ссылка

Провал изоляции Белоруссии: Лукашенко провёл важные переговоры в Китае

Увеличить шрифт
А
А
А

Официальный Минск уже не первый год находится в поиске партнёров, которые могли бы помочь Белоруссии стать одним из главных участников формирования новой системы международных отношений. Помимо России белорусские власти сегодня связывают большие надежды с Китаем. Именно на этом направлении в последнее время наблюдается наибольшая активность Минска, рассчитывающего за счёт Пекина решить ряд своих не только экономических, но и политических проблем, в первую очередь связанных с попытками Запада полностью изолировать республику. Очередным доказательством стал визит в КНР президента Белоруссии Александра Лукашенко, который состоялся в начале декабря.

Необходимо отметить, что взаимоотношения Минска и Пекина в прошлые годы развивались в довольно спокойном темпе. Наиболее интересные события начали происходить после 2014 года, что вылилось в интенсификацию экономического и политического сотрудничества, итогом чего стало подписание в 2016 году Совместной декларации об установлении наивысшего в истории уровня отношений: доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

В сентябре 2022 года в ходе встречи Александра Лукашенко и Си Цзиньпина в Самарканде стороны договорились повысить уровень отношений до «всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства», что стало настоящим прорывом, так как такого статуса, как Белоруссия, Пекин удостаивает немногих. Произошедшее во многом стало возможным в связи с тем, что после 24 февраля 2022 года прежняя система международных отношений стала трещать по швам, а в Китае увидели возможность использовать ситуацию для усиления своих позиций в Восточной Европе. Особенно после того, как стало понятно, что в регионе за исключением Белоруссии у КНР не осталось надёжных партнёров, которые были бы настроены максимально дружелюбно по отношению к Пекину и не действовали в интересах США. С учетом давних политических, экономических и культурных связей, а также совместных проектов в военно-промышленной сфере, Минск в конечном счете и превратился в важного геополитического партнёра Пекина на европейском континенте.

В свою очередь, в Минске всё чаще стали говорить о том, что именно КНР, как и Россия, способна помочь республике преодолеть экономические проблемы, а также обеспечить её безопасность. В результате, по итогам 2022 года Китай стала вторым торговым партнёром Белоруссии с товарооборотом в $5,8 млрд, а республика по темпам роста экспорта в КНР переместилась с 136-й на 38-ю позицию.

Новый этап взаимоотношений двух стран наметился после состоявшегося с 28 февраля по 2 марта государственного визита Лукашенко в Пекин. Тогда было подписано 27 межправительственных, межведомственных и межрегиональных соглашений, а в Минске сообщили, что совокупный экономический эффект от белорусско-китайских договорённостей оценивается более чем в $3,5 млрд. Именно поэтому на нынешний визит Лукашенко в Пекин в белорусской столице возлагали большие надежды.

Президент Белоруссии вместе с правительственной делегацией прибыл в Китай 3 декабря, а уже на следующий день у него состоялось несколько встреч, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе более чем трёхчасовых переговоров лидеры двух стран обсудили самый широкий круг вопросов, причем оба продемонстрировали крайнюю степень дружелюбия друг к другу. В частности, Лукашенко заявил, что под руководством Си Цзиньпина Китай добился больших успехов, а более 1,4 млрд китайцев живут счастливой жизнью и внесли важный вклад в развитие мира. По его словам, Минск искренне надеется, что КНР продолжит развиваться и станет ещё сильнее, будет «способствовать делу мира и прогресса на всей планете». При этом, как заверил Лукашенко, белорусская сторона будет неуклонно расширять дружественные отношения с Китаем и готова поддерживать своего партнёра по всем вопросам сотрудничества, в том числе на международной арене.

Кроме того, Лукашенко ещё раз подчеркнул, что «Белоруссия была, есть и будет надежным партнёром для Китая», и отметил, что «мы очень заинтересованы, чтобы Китай был мощной державой, чтобы Китай развивался». При этом главным вопросом, с которым, по словам белорусского лидера, он приехал в Китай, стала интенсификация реализации достигнутых ранее договорённостей.

«Единственный вопрос, который я хотел бы с Вами обсудить сегодня, – это скорость», – заявил белорусский лидер.

В свою очередь, Си Цзиньпин также продемонстрировал особую степень доверия к белорусскому коллеге, назвав его своим «большим другом». При этом председатель КНР положительно оценил действия Лукашенко на посту президента, отметив, что КНР «готова вместе с белорусскими партнёрами укреплять стратегическое взаимодействие во имя создания Сообщества единой судьбы человечества».

Помимо этого, китайский лидер выступил за продолжение развития двусторонних отношений по самому широкому спектру сотрудничества, начиная от трансграничного транспортного сообщения и торгово-экономического взаимодействия, и заканчивая совместными усилиями на международной арене с целью «реализации инициатив на благо всеобщего развития, безопасности, ради укрепления цивилизационных ценностей». Примечательно и то, что во время переговоров стороны обсудили ситуацию на Украине, однако ни Пекин, ни Минск не уточнили, о чём конкретно говорили два лидера.

Наиболее важным стало заявление Си Цзиньпина относительно политической ситуации вокруг Белоруссии. По его словам, Пекин решительно поддерживает Минск и считает неприемлемым вмешательство внешних сил во внутренние дела республики. В этой связи он отметил, что Китай и Белоруссия являются «важными силами, участвующими в преобразовании и строительстве системы глобального управления». При этом китайский лидер подчеркнул, что Пекин всегда рассматривал китайско-белорусские отношения в стратегической и долгосрочной перспективе, а также «твёрдо поддерживает путь развития Белоруссии, соответствующий её национальной специфике». На этом фоне его слова о том, что КНР готова и дальше «укреплять стратегическое сотрудничество с Минском, оказывать поддержку, продвигать практическое сотрудничество и продолжать углублять китайско-белорусские отношения», не выглядят формальностью. По всей видимости, китайские власти вполне готовы перейти на новый уровень сотрудничества с Белоруссией – гарантов экономической и военно-политической безопасности республики. Это именно то, чего так долго добивались в Минске, и то, чего опасались на Западе.

Поездка Лукашенко в Пекин не ограничилась его встречей с Си Цзиньпином. Белорусский лидер посетил Пекинский университет, где встретился с секретарём партийного комитета вуза, председателем педагогического совета, заместителем председателя комиссии по международным делам Всекитайского собрания народных представителей Хао Пином. Здесь белорусский лидер приоткрыл детали переговоров со своим китайским коллегой, отметив, что прибыл в Китай, чтобы преобразовать «все большие договорённости в конкретные проекты». Именно этим, как стало известно позже, и занимались вице-премьеры двух стран после встречи Лукашенко и Си Цзиньпина.

Самым важным итогом поездки президента Белоруссии можно считать тот факт, что Пекин подтвердил свою готовность помогать Минску в его противостоянии с Западом, окончательно разворачивая республику в строну Востока. Теперь белорусские власти смогут чувствовать себя увереннее не только в своих отношениях с ЕС или США, но и на международной арене в целом, так как встреча в Пекине доказала – политической и экономической изоляции Белоруссии не существует. И если Запад во вред себе изолирует себя – это выбор Запада, который оборачивается для него же большими проблемами. Мир меняется.

149
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Очередная встреча Лукашенко и Путина: важное в мелочах

Литва превращается в рабовладельческое государство

Что в Белоруссии: полёт в космос, солидарность с россиянами и приостановка участия в ДОВСЕ

Довели: Белоруссия будет проводить информационно-психологические операции

Украинские диверсанты в Белоруссии раскрыли новые подробности подготовки терактов в России

Никакой деэскалации: Польша увеличит численность армии у границы с Белоруссией

Белоруссия начала крупномасштабные военные учения у западных и южных границ

Что в Белоруссии: в марте отметили юбилей Конституции и продолжили проверку армии

На границе с Белоруссией Польша и Литва скатились до издевательств над детьми

https://odnarodyna.org/article/proval-izolyacii-belorussii-lukashenko-provyol-vazhnye-peregovory-v-kitae