ссылка

В США признали – западное оружие уступает российскому

Увеличить шрифт
А
А
А

За океаном внезапно признали низкую эффективность своего оружия, которым Пентагон снабжает Украину.

Практически одновременно в американских изданиях New York Times и Washington Post вышли статьи о том, с какими проблемами приходится сталкиваться украинской армии, воюющей западным оружием.

В Пентагоне не раз получали отчёты украинских военных чиновников об эффективности использования американского вооружения, что позволило сделать вывод – многие произведённые в Соединённых Штатах боеприпасы со спутниковым наведением не смогли преодолеть электронные помехи, создаваемые российскими средствами радиоэлектронной борьбы (станции РЭБ). Эти американские боеприпасы оказались настолько бесполезными, что украинская армия отказалась от их использования.

В этом конкретном случае речь идёт об управляемых снарядах Excalibur и о бомбах малого диаметра наземного базирования (GLSDB).  И снаряды, и бомбы ранее с успехом использовались американцами в их войнах по всему миру, но при столкновении с российскими технологиями оказались бессильными. Даже ракеты HIMARS демонстрируют сегодня эффективность всего в 7%, так как их работа также основана на GPS.

«Российская военная спецоперация на Украине создала современный испытательный полигон для западного оружия, которое никогда не использовалось против противника, обладающего имеющейся у Москвы способностью блокировать GPS-навигацию. Инновации являются характерной чертой практически каждого конфликта, включая российско-украинский, где каждая сторона применяет технологии и новые разработки, чтобы перехитрить другую и воспользоваться её уязвимостями. По словам аналитиков и чиновников, российские военные уже много лет владеют продвинутыми методами радиоэлектронной войны, инвестируя в системы, которые могут подавлять сигналы и частоту электронных компонентов, таких как GPS-навигация, помогающая направлять некоторые высокоточные боеприпасы на цели. Согласно конфиденциальной оценке, основанной на прямых визуальных наблюдениях, в начале прошлого года украинцы добились некоторого успеха, используя 155-миллиметровые снаряды Excalibur, причем более 50% из них точно поражали свои цели. В течение следующих нескольких месяцев этот показатель упал ниже 10%, при этом, по оценкам экспертов, виновником являются российские помехи GPS», – говорится в статье, опубликованной в Washington Post.

В представленных в Пентагон отчётах говорится, что сеть российских систем радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны создаёт серьёзную угрозу украинским пилотам. Причём некоторые российские «глушители» способны блокировать даже навигационные системы боевых самолётов. Издание жалуется, что российская оборона «слишком плотная», настолько, что  «у украинских пилотов нет открытых окон, где бы они чувствовали, что не находятся под прицелом».

Но ещё хуже то, что российские военные научились нарушать работу устройств Starlink на Украине, пишет New York Times.

 

Ещё немного и на поле произойдёт тактический сдвиг после того, как русские усовершенствуют свои технологии в этом направлении. Уже сегодня солдатам украинской армии приходится вернуться к использованию старых раций, тогда как ещё год назад они гордились возможностью поддерживать связь с помощью самой современной технологии.

А военные чиновники сегодня уверяют, что успех ВС России на Харьковском направлении обусловлен тем, что русские смогли нарушить работу  Starlink. И этот факт может стать серьёзной угрозой не только для Украины, но и для НАТО. Украинские военные эксперты тем временем предполагают, что в течение ближайшего года  эффективность остального западного высокотехнологичного вооружения, находящегося сейчас на поле боя, также снизится. Русские обязательно научатся с ним бороться, тогда как западные оборонные компании не спешат и отправляют на Украину то вооружение, которое заведомо не в состоянии выдержать конкуренцию с российским.

Но Украина сама согласилась стать полигоном для изучения вооружения, выпрашивая оружие у всего мира, так что жалобы теперь не имеют смысла.

158
Поставить лайк: 62
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Цена партнёрства Турции с Украиной: чёрный рынок контрабандного оружия в Ирак

Пентагон снова не может найти поставленное Украине оружие

Sohu: Украина оставила НАТО без ракет – арсеналы пусты

Швейцария готова вооружать Украину даже ценой потери нейтрального статуса

Байден удовлетворил Зеленского на $225 миллионов

Украинский чёрный рынок по продаже западного оружия стабильно растёт

Помогут ли долгожданные истребители F-16 Украине?

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

https://odnarodyna.org/article/v-ssha-priznali-zapadnoe-oruzhie-ustupaet-rossiyskomu