ссылка

Т-34 Кобзаря против панцерваффе Гитлера

Заглавное фото. Памятник герою-танкисту Якову Кобзарю
Увеличить шрифт
А
А
А

Победа Красной Армии в Курской битве 1943 года по праву считается переломом в Великой Отечественной войне. Вермахт, уже потерпевший поражения под Москвой и Сталинградом, попытался взять последний реванш, бросив в бой армады своих танков. Панцерваффе (немецкие танковые войска) считались военной элитой Третьего рейха, не раз приносившей Гитлеру блестящие победы. Фашисты практически не сомневались, что в большой танковой битве они будут иметь успех, однако недооценили мужество советских танкистов и их уверенность в том, что под Курском решается судьба всей войны.

Среди тех, кто останавливал панцерваффе под Курском, особняком стоит имя кубанского казака Якова Трофимовича Кобзаря, устроившего фашистам подлинный «танковый погром». Командуя танком Т-34, он восьмого июля 1943 года уничтожил 17 машин врага, в том числе четыре легендарных «Тигра», тем самым совершив почти невозможный подвиг. К сожалению, продолжая бой до последней возможности, Яков Кобзарь погиб, сгорев в подбитом танке.

До войны будущий командир танковой роты был обычным советским рабочим, трудившимся стрелочником и сцепщиком на железнодорожной станции. В Красную Армию он поступил в 1938-м году, показал себя дельным солдатом и был отправлен на курсы младших лейтенантов. В боевых действиях младшему лейтенанту довелось участвовать уже в июне 1941 года, когда немецкие танки рвались к Москве. В этих сражениях Кобзарь приобрёл большой опыт, который фактически сделал его танковым «асом».

Нам известен подвиг Кобзаря в Курской битве, однако прославиться он успел значительно раньше. В частности, вышестоящее руководство отмечало его большие успехи в конце 1942 года, когда проходила Ржевско-Сычёвская наступательная операция. В наградном листе, отправленном командиром 192-го танкового батальона 200-й танковой бригады Западного фронта, указывалось, что экипаж Якова Трофимовича подбил два лёгких и один тяжёлый танк, уничтожил два самоходных орудия и машину вражеской пехоты. Таким образом, всего лишь в одном бою легендарный танкист нанёс врагу существенные потери.

Из письма к матери, отправленного в июне 1943 года, мы можем узнать, что в двухлетних боях Кобзарь был трижды ранен, (в ноги и под левую лопатку) и был полон решимости отомстить не только за себя, но и за погибших товарищей. К тому времени он уничтожил 218 пехотинцев, 7 танков, 34 автомашины, 28 орудий и готовился свой персональный счёт пополнять…

Свой последний бой Яков Кобзарь (к тому времени он был командиром танковой роты) принял под деревней Верхопенье Ивнянского района. Это сражение было частью большой Курской битвы, в ходе которой советские войска изначально стояли в обороне. Восьмого июля 1943 года на подразделение обрушилась лавина немецких танков, сметая всё на своём пути. В ходе 12 атак фашисты, понеся потери, практически уничтожили роту Кобзаря. Он остался один на один против многочисленного противника, полного решимости прорвать оборону.

В этот момент Кобзарь закрыл свой «счёт», ставший легендарным. Экипаж его танка лично подбил 17 танков, среди которых было четыре тяжёлых и тринадцать лёгких. За эти успехи он заплатил своей жизнью и был посмертно представлен к награде.

К сожалению, добиться признания Яков Кобзарь смог только в 1990 году, когда его одноклассница Лидия Силина собрала всё, что было известно о подвиге легендарного танкиста. После этого он посмертно стал героем Советского Союза, удостоился многих иных наград. Так справедливость, пусть и поздно, восторжествовала, подарив Якову Кобзарю новую бессмертную жизнь.

Заглавное фото. Памятник герою-танкисту Якову Кобзарю

60
Поставить лайк: 13
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору