ссылка

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

Увеличить шрифт
А
А
А

Украина окончательно и бесповоротно стала полигоном оружейных отходов ЕС и США. Запад тем временем стремительно наращивает военные расходы под предлогом «Русские идут!».

Один из самых активных сторонников милитаризации неонацистского киевского режима – президент Франции. Макрон ещё 19 января анонсировал резкое наращивание военных расходов. Тогда в обращении к армии на авиабазе Мон-де-Марсан он заявил: «В 2024-2030 годы государство выделит военному ведомству 400 миллиардов евро».

В российском РИА «Новости» тогда отметили: «С учётом внебюджетных расходов на инфраструктуру и другие статьи, общий бюджет армии должен составить 413 миллиардов евро. Это означает, что бюджет французского военного ведомства на ближайшие 7 лет вырастет на треть по сравнению с финансированием, выделенным ему в 2019-2025 годы».

Слова не расходятся с делом: армия Франции активно перевооружается. Морально устаревшие вооружения, дефективную технику и боеприпасы с истекающими сроками годности Париж сплавлял на Украину. Так поступали все западные столицы, экономя на дорогой и небезопасной утилизации, не забывая при этом освоить общие бюджеты на «поддержку Украины».

Перевооружение на новые образцы танков и самолётов, артиллерии и стрелкового оружия проводят все страны пресловутого «коллективного Запада». Особенно активно наращиваются военные бюджеты государств-членов НАТО.

Британия не просто так отправила на Украину свой разукомплектованный устаревший Challenger 2. Королевство готовится принять на вооружение Challenger 3 с таким же орудием, как у Leopard 2. Проблема не только в архаичном нарезном стволе, но в боеприпасах. Недавние кадры с обездвиженными в украинской грязи «Челленджерами» дискредитировали 72-тонные машины едва ли не больше, чем кадры уничтожения этих «непобедимых» танков армией России. Аналогично с французскими «колёсными танками» AMX-10 RC в зоне СВО они оказались малоэффективны. Париж попросту избавился от бронетехники, которая разрабатывалась для подавления партизанских движений в теперь уже бывших колониях Африке и Индокитая.

Ещё более анекдотичная и почти криминальная история приключилась со старыми немецкими танками Leopard 1. Многие страны сняли их с вооружения ещё в конце прошлого века. Часть скупили спекулянты, надеясь, что правительства перманентно воюющих нищих государств третьего мира заплатят за них хотя бы чуть больше, чем за металлолом. Хранились бронемашины десятилетиями под отрытым небом с открытыми люками, чтобы разложение шло не так быстро. Запчастей давно нет. Всё давно и безнадёжно устарело не только морально.

Евробюрократия долго и смешно взывала к совести спекулянтов. Однако в итоге выкупила «Леопарды» 60-х годов за баснословные деньги. Методом каннибализма из нескольких машин собирали одну, меняли сгнившую проводку и то, что возможно было заменить для хотя бы одного боя, и сплавляли на Украину.

США помогли ВСУ своими старыми «Абрамсами» – ровесниками первых «Леопардов». Помогли и помнящими Вьетнамскую войну бронетранспортёрами M113. Наверное, это совпадение, но Пентагон замещает этот старый хлам из 60-х современными БТР. В частности, закупаются M1283 (AMPV) в пяти модификациях – с необитаемыми боевыми модулями, современными силовыми установками и бронированием, антидроновым вооружением и прочими современными опциями.

Бронетранспортёр M1283 (AMPV) компании BAE Systems (США)
Бронетранспортёр M1283 (AMPV) компании BAE Systems (США)

Западные правительства резонно решили, что старую бронетехнику дешевле подарить с доставкой за свой счёт, чем обслуживать и хранить. Коррумпированный киевский позволил западным бизнесменам и отдельным чиновникам ещё и неплохо заработать на том, что сулило немалые расходы при утилизации.

Неспроста ныне высокопоставленные западные политики призывают ещё больше тратить бюджетных средств на военные расходы. Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил 25 марта в интервью CNN: «Мы не можем позволить России выиграть эту войну. В противном случае интересам США и Европы будет нанесен серьёзный ущерб. Дело не только в щедрости. Речь идёт не о поддержке Украины из-за нашей любви к украинскому народу. Речь о наших собственных интересах».

Старик Боррель также пожурил США за прижимистость в продолжении финансирования войны против России на украинском поле. Похоже, что Конгресс США решил зафиксировать убытки и выйти из плохой сделки под предлогом конфликта с Белым домом из-за приоритетов бюджетных расходов.

Еврокомиссия, напротив, полна решимости тратить деньги налогоплательщиков ЕС на украинскую авантюру. Саммит ЕС 1 февраля постановил Брюсселю выделить на это дополнительно €50 млрд из бюджета Союза, который отождествляется Боррелем со всей Европой. Из этой суммы €4,5 млрд уже потрачено в марте к немалому удовольствию западных оружейных баронов.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

Запад наращивает расходы и на собственные армии под предлогом мнимого потенциального вторжения России. Польский президент Анджей Дуда заявил 19 марта CNBC, что такой сценарий возможен в 2026-2027 годах.

Совершенно случайно и почти одновременно польские «прокси» белорусского происхождения в Варшаве заявили о готовящемся нападении России на Литву. Попытки растиражировать этот трагикомичный фейк через польские и прибалтийские СМИ встретили сдержанно-ироничную реакцию даже в местной среде. Тем не менее инфоповод вброшен, и вброшен он в интересах тех, кто надеется заработать на освоении военных заказов.

В феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что 2023 год снова был рекордным по росту военных расходов. Европейские члены НАТО и Канада потратили на 11% больше. В частности, ФРГ потратила $73,41 млрд. США потратили $858 млрд в 2023 году и потратят ещё $886,3 млрд в нынешнем.

Альянс стимулирует членов тратить на военные расходы от 2% ВВП, из них 20% – на перевооружение. В 2024 году Германия потратит на оборону $76,8 млрд, Британия – $65 млрд. Канада и европейски члены НАТО потратят на милитаризацию в 2024 году $380 млрд.

Украине тоже что-то достанется от западных кукловодов. Однако надеяться на изменение отработанных схем нет оснований.

Видео файл

Украина – крупнейшая оружейная свалка мира, она же полигон для испытаний. Примерно десять лет назад её политики и военачальники позиционировали свою армию как одну из сильнейших на континенте. В 2014 году этот миф начали разрушать донецкие шахтёры, а с 2022 года – армия России, фактически воюющая с полусотней государств под началом коллективного Запада.

Запад проигрывает России на украинском поле вооружённого противостояния. Киевская «прокси» оказалась не более состоятельной, чем такая же марионеточная в Афганистане, которую лет 10 назад западные лидеры (и подконтрольные им медиа) очень хвалили.

Скоро о Порошенко и Зеленском будут вспоминать так же, как об их афганских коллегах Карзае и Гани. Если вообще будут вспоминать. Особенность человеческой психики – быстро забывать плохое. Поэтому всё это кошмарное постмайданное безвременье будет вспоминаться не чаще, чем петлюровщина или бандеровщина. Будет много поводов думать о хорошем – о восстановлении, а затем и о развитии в новом сильном государстве для народа.

Что касается кураторов незадачливого киевского режима, то они надеются умножить свои капиталы и избежать правосудия. Не исключён вариант, что некоторым придётся стать «стрелочниками». Боррелю уже сейчас стоит присмотреться к обстоятельствам ухода из жизни через окно 16-го этажа первого министра обороны США Джеймса Форрестола, вскрикнувшего напоследок: «Русские идут!»

 

760
Поставить лайк: 73
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В Киеве продолжают играть в войну Запада против России

Вышел немец из тумана: Шольц снова помог украинским неонацистам

Киев продолжает «жёстко» требовать системы ПВО Patriot, но…

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Снарядный «схематоз» Чехии требует больше вложений

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

https://odnarodyna.org/article/russkie-idut-zapad-perevooruzhaetsya-sbrasyvaya-staryo-na-ukrainu