ссылка

Освобождение Краснодара

Заглавное фото: Бойцы Красной Армии в битве за Краснодар. Военное фото
Увеличить шрифт
А
А
А

Освобождение города Краснодара стало частью большой Краснодарской наступательной операции. Советское командование планировало очистить от немецких войск Кубань и не допустить их эвакуацию в Крым через Керченский пролив. Чтобы осуществить задуманное, было решено активно задействовать против фашистов не только сухопутные войска, но и корабли Черноморского флота.

Краснодар находился под немецкой оккупацией с 9 августа 1942 года. Фашисты заняли город после сильных боёв, поэтому значительная часть его была разрушена. Захватив столицу Кубани, немецкая администрация приступила к репрессивным действиям против советских граждан. На стадионе «Динамо» был построен большой концлагерь, в котором содержалось около 10 тысяч военнопленных. Немцы пытались вербовать их в свои отряды вспомогательной полиции, однако предателей нашлось немного. В самом городе постоянно проходили облавы на уцелевших евреев, а также на советских активистов (и тех, и других уничтожали в первую очередь). Часто арестовывали и обычных людей, они бесследно исчезали в застенках.

Для уничтожения советских граждан немцы использовали так называемые «душегубки». Они представляли собой закрытые фургоны, внутрь которых подавались газы из выхлопной трубы. Люди, помещённые в такие машины, умирали в ужасных мучениях, а их трупы вывозились в тайные места и закапывались. Считается, что за время оккупации Краснодара было уничтожено более 11 тысяч человек.

Карта краснодарской наступательной операции с указанием направлений ударов советских войск
Карта краснодарской наступательной операции с указанием направлений ударов советских войск

Краснодарская наступательная операция, начавшаяся 9 февраля 1943 года, осуществлялась силами Северо-Кавказского фронта (командующий – генерал Иван Иванович Масленников). Поскольку план операции включал полное окружение противника, то было решено начать наступление сразу с нескольких направлений. 37-я 46-я армии наносили удар с востока, 9-я и 58-я с севера, а 18-я и 56-я с юга. Черноморский флот в это время блокировал Керченский пролив.

Советским войска противостояла 17-я армия, которой командовал генерал Рихард Руофф. Немцы были сильно измотаны предыдущими боями и не смогли построить укреплённую линию обороны.

Одновременное наступление всех советских армий с трёх направлений стало «сюрпризом» для фашистов. Красноармейцы сметали противника с наспех оборудованных позиций, а потом загоняли в окружение. Впрочем, со временем немцы смогли оправиться от первого шока и задержать Красную Армию на многих направлениях. Не получилось также полностью заблокировать Керченский пролив – немецкие суда вплоть до окончания Краснодарской операции вывозили в Крым раненых и имущество своей армии.

Честь освобождения столицы Кубани выпала 18-й и 46-й армии, которые сначала заняли находящиеся неподалёку от Краснодара станицу Старокорсунскую и посёлок Пашковский, а потом ночью 12 февраля вошли в сам город. Немцы не оказывали им серьёзного сопротивления, но устроили поджог тех зданий, которые ещё уцелели. В частности, очень сильно пострадала Кубанская библиотека, большая часть фондов которой погибла в огне.

Краснодар лежал в руинах, но его жители бурно радовались освобождению. В плен были захвачены многие фашисты и их пособники, над последними прошёл первый в СССР судебный процесс. Он продолжался с 14 по 17 июля 1943 года и вскрыл многочисленные зверства оккупантов. Некоторые из них были приговорены к смертной казни и публично повешены при огромном стечении народа. После войны Краснодар был заново отстроен и вернулся к мирной жизни, а многие его жители и освободители награждены за проявленный героизм.

Заглавное фото: Бойцы Красной Армии в битве за Краснодар. Военное фото

217
Поставить лайк: 18
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Разгром немецких войск под Москвой» – великая документалистика

Как Ростов-на-Дону окончательно был освобождён от гитлеровцев

Приближая Победу: Нижнесилезская наступательная операция

Приближая Победу: освобождение Варшавы

На дальних подступах к Берлину: Висло-Одерская операция

Генерал армии Василий Маргелов: «Для врагов мы все – русские!»

Керченско-Феодосийская десантная операция – одна из блестящих побед РККА 1941-1942 гг.

Освобождение Клина в декабре 1941-го – путь бегства вермахта

Днепровско-Карпатская операция – освобождение Правобережья Украины

https://odnarodyna.org/article/osvobozhdenie-krasnodara