Проскуровско-Черновицкая операция

С начала 1944 года Красная Армия успешно теснила гитлеровцев на территории Правобережной Украины. Немецкая группа армий «Юг», которой командовал генерал Эрих фон Манштейн, отчаянно пыталась зацепиться за каждый клочок земли, однако силы её были на исходе. Советскими войсками были освобождены города Житомир, Бердичев, Ровно и Луцк, а армии 1-го Украинского фронта (командующий – Г.К.Жуков) готовились нанести мощный удар во фланг и тыл Манштейна, чтобы разобщить его силы, а потом разгромить врага на отдельных участках фронта.
Проведение Проскуровско-Черновицкой операции советское командование почти полностью возлагало на Жукова. 2-й Украинский фронт (И.С.Конев) также должен был принять участие в разгроме фашистов, однако его задачи носили второстепенный характер. К началу боёв в 1-й Украинский фронт входили 13-я, 18-я, 38-я, 60-я, 1-я гвардейская, а также три танковые армии (1-я, 3-я гвардейская и 4-я). Кроме того, им в помощь для прикрытия была направлена 2-я воздушная армия. Таким образом, в распоряжении Жукова находилось около 800 тысяч человек, 1,4 тысячи танков и 480 самолётов.
Силы немцев были к этому моменту намного скромнее. Манштейн мог противопоставить Жукову только 500 тысяч солдат и 1,1 тысячи танков. Тем не менее, его преимуществом оставались оборонительные укрепления, которые немцы успели воздвигнуть на пути 1-го Украинского фронта. Кроме того, рано начавшаяся распутица создавала дополнительные сложности для советских войск, которые были вынуждены наступать по колено в грязи.
Операция началась 4 марта 1944 года. Жуков не стал дожидаться, пока немцы смогут собрать достаточные силы для обороны, и бросил в бой те части, которые были наиболее подготовлены и пополнены. Он собирался прорвать немецкие позиции на стыке двух немецких танковых армий (4-й и 1-й). Сюда Манштейн ещё не успел подтянуть резервы, поэтому успех дела казался решённым.
Битва началась с большого артиллерийского обстрела немецких укреплений. Уже в первые дни бойцы 1-го Украинского прорвали их на множестве участков и существенно продвинулись. К месту прорыва Манштейн бросил резервы, которые несколько стабилизировали фронт. В районе Проскурова, Волочиска и Тернополя завязались упорные бои, немцы периодически переходили от обороны к нападению. К 11 марта наступление Жукова временно приостановилось, он получил приказ пополнить силы и ждать удобного момента для нового броска.
21 марта наступление возобновилось и на этот раз шло очень успешно. При этом были освобождены города Чортков и Черновцы, а 26 марта – Каменец-Подольский. Вскоре немецкие танковые соединения, опасаясь полного окружения, пошли на прорыв, который им, к сожалению, удался. Тем не менее, при этом враг понёс огромные потери и вынужден был бросить большую территорию без боя.
Дольше всех фашисты держались в Тернополе, за который развернулось самое ожесточённое сражение. Оно продолжалось с 31 марта по 15 апреля и закончилось полным уничтожением оставшегося в городе немецкого гарнизона. Любопытно, что Адольф Гитлер объявил город крепостью, о которую должны были разбиться наступательный порыв Красной Армии. Как и следовало ожидать, из этой затеи с «фортециями» ничего не вышло.
Проскуровско-Черновицкая операция закончилась блестящей победой Красной Армии. Были уничтожены значительные танковые силы группы армий «Юг», враг был вытеснен на сотни километров к западу. Советские войска вышли к предгорьям Карпат и вынудили гитлеровцев оставить надежду удержаться на территории СССР. Отличительной особенностью операции было использование с обеих сторон большого количества танков, эффективных даже в условиях распутицы. Они позволили быстро прорываться на ключевых направлениях и достигать тех целей, которые пехоте часто были не под силу.
Заглавное фото. Советские танкисты наступают во время Проскуровско-Черновицкой операции