ссылка

США не отказались от идеи переворота в Белоруссии

Увеличить шрифт
А
А
А

В Белоруссии к санкциям стран коллективного Запада всегда относились с определённой долей скепсиса. Страна находится под давлением ЕС и США уже не первое десятилетие и давно научилась жить в режиме постоянного с ними противостояния.  Несмотря на это, на Западе не отказываются от своей санкционной политики, периодически выдвигая Минску всё новые и весьма неоднозначные требования.

В начале декабря стало известно, что Вашингтон ввёл очередные санкции против почти двух десятков физических и юридических лиц Белоруссии. Через день Минторг США продлил экспортные ограничения против белорусской авиакомпании «Белавиа». Таким образом, в Белом доме продемонстрировали, что не собираются отказываться от тактики давления на официальный Минск, которой придерживаются уже не первый год.

Одновременно с введением санкций из Вашингтона прозвучали очередные условия, при выполнении которых Минском политика США якобы может измениться. В частности, пресс-секретарь Госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что Белый дом не изменит своего отношения к Белоруссии, пока не будут освобождены все заключённые, которых в США считают политическими (даже если речь идёт об экстремистах). При этом он отметил, что санкции являются «нашими усилиями по привлечению к ответственности белорусского режима» и посланием Лукашенко о том, что «мы не будем говорить об изменении нашей политики, смягчении санкций и улучшении наших отношений, пока режим не освободит всех политзаключённых, не прекратит репрессии в отношении белорусского народа и не перестанет принимать участие в действиях России против Украины». Заметим, под «белорусским народом» Штаты понимают исключительное так называемое «гражданское общество» – абсолютное меньшинство, лидеры которого находятся на содержании у Запада и которое действует в интересах Запада. Большинство народом при этом не считается – пример Украины это доказывает. Что касается требования американцев «не принимать участия», то Республика Беларусь не проводит СВО на территории Украины, это общеизвестный факт, а укрепление обороноспособности Союзного Государства это внутреннее дело Союзного государства и продиктовано оно обстановкой вокруг Белоруссии, в том числе и расширением НАТО до границ белорусского государства.

Более того, говоря о новых санкциях и условиях их якобы смягчения, в Вашингтоне практически сразу же заявили о том, что ни при каком раскладе не откажутся от поддержки беглой белорусской оппозиции. На проходившем 67 декабря в Вашингтоне «стратегическом диалоге» со «змагарами» помощник госсекретаря США Кристофер Смит сообщил, что  Соединённые Штаты, «как и все предыдущие 30 лет, остаются привержены демократии, суверенитету, миру и стабильности в Белоруссии» и «продолжат работать со всеми белорусами, которые стремятся к тем же целям».  По его словам, задачей проходившего «диалога» является стремление «подтвердить, что США находятся в союзе со своими близкими партнёрами в демократических силах Белоруссии, в частности со Светланой Тихановской, а также с другими представителями гражданского общества, чтобы у нас был план по продвижению в нашем стратегическом взаимодействии и помощи, которую мы оказываем гражданскому обществу, СМИ и по другим направлениям для поддержки демократии в Белоруссии». И тут речь о «гражданском обществе» – фигуре речи, призванной закамуфлировать цели и содержание американской поддержки. Речь ведь не о демократии, как показывает всё тот же пример Украины – речь об интересах США в деле «сдерживания» России и ослабления Евросоюза. «Гражданское общество» в виде Тихановской и Ко, полка Калиновского и прочих парамилитарных формирований создано Штатами и их союзниками исключительно для себя, но не для белорусского народа. Народ – расходник, как и на Украине, где Зеленский уже похоронил две армии и хоронит третью.

Таким образом, держа в руке «морковку» для осла в виде условий смягчения санкций, которая должна привлечь официальный Минск (безусловно, Белоруссию США считают таким ослом), Вашингтон прямо заявил о том, что его конечной целью остаётся дестабилизация ситуации и смена в республике политического режима. Именно поэтому в белорусской столице на такую лицемерную риторику США ожидаемо отреагировали довольно спокойно, отметив, что происходящее сегодня «уже стало обыденностью, некими ритуальными танцами для себя и сбежавших из Белоруссии своих же адептов и приспешников». В Минске справедливо считают, что «Вашингтон превратил свою дипломатию и отношения с другими странами в набор мер давления, рэкета и шантажа» и за это  «рано или поздно придётся нести ответственность».

Но Соединённые Штаты нести ответственность не привыкли. Как показывает всё тот же пример Украины (да и других стран-экспериментов), когда заходит речь об ответственности, США всегда ловко находят виноватых. Вот и Зеленский уже на пороге превращения из геройского героя в чокнутого диктатора, а ЕС – из крепкого союзника Украины в немощного болтуна, неспособного даже миллион снарядов произвести.

В то, что мир становится многополярным, и Белоруссия – часть этого мира, Штаты верить категорически не хотят. И не поверят до тех пор, пока не разобьют лоб о ворота этого нового мира.

242
Поставить лайк: 32
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Очередная встреча Лукашенко и Путина: важное в мелочах

Литва превращается в рабовладельческое государство

Что в Белоруссии: полёт в космос, солидарность с россиянами и приостановка участия в ДОВСЕ

Довели: Белоруссия будет проводить информационно-психологические операции

Украинские диверсанты в Белоруссии раскрыли новые подробности подготовки терактов в России

Никакой деэскалации: Польша увеличит численность армии у границы с Белоруссией

Белоруссия начала крупномасштабные военные учения у западных и южных границ

Что в Белоруссии: в марте отметили юбилей Конституции и продолжили проверку армии

На границе с Белоруссией Польша и Литва скатились до издевательств над детьми

https://odnarodyna.org/article/ssha-ne-otkazalis-ot-idei-perevorota-v-belorussii