Пока Украина разрушает экономику и население, Белоруссия расширяет сотрудничество с Россией

Белорусско-российские отношения за последние несколько лет вышли на новый уровень развития. Особое место в них занимает сотрудничество Белоруссии с регионами Российской Федерации, которому в Минске уделяют самое пристальное внимание, считая одной из основ братских отношений со своим ближайшим союзником. Очередным подтверждением этому может служить прошедшая 7 февраля встреча Александра Лукашенко с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым.
В ходе переговоров белорусский лидер подчеркнул, что Белоруссия и Башкортостан имеют всё необходимое, чтобы в текущем году значительно нарастить двусторонний товарооборот по различным направлениям. По его словам, «нам очень выгодно работать с Башкортостаном» и «мы просто обязаны в этом году нарастить этот товарооборот и превзойти $315 – 320 млн, которые мы наработали». При этом белорусский лидер напомнил, что у сторон уже есть ряд совместных технологических проектов, в частности по сборке тракторов, троллейбусов, и их необходимо развивать. Лукашенко также высказался о готовности к сотрудничеству в производстве техники на базе белорусских технологий, в том числе автотехники и трамваев.
«Если нужны будут не только наши товары, но и технологии подойдут вам, – с большим удовольствием будем работать», – сказал Лукашенко, обращаясь к главе Башкортостана.
Одним из перспективных направлений развития сотрудничества с Башкортостаном Лукашенко видит в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Причем речь идет о БПЛА не только для агропромышленного комплекса, но и для использования в военной сфере, в том числе с учётом опыта проведения Специальной военной операции на Украине. При этом белорусский лидер подчеркнул, что «если мы договоримся по каким-то вопросам, не сомневайтесь, мы обязательно выполним свои обязательства».
«Это не благотворительность ни в коем случае с нашей страны. Для нас это крайне выгодный вариант сотрудничества. Мы и дальше готовы с вами работать по тем направлениям, которые мы имеем», – отметил глава Белоруссии.
В свою очередь, Радий Хабиров подчеркнул, что Белоруссия для Башкортостана – это не просто внешнеэкономический партнер, а братская республика. При этом, отметив широкое сотрудничество между странами, руководитель российского региона сделал весьма смелое предложение: создать башкирско-белорусский инвестиционный кластер. По его словам, под проект планируется выделить территорию с определёнными преференциями, которых будет даже больше, чем в обычной особой экономической зоне. Одновременно Хабиров подчеркнул, что «это новое экономическое явление» и для этого необходимо будет внести изменения в законодательство Российской Федерации.
«Мы законодательную инициативу подготовили. В этом вопросе мы нашли поддержку у президента Белоруссии», – отметил глава Башкортостана.
Кроме того, по итогам встречи стало известно, что стороны договорились и далее развивать сотрудничество в сфере машиностроения и нефтехимии, а также в рамках поставок товаров лёгкой промышленности и продуктов питания. Как отметил Лукашенко, «Башкортостан для нас очень важный регион России, с которым мы хотели бы сотрудничать», так как это центр европейской территории РФ и, работая здесь, у белорусских предприятий есть возможность наращивать связи с соседними регионами.
Таким образом, нынешняя встреча Александра Лукашенко и главы Башкортостана стала ещё одним доказательством успешного развития отношения между Белоруссией и российскими регионами. Для Минска это является крайне важным показателем, который свидетельствует о правильности выбранного руководством страны внешнеполитического курса и успешности развития всего Союзного государства.
Соседке-Украине стоило бы воспользоваться опытом Белоруссии. Представьте только, что Украина была бы в составе Союзного государства: страна и её народ занимались бы созиданием, а не саморазрушением, как это происходит сегодня.