ссылка

Провальное турне Зеленского в Америку: «утешительный пакет» от США

Увеличить шрифт
А
А
А

Американскому президенту Джону Кеннеди приписывают авторство и такой сентенции: «У победы тысяча отцов, лишь поражение сирота». В полной мере это относится и к широко разрекламированному «весеннему контрнаступлению» ВСУ. Формально оно продолжается осенью, а по факту было досрочно провалено ещё летом.

Наступление планировалось генералитетом США, Британии и других стран НАТО с привлечением ВСУ. В этом признавались и представители Госдепа, и профильных министерств альянса. Никто не скрывал, но и особо не афишировал эти и другие особенности войны Запада против России на украинском поле битвы.

 

 

M1132 Stryker ESV из США был на вооружении 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ
M1132 Stryker ESV из США был на вооружении 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ

Одной из таковых является полная зависимость марионеточного киевского режима от пресловутой западной военной помощи. Западные эксперты назвали коррупцию основной проблемой деградации огромного военно-промышленного советского наследства бывшей Украинской ССР. Как справедливо отметил журнал The Economist, сейчас «Украина ещё не готова к затяжному конфликту, как и её западные партнёры».

Фактически сейчас на ВСУ работает созданная под эгидой США коалиция из 50 государств. В неё входят все страны НАТО, все экономики G7. Они поставляют на Украину буквально всё – от носков и сухпайков до танков, самолётов, вертолётов, систем спутниковой связи и данных космической разведки.

Однако Запад желает держать Киев на коротком поводке и преследует только свои интересы. В этом контексте показательны откровения верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Жозеп Боррель в сентябрьском интервью The Guardian прямо заявил о заинтересованности Евросоюза в миграционном притоке для компенсации демографических проблем, о слабых ВПК стран-членов Союза, о проблемах с поставками вооружений на Украину.  

Об исчерпании своих резервов второй год говорят и в США. Американский военный эксперт русского происхождения Андрей Мартьянов изначально утверждал, что в ходе СВО западная помощь быстро израсходуется. Пентагон и военные министерства других стран-членов НАТО не скрывали: поставки для ВСУ идут с армейских складов, а предприятия ВПК не могут быстро произвести необходимое. Не могут произвести даже не быстро и в достаточном объёме – об этом тоже много говорят в западной экспертной среде.

США и партнёры по НАТО сбыли на Украину огромные объёмы оружейного хлама – техники полувековой давности и просроченных боеприпасов, утилизация которых сопоставима по стоимости с производством (а иногда и дороже). Параллельно решалась проблема перевооружения бывших членов созданного в противовес НАТО «Организации Варшавского договора» на образцы альянса. Естественно, самые прибыльные подряды получили фирмы США и Западной Европы. Североатлантический альянс улучшил унификацию за счёт «карусельной» схемы, по которой образцы НАТО замещали советские образцы (в том числе лицензионные местного производства), сбываемые на Украину.

Видео файл

Владимир Зеленский не скрывал целей сентябрьского визита в США. Формально он прибыл, чтобы выступить 19 сентября на Генассамблее ООН – и это ему удалось в полупустом зале. Получилось даже несколько комично: киевские пропагандисты сняли профессионального комика с нескольких ракурсов и смонтировали видеоряд так, что Зеленский в зале с интересом слушал Зеленского на трибуне. Потом члены украинской делегации отлавливали «первых лиц» в коридорах ООН для фотосессий, но в итоге фотографировались сами с собой на фоне флагов других стран.

Все эти забавности симптоматичны. Однако цель визита украинской делегации была иная – выпросить у Джо Байдена побольше денег и оружия. При этом ни Владимир Зеленский в интервью американским телеканалам, ни глава ГУР Минобороны Кирилл Буданов не скрывали: дальнобойные крылатые ракеты нужны для ударов по Крыму. В этом, заверил Зеленский американскую прессу, у Киева и Вашингтона полный консенсус.

Действительно: США не признают суверенитет России над воссоединившимся с ней Крымом и новыми регионами в Донбассе. Не признают его и в Британии, отправившей Киеву крылатые ракеты Storm Shadow, не признают и во Франции, отправившей туда же свои ещё более разрушительные и дальнобойные SCALP, не признают и в Германии, которая пока уклоняется от поставок своих крылатых ракет Taurus.

Однако в случае США у представителей киевского режима нет возможности нахамить и потребовать – так, как это сделал 11 сентября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на брифинге с Анналеной Бербок. Поэтому остаётся жаловаться, намекать на ответственность за массовую гибель украинских солдат и прочие тяготы необъявленной войны, заверять в способности и далее ослаблять Россию.

Байден тоже заложник ситуации. Он всё поставил на карту войны с Россией. Возможно, старикан искренне верил в победу коллективного Запада. Ещё более вероятно, что попросту отрабатывал инвестиции той финансово-промышленной группы, которая провела его на президентский пост под отработку вполне конкретного плана с её многомиллиардными прибылями.

Однако факт в том, что парламент США не верит в успех байденовской кровавой авантюры. Конгрессмены и сенаторы публично говорят о бюджетной дыре в два триллиона долларов.

Видео файл

 Поэтому, когда Зеленский проездом из Нью-Йорка (не переименованного украинского) попросил у конгрессменов $24 млрд, то был встречен холодно. Ему уже не дарили похоронный флаг, но ещё дежурно улыбались и кивали на «хромую утку» Байдена.

21 сентября Минобороны США опубликовало сообщение о выделении режиму Зеленского 47-го пакета военной помощи на $325 млн по распоряжению администрации Байдена. В него вошли: более 3 млн патронов; боеприпасы для разминирования; запчасти и полевое оборудование; ракеты AIM-9M для противовоздушной обороны; боеприпасы для HIMARS; системы ПВО Avenger; пулеметы 50-го калибра; 155-мм снаряды, включая DPICM; 105-мм снаряды; ракеты с оптическим отслеживанием; противотанковые ракетные системы TOW, Javelin и AT-4; 59 лёгких тактических машин.

Одновременно из США пришли противоречивые сообщения о согласии Байдена на отправку для ВСУ «небольшой» (как сообщила NBC) партии крылатых ракет ATACMS. Пресс-служба Белого дома отказалась комментировать эти сообщения, значение которых чрезмерно преувеличено киевскими охотниками за «вундерваффе».  

Министр обороны США Ллойд Остин 19 сентября на заседании «Рамштайн» обещал скорое прибытие на Украину танков Abrams. Старых, с демонтированными современными опциями, в количестве 31 штуки, но починенных. Зеленский сдержанно поблагодарил, сообщив 25 сентября со ссылкой на нового министра обороны Рустема Умерова: американские танки уже на Украине и «готовятся усилить наши бригады».

Наверное, усилят так же, как и британские «Челленджеры». Украинские чиновники признались: танки Abrams не изменят ситуацию на фронте. Глава СНБО Украины Алексей Данилов посетовал на отсутствие у НАТО желания вступать в войну с Россией. Тот самый «вырусь» Данилов, который ещё в начале СВО отправил своих сыновей в ЕС и США подальше от мобилизации, а сам до сих пор упражняется в русофобии и дезинформации.

В этом и проявляется сугубо меркантильная задача киевских содержанок: продержаться у власти хотя бы на день дольше, чтобы выжать из украденного как можно больше. Защищать их активы, давно проданную «родную землю» с формально украинскими предприятиями должно «пушечное мясо».

Бывший уже советник офиса Зеленского, актёр и блогер Алексей Арестович утверждает: «Воевать будут абсолютно все мужики, война продлится ещё три года». Правительства стран НАТО исходят из перспективы затягивания конфликта на 6-7 лет. Впрочем, как утверждал в марте Дональд Трамп, всё это безумие возможно завершить в течение суток – киевский режим попросту лишат содержания при отказе сесть с Москвой за стол переговоров.

462
Поставить лайк: 202
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору