали именно сейчас. Варшава ловит момент и начинает подготавливать общественное мнение к действиям Польши по взятию под контроль территории Украины.

1000
Поставить лайк: 108
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ситуация на польско-белорусской границе: Варшава идет по пути Киева

Польская «демократия» оказалась страшнее белорусской «диктатуры»

NDP: Польша торопится уничтожить Украину

Варшаве не терпится повоевать: милитаризация восточного направления продолжается

NDP: почему отношения Польши и Украины стремительно ухудшаются

Из желающих забрать Закарпатье уже выстраивается очередь

Психологическая война и диверсии в Белоруссии: внешняя политика Польши остаётся агрессивной

В Польше не скрывают – война на Украине выгодна

В Польше внезапно вспомнили о правосудии – но не у себя, а у соседей

https://odnarodyna.org/article/okazhetsya-li-ukraina-zimoy-2023-go-v-sostave-rechi-pospolitoy