ссылка

Украинская вина

Увеличить шрифт
А
А
А

7 августа 2023 г. российский суд приговорил к 25 годам заключения украинского морпеха Василия Михайлова, виновного в жестоких избиениях жителей Мариуполя и убийстве одного из них в марте прошлого года.

Следствие установило, что «мотивом убийства явилась политическая и идеологическая ненависть к потерпевшим, не поддерживающим действующую власть в Киеве».

Осознаёт ли осуждённый украинский нацист с русской фамилией Михайлов, что он, возможно, убил такого же русского Василия Михайлова за то, что тот не поддерживал русоненавистнический киевский режим? Сложно сказать. Но очевидно, что вопрос украинской вины (по аналогии с немецкой виной философа и психиатра Карла Ясперса) встаёт перед Украиной в полный рост.

Осмысляя вину немцев за преступления Второй мировой войны, Ясперс выделил четыре вида вины – уголовная, политическая, моральная и метафизическая. Последняя означает вялое сопротивление человека злу на нравственно-религиозном уровне, и тут виновность человека определяет только Бог. Но человек несёт на себе первые три вида вины.

Палач-морпех Михайлов осуждён по уголовной статье, так как налицо факты нарушения им закона. Но он, а вместе с ним вся украинская армия, несут ещё ответственность политическую и моральную. Первую – как граждане и кадровые силовики украинского государства; вторую – как исполнители преступных приказов командования ВСУ.

Отговорка «я выполнял приказ» не оправдание. Если солдату ВСУ прикажут расстрелять из танка дом с его детьми, разве он выполнит приказ? Грудью ляжет на ствол орудия, но не выстрелит. Тут формула «приказ есть приказ» для него не сработает. Почему же она работает там, где он стреляет по чужим детям? Потому что дело не в приказе, а в личной совести военнослужащего.

Это и есть политическая и моральная вина «в одном флаконе» – равнодушное согласие на убийство мирных жителей по приказу политического руководства украинского государства. Карл Ясперс подчёркивал: «Не известно ни одного случая, чтобы кто-то, кто отказался убивать или участвовать в убийствах, чтобы человек, сказавший «Я этого делать не стану. Дайте мне другой пост», должен был опасаться за свою жизнь».

Если в гитлеровской армии не расстреливали на месте за отказ стрелять в мирных, то в ВСУ и подавно. Поэтому украинские солдаты, вроде вышеупомянутого палача-морпеха, не имеют права оправдываться приказами и распоряжениями высшего командования. Соучастие в убийствах – их личная инициатива, за что они и получают заслуженные сроки.

В начале так называемой АТО на Донбассе украинские солдаты просили на блокпостах местных жителей передать весточку домой, что они здесь, в под Донецком или Луганском. Дикой ненависти к жителям шахтёрского края у них ещё не было. Тогдашний председатель СНБО Украины Турчинов позже признавался, что раздал оружие уголовникам, поскольку армия не могла преодолеть барьер – стрелять по своим гражданам, тем более безоружным.

Но за несколько дней до 24 февраля 2022 г. та же армия, разгорячённая русоненавистнической пропагандой, начала беспощадно утюжить Донбасс артиллерией, готовясь всей мощью нанести уничтожающий удар бронированным кулаком. Спецоперация российских войск не позволила это сделать, но психологического барьера перед истреблением вчерашних сограждан украинское воинство уже не испытывало.

Французский психоаналитик Жак Лакан, изучая взаимодействие индивидуальной психики с внешним миром, использовал в качестве модели кольца Борромео – три пересекающихся кольца, которые нельзя разомкнуть. Первое кольцо означает Реальность, второе – Символическое, третье – Воображаемое. Есть окружающие нас реалии, есть восприятие её в нашем воображении, есть символика, используемая индивидом для обозначения реальности, как он её понимает.

Контуженное национализмом сознание украинского морпеха навоображало русофобские символы и сквозь их преломление создало себе совсем другую, воображаемую реальность. В таком Зазеркалье можно убивать людей за их инакомыслие и национальность, психологически опираясь на идеологические символы, состряпанные киевской пропагандой – «российская агрессия», «российский империализм», «Путин-агрессор» и т. п. 

Лакан подчёркивал: Символическое не равно самому себе, это миф, где говорится одно, подразумевается другое, а Воображемое - личная переработка символического в некую истину, которая является на самом деле ложью. Воображаемое связано с иллюзией и заблуждениями, вводит человека в царство теней, где правят ложь, глупость и двойная мораль.

При встрече и совпадении Символического и Воображаемого образуется любовь, Воображаемого и Реального – ненависть, Реального и Символического – неведение. Неведение и толкает индивида на совершение поступков, которых он, может, и не совершил бы, если бы его Символическое и Воображаемое не увело его в царство фантазмов.

В нашем случае Реальное – это разное видение разными регионами Украины будущего украинского государства. Символическое – это обставленная различными идеологическими знаками украинская государственность (трезубец, Мазепа, Бандера, москали и т. п.). В голове украинского морпеха встреча этих двух категорий рождает неведение, непонимание того, что данные символы – это искусственно созданная псевдореальность.

И когда засевшее в его голове Воображаемое встречается с настоящей, а не символической реальностью, рождается ненависть к тем, кто самим фактом своего присутствия в мире ломает порождённое украинской национал-русофобией символически-воображаемое мироощущение, демонстрируя разрыв между тем, что напридумывал в своей голове морпех Михайлов и тем, что существует на самом деле.

Психолог Карл Густав Юнг о немцах после войны говорил: «Сегодня немцы подобны пьяному человеку, который пробуждается наутро с похмелья. Они не знают, что они делали, и не хотят знать». Украинские солдаты после войны будут вести себя так же.

1193
Поставить лайк: 66
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зеленский в Давосе раздавал указания западным кураторам

За что воюет Украина?

Украина сама предопределила свою судьбу

Украиной воюют, Украину содержат

Запад готовит Украине «долгосрочную перспективу»

Демографы рисуют будущее Украины чёрной краской

Венгерский миллионер планирует выкупить Закарпатье, Польша – забрать за долги Западную Украину

Когда Украина признает себя инструментом в политике Запада?

Украинские власти отправят на убой полицейских и подростков

https://odnarodyna.org/article/ukrainskaya-vina