ссылка

Почему Глобальный Юг отворачивается от Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Чем хуже дела у ВСУ на фронте, тем чаще прорывается правда с экранов украинских телевизоров. Экономист Алексей Кущ в интервью главе киевского Института глобальных стратегий социологу Вадиму Карасёву заявил о пагубности избранного Украиной идеологического курса.

По словам Куща, страны Глобального Юга, натерпевшись горя от западных колониалистов, болезненно воспринимает заявления Киева о том, что Украина – это форпост Запада, сражающийся за западные ценности. У африканцев и азиатов, насмотревшихся на зверства западных колонизаторов, своё мнение о западных ценностях, и оно не совпадает с мнением украинцев.

С такой постановкой вопроса «для Глобального Юга мы просто умрём», предупреждает эксперт.

Зацикленному на европоцентризме украинскому обществу может показаться, что ничего страшного в этом нет и Украина проживёт без Глобального Юга. Не проживёт, потому что страны, составляющие мировое большинство, играют всё более заметную роль в международной политике.

Например, в сентябре 2023 г. на саммите стран «Большой двадцатки» позиция премьер-министра Индии Нарендры Моди не позволила принять резолюцию, которая ставит Запад в заранее выигрышное положение, а Россию и страны Глобального Юга – в проигрышное. Африканские, азиатские и латиноамериканские государства в массе своей не поддержали ни антироссийские экономические санкции, ни курс НАТО на войну «до последнего украинца».

Сегодня та страна имеет хорошие перспективы для развития, которая активно сотрудничает с Китаем, Индией, арабским Востоком и Африкой. В мире складывается новая экономическая реальность, где европоцентризм служит тормозом развития, а не его стимулом. Неспроста европейские лидеры, позабыв про спесь, зачастили с официальными визитами в бывшие колонии и на Ближний Восток.

Власти Катара заставили президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера полчаса ждать в самолёте приезда встречающей делегации во время его визита 30 ноября. Немец прилетел просить катарский газ (от российского Германию отрезали) и сиротливо стоял на трапе, озадаченно оглядываясь по сторонам. Если бы он поехал в Киев, угодливые украинские политики приплясывали бы вокруг него, несмотря на неприятие «формулы Штайнмайера» в прошлом.

Украинский экономист обратил также внимание на то, о чём многократно говорили в России. Украинский национализм отказывает России в праве считаться славянами, приписывая русских то к тюркам, то к монголам, то к финно-уграм, как к чему-то неполноценному. Тюркские, монгольские, финно-угорские народы задумываются, почему быть тюрком, монголом, финно-угром плохо? Что за расистское высокомерие? Это, по словам Куща, провоцирует антиукраинские настроения.

Тюркские страны – это Турция, Азербайджан, все республики постсоветской Средней Азии (кроме Таджикистана). В России тюрки – это татары, башкиры, чуваши, якуты, тувинцы.

Финно-угорские страны – это, к примеру, Венгрия и Эстония. Украина хочет в ЕС, где уже состоят Венгрия и Эстония, но при этом втихаря считает венгров и эстонцев генетическим мусором. И финнов тоже.

В России финно-угры – это мордва, карелы, удмурты, марийцы и др. Монгольские народы – это не только монголы, но и буряты, калмыки. Тувинцы по происхождению тюрки, а по культуре – монголы.

Огромная масса народов выносится украинским национализмом (читай: нацизмом) за пределы цивилизации и классифицируется как нечто недостойное. При этом уровень экономического развития у многих из этих народов гораздо выше, чем у украинцев. Настолько, что гордые европейцы-украинцы не стесняются просить у «неполноценных», по их расовой теории, тюрков (у Турции, Азербайджана, Казахстана) и финно-угров (Эстонии) деньги и военную помощь.

Украина сама загнала себя в такое положение государственной политикой «утверждения украинской идентичности» – по факту такой же расовой теорией, что и гитлеровский нацизм. Какому из государств Глобального Юга нужна страна, которая считает жителей Глобального Юга расово неполноценными?

1948
Поставить лайк: 270
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору