ссылка

Первым делом – F-16, ну а лётчики – а лётчики увы…

Увеличить шрифт
А
А
А

«У Украины имеется очередная серьёзная проблема, связанная с самолётами F-16. Киев уже скоро получит эти машины, но для их эксплуатации не хватает обученных пилотов. Украинские власти обратились по этому поводу к своим союзникам. Однако, как оказалось, в американских и европейских центрах подготовки пилотов недостаточно свободных мест для обучения украинских лётчиков», – сообщает польская телекомпания Polsat TV.

С самого начала конфликта власти Украины добивались передачи им многоцелевых самолётов F-16. После нескольких месяцев усилий, в мае 2023 года, президент США Джо Байден наконец-то дал согласие на передачу Киеву этих машин союзниками.

Как оказалось, сама по себе поставка самолётов не решает стоящих перед Украиной проблем, отмечает автор статьи Артур Покорский (Artur Pokorski).

Украинские ВВС не располагают достаточным количеством пилотов для обслуживания первой эскадрильи, которая, по прогнозам киевского режима, якобы скоро поднимет машины в небо. Каким образом «скоро», если лётчиков на эту эскадрилью не набирается? Киев этого не объясняет, но
просит Вашингтон принять на обучение ещё 30 пилотов.

«В ходе серии встреч и телефонных переговоров за последние несколько недель Украина официально попросила США обучить дополнительных пилотов на базе Национальной гвардии Морриса в Тусоне, штат Аризона», –утверждают журналисты.

По информации телеканала, представитель Национальной гвардии Аризоны майор Эрин Ханниган (Erin Hannigan) подтвердила, что количество мест для украинских пилотов ограничено из-за того, что у учебного центра имеются обязательства по обучению лётчиков из других стран. Также важно, чтобы приезжающие на обучение пилоты на должном уровне владели английским языком.

По сведениям издания Politico, администрация Байдена ответила Киеву, что в настоящий момент имеется 12 свободных мест, кроме того, проблемы с приёмом курсантов имеются также в учебных центрах Дании и Румынии.

Украинская сторона утверждает, что наличие большего количества F-16 поможет ВСУ оттеснить россиян за линию фронта, например, на харьковском направлении. Между тем из-за океана раздаются голоса, утверждающие, что сама по себе передача этих машин не изменит ситуацию на поле боя, констатирует Polsat TV.

Как сообщил представитель ВВС США Фрэнк Кендалл (Frank Kendall), Национальная гвардия планирует обучить в общей сложности 12 украинских пилотов к концу сентября в учебном центре в Тусоне.

В центре подготовки пилотов в Дании количество мест тоже ограничено. Кроме того, в ноябре его планируют закрыть, поскольку ВВС страны переходят на F-35. А центр в Румынии ещё не открыт. Производитель F-16 Lockheed Martin и его субподрядчик Draken готовятся начать там обучение пилотов, но «это очень дорогая программа и количество мест в центре будет ограничено».

«По информации СМИ, в Дании в настоящее время обучаются восемь пилотов. Две такие же группы должны начать обучение в Румынии и Аризоне в ближайшее время.

Как сообщают информированные источники, к концу года обучение завершат 20 пилотов, это половина специалистов, необходимых для обслуживания полной эскадрильи из 20 машин.

Таким образом, до конца 2025 года собственной полноценной эскадрильи у украинцев не будет», – подводит итоги Polsat TV.
До конца 2025-го? Но для теряющего ежедневно территории киевского режима, это всё равно что «когда рак на горе свистнет».

511
Поставить лайк: 118
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору