ссылка

Учения «Запад – 2025» ещё до старта вскрыли реальные планы киевского режима и его союзников

Увеличить шрифт
А
А
А

Военное сотрудничество Белоруссии и России в последние годы вызывает на Западе серьёзную степень раздражения, а у некоторых стран и панику. Европейские политики, а к с ними и представители киевского режима продолжают убеждать своих сограждан, что все нынешние действия Минска и Москвы свидетельствуют о подготовке к нападению. И как бы Белоруссия и Россия не отрицали подобные измышления, какие бы доводы они не приводили, позиция стран альянса остается прежней: Союзное государство (СГ) является врагом, военное столкновение с которым неизбежно. В этой связи неудивительным является то, предстоящие в сентябре текущего года совместные белорусско-российские учения «Запад – 2025» ещё до своего начала стали одной из центральных тем военно-политической повестки дня в Восточной Европе, оказывая значительное влияние на происходящие в регионе процессы.

Как известно, учения «Запад» проводятся каждые два года поочерёдно на территории России и Белоруссии. Последний раз они проводились в 2021 году на белорусской земле, а через два года их было решено не организовывать из-за ситуации на Украине. Планы по поведению нынешних маневров были согласованы Минском и Москвой ещё в прошлом году, когда стороны отмечали, что учения будут носить сугубо оборонительный характер, в том числе с учётом опыта проведения специальной военной операции (СВО). Причём в белорусской столице неоднократно подчёркивали, что, как и в предыдущие годы, на манёвры пригласят военных атташе зарубежных стран. В апреле текущего года президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что в ходе встреч со своим российским коллегой Владимиром Путины он не раз обсуждал тему предстоящих учений, и оба лидера «договорились, что война войной, но надо смотреть вперёд и надо видеть другие направления и возможные театры военных действий, не дай Бог». При этом белорусский лидер не скрывал, что основную роль на совместных манёврах «в силу опредёленных причин» должна сыграть Белоруссия, потому что «сейчас большое отвлечение войск Российской Федерации». 16 мая Лукашенко на встрече с министром обороны России Андреем Белоусовым пообещал ни на кого не нападать и подчеркнул, что России не стоит беспокоится, так как «мы очень прилично подготовимся».

 Вместе с тем, в конце мая стало известно о значительном изменении формата проведения учений, что для многих стало неожиданностью и породило множество различных домыслов, в первую очередь со стороны стран Запада и Украины. В частности, сначала министр обороны Белоруссии Виктор Хренин на заседании Совета министров обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Бишкеке сообщил, что принято решение о снижении параметров учения «Запад – 2025» и переносе его основных маневров от западных границ вглубь территории страны. По его словам, это делается для снижения напряжённости в регионе и демонстрации миролюбивой позиции республики.

Позже начальник департамента международного военного сотрудничества – помощник министра обороны Белоруссии Валерий Ревенко заявил, что замысел учении был уточнён ещё в апреле и предполагает сокращение численности участников почти вдвое. Причём ранее в Минске сообщали, что количество военных на манёврах будет превышать 13 тыс. человек личного состава, но точное число не называлось. Это уже породило множество домыслов, в том числе на Украине, где вместе с западными кураторами посчитали, что в Белоруссии могут оказаться порядка 100 тыс. российских военнослужащих, которые способны повторить сценарий февраля 2022 года. Хотя в Минске неоднократно отмечали, что подобные инсинуации абсолютно беспочвенны, а в конце мая госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович назвал «полнейшей глупостью» заявления ряда западных стран о том, что учения являются подготовкой к развязыванию агрессии. По его словам, именно для того что снизить градус напряжённости и показать соседним странам, что Белоруссия и Россия не представляют никакой угрозы и было принято решение об изменении формата манёвров. Однако, как показывают последние события, все официальные заявления и решения Минска и Москвы практически не влияют на позицию Запада и Украины, где изначально сложилось крайне негативное отношение к предстоящим учениям.

В частности, противники СГ активно используют тему проведения учений не только для запугивания своего населения «агрессивностью» России и Белоруссии, но и для оправдания проводимой милитаризации региона и наращивания в Восточной Европе сил НАТО. Так, в Варшаве уже заявили о намерении «адекватно» ответить на белорусско-российские учения и провести свои учения. Как сообщил в конце мая вице-премьер и министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, именно в ответ на «Запад – 2025» польские солдаты примут участие в крупнейших за последние годы учениях, в которых будет задействована 18-я механизированная дивизия, дислоцированная восточнее Варшавы и имеющая на вооружении танки M1 Abrams. Правда, польские власти всё же не считают, что белорусско-российские манёвры всерьёз угрожают их стране и используют происходящее лишь как инструмент дальнейшего запугивания как своего населения, так и всего европейского сообщества.

Схожая позиция и у стран Прибалтики. Например, президент Литвы Гитанас Науседа ранее сообщил, что одновременно с манёврами Белоруссии и России на территории от Балтийского моря до Северной Атлантики и Арктики пройдут учения Объединенных экспедиционных сил Tarassis25, которые станут крупнейшими с момента их создания. При этом официально в Вильнюсе считают, что «Запад – 2025» не будет «более масштабным и опасным», чем четыре года назад, но литовская армия всё равно повысит свою готовность. Как заявил в конце мая командующий Вооружёнными силами Литвы Раймундас Вайкшнорас, повышенная готовность подразумевает «постоянно организованные учения, в эти месяцы солдаты не будут отправляться в отпуска». При этом он отметил, что перенос учений вглубь территории Белоруссии снижает риск инцидентов, а уменьшение числа участников учений указывает на деэскалацию. В начале июня премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас и вовсе заявил, что разведслужбы страны и НАТО «пришли к одним и тем же выводам: организуемые сейчас учения по своему масштабу и другим аспектам не представляют никаких проблем или дополнительных угроз», а потому «общественность не должна дополнительно беспокоиться и напрягаться по этому поводу».

Единственным, кто по-прежнему утверждает, что от учений «Запад – 2025» стоит ожидать повторения 2022 года, является киевский режим. Владимир Зеленский ещё несколько месяцев назад заявлял, что он не исключает того, что российские войска с территории Белоруссии могут пойти «как в Украину, как это было в 2022 году, или же в Польшу или страны Балтии». Сегодня он так и не поменял риторики, а на проходившем в Вильнюсе 2 июня саммите Бухарестской девятки и стран Северной Европы глава киевского режима недвусмысленно предложил государствам ЕС спросить у разведок, «что именно Кремль планирует осуществить этим летом с территории Белоруссии». Кроме того,    держать градус напряжённости на высоком уровне вокруг предстоящих учений стараются и в окружении Зеленского. Например, глава Службы внешней разведки Украины Олег Иващенко заявил в конце мая, что буквально каждые военные учения России и Белоруссии обыгрывается тема установления контроля над Сувалкским коридором, так будет и во время проведения «Запад – 2025». По его словам, «в этой ситуации есть прямая угроза странам Балтии».

Более того, в последнее время кураторы Зеленского решили подлить масла в огонь, явно переживая, что Белоруссия и Россия пошли по пути деэскалации напряжённости в регионе, что крайне не устраивает «партию войны» на Западе. Сначала было объявлено, что перенос учений в центральную часть Белоруссии и их сокращение имеют целью лишь создать видимость «конструктивной позиции перед Западом», а также «отвлечь внимание от ограниченных ресурсов российской армии за пределами украинского фронта». Затем и вовсе было названы несколько самых вероятных сценариев развития событий, среди которых нет ни одного, который бы не заканчивается военным столкновением с Украиной или силами НАТО.

В частности, печалью известный своей русофобией и службой киевскому режиму американский институт изучений войны (ISW) назвал самые вероятные угрозы, связанные с учениями: «имитация или проведение наступления на север Украины, включая регионы Волыни и Киевщины», «провокационные действия на границе с Польшей и Литвой, в том числе с использованием миграционного давления, дронов и гибридных операций», а также «размещение тактического ядерного оружия как инструмента ядерного шантажа в формате учений» и «информационно-психологические операции, направленные на дестабилизацию общественного мнения и дискредитацию НАТО». Более того, были нарисованы три сценария «эскалации со стороны Белоруссии».

По первому из них, названному «ограниченная эскалация», Россия перебросит свои войска к западным границам, после чего произойдут «локальные провокационные инциденты на границе с Украиной или Литвой». По второму – Белоруссия вступит в боевые действия против Украины, откроет «северный фронт» в направлении Киева, Чернигова и Волыни, а военная помощь киевскому режиму со стороны Запада будет блокирована. И, наконец, третий вариант «гибридной агрессии» предполагает «активное использование наёмников, операции с участием нерегулярных мигрантов, хакерских атак и инфильтрации», а также массированную миграционную атаку и «активизацию нелегальных вооружённых формирований на сопредельных территориях (ЧВК «Вагнер»)». При этом выводы ISW делают весьма своеобразные, которые прямо говорят о том, на кого они работают. Среди прочего, институт считает необходимым срочно повысить уровень координации Украины с США, ЕС и НАТО, чтобы «совместно готовить сценарии кризисного реагирования». Помимо этого, беглой белорусской оппозиции предлагается «активизировать международную коммуникацию и готовить альтернативные сценарии для транзита власти», так как любой сценарий эскалации со стороны Белоруссии вызовет не только политическую, но и жёсткую военную реакцию со стороны Украины, НАТО и ЕС, а значит режим Александра Лукашенко якобы падёт. И все это лишь малая часть фантазий стран Запада и Украины, которые делают всё, чтобы не допустить мира в Европе, так как в ином случае, как недавно отмечал представитель РФ при ООН Василий Небензя, всем им придется отвечать за свои деяния.

В конечном счёте, белорусско-российские учения «Запад – 2025» ещё до своего проведения помогли вскрыть реальные планы как киевского режима, так и тех стран Запада, которые его активно поддерживают. Стало очевидно: как бы Белоруссия и Россия не старались продемонстрировать миролюбие и настрой на конструктивный диалог, ни Киев, ни его европейские союзники не готовы к изменению агрессивной политики.

58
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Тучи ходят хмуро» на границе Союзного государства

«Реестр ущерба» – антироссийский проект Совета Европы

Роль и место Белоруссии в СВО на Украине

Евросоюз закупит для Украины оружие у США на деньги, сворованные у России

О незаконченной «войне Байдена» Украиной

Канцлер ФРГ Мерц – поджигатель Третьей мировой войны

Болгаро-румынский фашизм поддерживает Зеленского

Опять весна, опять Стамбул, опять недоговороспособный киевский режим…

2 млн снарядов в год или 1,236 млн снарядов за день операции

https://odnarodyna.org/article/ucheniya-zapad-2025-eschyo-do-starta-vskryli-realnye-plany-kievskogo-rezhima-i-ego