ссылка

С чем связана истерика киевского режима по поводу «белорусского фронта»

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация в зоне проведения специальной военной операции (СВО) с каждым днем становится для киевского режима всё более негативной. Многочисленные потери живой силы и техники, постоянные отступления на «более выгодные рубежи», невысокий моральный уровень украинских боевиков и нежелание простых украинцев воевать за власть уже «просроченного» Владимира Зеленского – это заставляет Киев паниковать и совершать серьёзные ошибки. Особую истерию в последние несколько месяцев в украинской столице стала вызывать ситуация на белорусском направлении, хотя официально в Киеве этого и не признают.

После начала СВО Белоруссия официально заявляла, что в ней не участвует, но полностью поддерживает действия Москвы. Несмотря на то, что ни один белорусский военный так и не оказался на территории Украины, Минск в глазах Киева и его западных кураторов превратился в «соагрессора», со стороны которого в любой момент можно ожидать удара. Однако за прошедшие два года Белоруссия ни разу не дала усомниться в том, что её намерения абсолютно миролюбивы, и угрозы страна своим соседям не несёт.

Вместе с тем действия как стран НАТО, так и Украины, которые после февраля 2022 года стали носить откровенно агрессивный характер, вынудили белорусское руководство приступить к усилению обороноспособности страны, в том числе за счёт расширения сотрудничества в военной сфере с Россией. Именно поэтому в республике появились части региональной группировки войск, было размещено российское тактическое ядерное оружие (ТЯО), а последние два года практически не прекращаясь проходят различные военные учения, в том числе совместно с РФ. Это вызывает у киевского режима панические настроения, которые в последнее время стали переходить в плохо скрываемую истерию.

Новая волна паники на Украине началась после того, как в Минск в конце мая прибыл президент России Владимир Путин, которого сопровождала весьма внушительная делегация, куда входил и новый министр обороны РФ Андрей Белоусов. Российский министр провел встречу со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным. При этом никаких официальных итогов переговоров широкой общественности представлено не было. Лишь сообщалось, что министры обсудили «вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества», Белоусов заявил, что Белоруссия была и остаётся ближайшим соседом и надёжным партнером России, а сегодня «как никогда нам необходимо тесное взаимодействие, чтобы своевременно реагировать на изменения военно-политической обстановки в мире, принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности Союзного государства». Киеву встреча глав оборонных ведомств Белоруссии и России показалась более чем подозрительной, особенно на фоне участившихся личных встреч Путина и Лукашенко. Последняя из которых и вовсе продемонстрировала, что Минск и Москва абсолютно одинаково относятся к ситуации в зоне СВО и будущему Украины и их властей.

Министры обороны России и Белоруссии Андрей Белоусов и Виктор Хренин на встрече в Минске
Министры обороны России и Белоруссии Андрей Белоусов и Виктор Хренин на встрече в Минске

Как известно, белорусский и российский лидеры больше не признают легитимность Зеленского, а Лукашенко и вовсе прозрачно намекнул, что 2024 год многое определит в судьбе Украины, напомнив, что сегодня «достаточно желающих возглавить страну – как среди военных, так и гражданских». Страха в Киеве нагнала и информация о том, что во время встречи президентов РФ и Белоруссии в аэропорту Гомеля приземлился самолёт Dassault Falcon 900C, принадлежащий бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Это сразу же было связано с некими планами Минска и Москвы на украинском направлении, так как нечто подобное произошло в марте 2022 года. Тогда самолет Януковича также прилетал в Белоруссию. Заметим, в отличие от «просроченного» Зеленского, незаконно занимающего пост президента Украины, Янукович в феврале 2014 года был свергнут в результате государственного переворота. Иначе говоря, любой суд восстановит его в должности мгновенно. И в Киеве, и в западных столицах это прекрасно понимают, и особенно прекрасно понимают те, кто давал Виктору Фёдоровичу гарантии накануне его свержения. А были это Германия, Франция и Польша, которые представляли ни много ни мало – Евросоюз.

Паника в Киеве наблюдается и в связи с постоянным расширением белорусско-российского взаимодействия в военной сфере, которое идёт по пути создания единого оборонного пространства. Причём украинскую сторону пугает не столько появление в Белоруссии ТЯО и участие белорусских военных в начавшихся 21 мая учениях в РФ с практической отработкой подготовки и применения нестратегического ядерного оружия, сколько общая направленность действий РФ в рамках проведения СВО – усиление давления на северном направлении. Поэтому неудивительно, что в Киеве всё чаще стали заявлять о возможном участии Белоруссии в проведении специальной военной операции как напрямую, так и косвенно. Масла в огонь подливает и беглая белорусская оппозиция, которая делает все возможное, чтобы усилить напряжённость в регионе.

В частности, именно с подачи «змагаров» в информационном пространстве формируется общее впечатление о том, что Россия как минимум готовится вновь наступать с территории Белоруссии. В мае «змагары» озаботились подсчетом российской авиации в Белоруссии. По их данным, в республику уже прибыло восемь вертолётов Ми-24 и Ми-8 ВКС РФ, а на аэродроме в Барановичах появились два разведывательных самолета Су-24МР4 и четыре истребителя Су-30СМ. Правда, как оказалось, это имеет довольно простое объяснение – новые совместные учения Белоруссии и России в рамках совершенствования единой региональной системы противовоздушной обороны, которые были запланированы на 27-31 мая. Но и здесь «змагары» и некоторые «аналитики» на Западе и Украине нашли очередное свидетельство того, что Минск и Москва готовятся к наступлению.

Истребители на аэродроме в Барановичах
Истребители на аэродроме в Барановичах

По официальными данным, целью совместных лётно-тактических учений являлось «повышение взаимодействия и выучки органов управления и летного состава». К манёврам были привлечены авиационные воинские части, подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск Вооружённых сил Белоруссии, а также экипажи разведывательной, истребительной и армейской авиации ВКС РФ. Военные отрабатывали вопросы управления силами авиации, а также организации взаимодействия, в том числе задачи по прикрытию различных объектов от ударов c воздуха. Однако в Киеве зациклились на том, что в рамках учений экипажи тренировались в прикрытии подразделений сухопутных войск. Дескать, именно этот факт свидетельствует о подготовке наступления со стороны Белоруссии.

Неоднозначность нынешней ситуации заключается в том, что, комментируя действия Минска и Москвы, Киев официально отрицает возможность нового наступления с территории Белоруссии. Украинские власти почему-то считают, что численность боеспособной части белорусской армии составляет не более 15 тысяч бойцов, а российского контингента, расположенного на территории соседней республики, не хватит для того, чтобы в краткосрочной и среднесрочной перспективе сформировать ударную группировку для прорыва границы и линий обороны на северном направлении. Более того, печально известный Центр противодействия дезинформации Совета национальной безопасности и обороны Украины и вовсе называет разговоры об открытии на Украине «белорусского фронта» «информационно-психологической операцией Москвы» с целью «посеять панику в украинском обществе». При этом в Киеве считают, что в скором времени Минск и Москва обязательно выступят с некими «провокационными заявления и угрозами» в адрес Украины. Все это очень напоминает ситуацию перед наступлением российских войск на Харьковщине и полным провалом украинской обороны на данном направлении, которая, как заявляли в Киеве, была «неприступной».

С одной стороны, киевский режим паникует: «Русские идут!». С другой – сам же это отрицает, мол, да не может такого быть! И это не удивляет, поскольку на поле боя Украина очевидно проигрывает  в качестве тарана Запада, а на политическом поле украинский режим шатается из-за «просроченного» Зеленского и, соответственно, незаконным становится всё, что должен подписывать президент. А поскольку он ещё и Верховный главнокомандующий, все его приказы также незаконны после утраты легитимности. Это скажет любой районный прокурор.

В настоящее время сложно прогнозировать, как в дальнейшем будут развиваться события. В Минске однозначно заявляют, что страна не собирается вступать в конфликт на территории Украины, а лишь готовится защищать свой суверенитет и независимость от любых посягательств извне. Вместе с тем неадекватность киевского режима, который, как загнанная в угол крыса, способен совершить всё что угодно, в том числе и военную провокацию в отношении Белоруссии, может кардинальным образом изменить позицию властей республики. По всей видимости, в Минске это прекрасно понимают и всеми своими нынешними действиями стараются предупредить подобное развитие событий, последствия которых будут непредсказуемыми для всего восточноевропейского региона. Особенно если учитывать последние действия стран Запада, которые прекрасно понимают, что «теряют» Украину, а потому готовы пойти ва-банк. 

1585
Поставить лайк: 120
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Почему Белоруссия отвела войска от границы с Украиной

Белоруссия в ШОС: что это означает для республики?

В Белоруссии найдено новое место зверств гитлеровцев и их украинских пособников

Минобороны Белоруссии о ситуации на границе: диверсанты и угроза нападения

Белоруссия обменяла украинского диверсанта на российских военнопленных и православного священника

В Минске жёстко предупредили Киев в ответ на концентрацию ВСУ на своей границе

Польша хочет усилить напряжённость на границе с Белоруссией, но теперь уже за деньги ЕС

Белоруссия и Россия выступят единым фронтом против Запада – итоги визита главы МИД России в Минск

Минобороны Белоруссии: в случае необходимости мы готовы применить ядерное оружие

https://odnarodyna.org/article/s-chem-svyazana-isterika-kievskogo-rezhima-po-povodu-belorusskogo-fronta