ссылка

В зоне СВО: На севере ВС России штурмуют Белогоровку, на юге – тяжёлые бои в Крынках и Работино

Увеличить шрифт
А
А
А

ЛИМАНСКОЕ направление, обстановка на 10 февраля 2024 г.

Продолжаются позиционные бои у населённых пунктов Терны, Ямполовка, Торское.

ВС России штурмуют н.п. Белогоровка. На утро субботы в Белогоровке была занята половина промзоны, наши бойцы наступают по направлению к центру посёлка и продвигаются в районе Белогоровской фильтровальной станции, пишет военкор Евгений Лисицын.

А бойцы 105-го полка НМ ДНР сообщают о том, что ВС России также заняли часть лесополосы у Белогоровки, из которой также ведут наступление на посёлок.

Некоторые ресурсы противника сообщают, что у ВСУ на этом участке есть панические настроения — ВСУшники полагают, что подразделения ВС России, окопавшиеся неподалёку, могут устроить повторение событий у Авдеевки с проходом наших войск через туннели/трубы/подкопы.

К вечеру субботы стали приходить сообщения о том, что Армия России ведёт бои уже в центральной части Белогоровки, однако официальных подтверждений этому пока нет, сообщает военкор Тимофей Ермаков.

***

Фронтовая сводка на утро 10 февраля от Телеграм-канала WarGonzo.

На ЗАПОРОЖСКОМ направлении активизация российских средств дальнего поражения на западном фланге была не случайной. ВСУ продвинулись в «серой зоне» со стороны Каменского. Также не без успеха они атаковали с востока на Копани и на западных подступах к селу Работино. У Вербового – встречные бои.

На УГЛЕДАРСКОМ участке ВС России пытались продвинуться со стороны Приютного. Без успеха. В свою очередь, ВСУ атаковали непосредственно из Угледара на Никольское. Возможно, это стало неожиданностью для ВС РФ. Украинские войска подвинули российские и теперь стремятся выдавить их за реку Кашлагач.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВСУ отбились на южных окраинах Новомихайловки и вернули утраченные позиции. С северо-востока по-прежнему атакуют ВС России. Как и у Победы, где российские войска заняли важные позиции. Также они сумели продвинуться к Георгиевке. На юго-восточных окраинах Авдеевки – жёсткие встречные бои. На северо-восточных – небольшое продвижение ВС России у коксохимического завода.

На БАХМУТСКОМ направлении – жёсткие встречные бои за высоты к северо-западу от Клещеевки и в районе Богдановки.

На ЛУГАНСКОМ направлении ВС России атакуют у Ямполевки, Тернов, в районе Крахмального, Табаевки и Синьковки. ЛБС без существенных изменений.

 ***

Ситуация в АВДЕЕВКЕ на 10 февраля 2024 г.

В северной части Авдеевки наши бойцы атакуют по направлению к последней дороге снабжения гарнизона ВСУ и к центральной части города. Продвижение чуть меньше трёхсот метров. Наши бойцы закрепились западнее ж/д дороги.

Восточнее Опытного на пересечении дорог к укрепрайону «Зенит» наши выбили нациста и зачистили участок. Значительная часть дороги под нашим огневым контролем.

Зачистили и продвинулись по трём улицам на севере города: Леси Украинки, Сапронова и Независимости

С востока – продвижение в районе «Голубого карьера», выбиваем ВСУ с западного берега, сообщают бойцы 105-го полка НМ ДНР в своём Телеграм-канале.

Вдоль южного берега Голубых озёр есть продвижение ещё на два квартала по улице Степная и Первомайская.

***

АВДЕЕВСКОЕ направление.

Северный охват: Бердычи, Степовое, Очеретино.

Продолжается медленное движение ВС России вдоль железнодорожной насыпи по господствующей высоте. На этом участке в ВСУ прибыло пополнение – целиком мобилизованные, вся подготовка – недельный курс обращения со стрелковым оружием, без углубления в медицину и тактическую подготовку. Задача ВСУ на этом участке – любыми силами и ценой любых потерь сдержать продвижение ВС России в Очеретино.

Особенностью участка является его фактическая изоляция от северной части авдеевского укрепрайона.

Центральный участок: Коксохим, Автобаза, Индустриальный проспект.

Информация некоторых каналов об отходе ВСУ с территории автобазы на север в сторону коксохима не подтверждается. По сути, удержание позиций в районе Автобазы  определяет для ВСУ судьбу всей группировки в этом районе, и бои за них будут идти до последнего.

Напряженные бои всё так же идут на юго-восток от песчаного карьера и западнее в сторону железной дороги и промзоне вдоль Индустриального проспекта.

ВСУ пытаются перебрасывать сюда резервы, но большая часть не доезжает до Авдеевки и уничтожается оперативно-тактической авиацией.

Юг, юго-запад, юго-восток

Ласточкино и Тоненькое ВСУ пытаются укреплять на случай обвала обороны и потери Северного. Также продолжаются бои на юго-восточной оконечности в районе ул. Спортивная и Чернышевского.

Сложная обстановка в районе Донецкой фильтровальной станции, откуда ВСУ время от времени умудряются ротироваться через дорогу возле Церкви. Также идёт активная работа вокруг бывшей войсковой части ПВО А-1428 в районе развязки по трассе Т-05-05, после которой для ВС РФ будет открываться путь на позиции ВСУ в 9-м квартале микрорайона «Химик».

В самом «Химике» идёт большая работа по укреплению позиций ВСУ в районе многоэтажек, сообщает Телеграм-канал «Военная хроника».

***

На видео один из районов Авдеевки, который состоит преимущественно из многоквартирных домов. Как раз туда сейчас подходят наши войска, там будет один из сложнейших этапов по взятию этого города.

По опыту с Мариуполем, нацист из многоэтажек делает укрепы. Авдеевка не стала исключением и здесь так же ВСУ пытаются внедрять эту схему.

Но в отличие от Мариуполя, в Авдеевке авиация не стесняется хоронить в железобетоне нацистов, направляя по ним ФАБы. Поэтому, украинским боевикам не стоит цепляться за дома, надо бежать побыстрее, сообщает военкор Андрей Руденко.

***

АРТЁМОВСКОЕ направление: позиционные бои у Часова Яра.

Обстановка по состоянию на 09:00 10 февраля 2024 года от Телеграм-канала «Рыбарь».

К западу от Артёмовска российские войска ведут наступление в направлении Часова Яра – важнейшего узла обороны ВСУ в оккупированной части ДНР. Бои идут на высотах в районе Богдановки, где ВС России смогли расширить зону контроля на несколько сотен метров.

Но если там изменения не такие существенные и на тактическое положение сильно не влияют, то к югу от села российские подразделения выбили противника из нескольких важных опорных пунктов. Есть кадры отступления противника с одной из позиций в направлении Часова Яра. Этим опорным пунктом оказалось кладбище южнее Богдановки.

На текущий момент бои идут в районе Поповского леса – крайне важного естественного укрытия, с которого можно развивать дальнейшее наступление на Часов Яр. Ресурсы противника не просто так обращают внимание на его важность в обороне.

Также появились сообщения об успехе ВС России севернее кладбища на отметке 187. Учитывая близость к кладбищу и массовое бегство противника с позиций, вариант контроля российскими войсками над этим участком вдоль ж/д линии близок к реальному.

Но, несмотря на бегство ВСУ с позиций, торопиться с движением дальше не стоит. Без контроля над Поповским лесом штурм Часова Яра невозможен, а в непосредственной близости от посадки находится микрорайон «Канал» на высоте свыше 230 метров.

В то же время продвижение у кладбища и вдоль железнодорожной ветки создаёт угрозу для контингента ВСУ на южной окраине Богдановки, находящейся в низине относительно позиций ВС РФ.

***

Военкор Тимофей Ермаков сообщает о том, что Поповский лес, который расположен южнее Богдановки и лежит вдоль трассы О0506, ведущей к Часову Яру, взят российскими штурмовиками.

Важно и то, что вражеские ресурсы подтверждают взятие нашими бойцами Поповского леса.

Сообщается о новой волне нашего интенсивного наступления на Артёмовском направлении.

***

Битва за Георгиевку: обстановка по состоянию на 10:00 10 февраля 2024 года от Телеграм-канала «Рыбарь».

В Георгиевке штурм населённого пункта принял довольно неожиданный оборот. Появились сообщения о заходе передовых российских штурмовых отрядов на улицу Гагарина в центре населённого пункта.

Подтвердить эти данные пока невозможно ввиду отсутствия кадров объективного контроля. В связи с текущей конфигурацией ЛБС столь стремительное продвижение в условиях постоянных ударов FPV-дронов выглядит сомнительным.

Если всё же информация окажется верной, то рывок российских войск является крайне серьёзным достижением. При этом ещё будет необходимо закрепить успех. Сложность состоит в том, что Георгиевка расположена вдоль водоёма в низине, а противник оборудовал позиции южнее вдоль трассы Н15.

Западнее в Максимильяновке и севернее в Остром у ВСУ действуют огневые отряды, которые наносят удары по российским войскам. К тому же двигаться вглубь обороны противника без контроля над важной тактической позицией в Победе крайне опасно с точки зрения возможных потерь.

***

КУПЯНСКОЕ направление, обстановка на 10 февраля 2024 г.

В Синьковке и окрестностях продолжаются ожесточённые бои. Подразделения ВС России контролируют около 20% населённого пункта.

На востоке продолжаются позиционные бои в районе Ивановки, Кисловки, Берестового и Песчаного. Но пока без серьёзного продвижения, отмечает Телеграм-канал ANTISEPTIC.

Враг же продолжает укреплять свои позиции и устанавливать фортификационные сооружения в Купянске и окрестностях. Готовится к обороне уже следующих населённых пунктов.

 ***

ХЕРСОНСКОЕ направление

Продолжаем наносить огневое поражение противнику. Противник сосредоточился на ротации на правом берегу и корректировке огня. Активно вёл воздушную разведку, усилил работу РЭБ. Предпринял попытки подвоза десанта и БК, безуспешно. Работает в основном миномётами и дронами, интенсивность работы артиллерии низкая.

Потери противника: до 80 человек, 26 БпЛА, 3 лодки, 6 орудий и минометов, 7 автомобилей, пишет Телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

***

ХЕРСОНСКОЕ направление

Состояние фронта в Крынках стабильно тяжёлое. С правого берега бьёт артиллерия, летает куча дронов, ВСУ время от времени доставляют подкрепление и снабжение. Всё это не даёт ВС России переломить ситуацию в свою пользу и выбить ВСУ, отмечает канал «Сводки ополчения Новороссии».

***

В минувшие сутки группировка войск «Днепр», армейская и штурмовая авиация расширили зону нанесения ударов по местам сосредоточения противника на правобережье Днепра и северном берегу Днепро-Бугского лимана. Врага громили на всём протяжении 300-километровой линии боевого соприкосновения — от Очакова на берегу Лимана до Осокоровки на правом берегу Днепровского водохранилища. Удары нанесены по 17 пунктам дислокации личного состава и боевой техники противника.

Украинские вооружённые формирования продолжают удерживать часть села Крынки на левобережье Днепра. По населённым пунктам на участке от Алешек до Каховки наносили удары FPV-дронами и миномётами, сообщает Телеграм-канал губернатора Херсонской области Владимира Сальдо.

***

ЗАПОРОЖСКОЕ направление. ОРЕХОВСКИЙ участок.

Подразделения ВС России атакуют позиции противника в районе Работино, западнее Вербового и севернее Новопрокоповки. Атаки осуществляются малыми группами, без масштабного наступления, как на ряде других участков. Враг периодически контратакует и сдавать позиции особо не собирается. С политической точки зрения этот участок очень важен для киевского режима, так как ему не хочется терять территории, захваченные в ходе «контрнаступа» 2023 года, отмечает канал ANTISEPTIC.

Сообщается о массированном применении FPV-дронов со стороны Армии России. Наши операторы бьют по местам сосредоточения украинских формирований.

***

 На КУПЯНСКОМ направлении в течение недели подразделения «Западной» группировки войск заняли более выгодные рубежи, а также отразили 36 атак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Синьковка Харьковской области и Терны ДНР. Кроме того, нанесено поражение живой силе противника в районах н.п. Новосёловское ЛНР, Кисловка и Берестовое Харьковской области. Потери противника составили свыше 725 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 24 автомобиля и 10 орудий полевой артиллерии.

 На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и отразили 14 атак противника. В районах н.п. Червоная Диброва ЛНР, Ямполовка, Торское, Григоровка ДНР, а также Серебрянского лесничества нанесено поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ. За неделю на данном направлении противник потерял убитыми и ранеными до 1500 военнослужащих, 11 боевых бронированных машин, 31 автомобиль и три орудия полевой артиллерии.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, а также отразили 26 атак противника в районах н.п. Красное, Ленинское, Клещеевка, Шумы и Победа ДНР. Нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. Богдановка, Новый, Курдюмовка, Новгородское, Белогоровка, Андреевка, Георгиевка и Катериновка ДНР. Потери противника составили более 2190 военнослужащих, два танка, 13 боевых бронированных машин, 38 автомобилей, 19 орудий полевой артиллерии и боевая машина РСЗО «Град».

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» за прошедшую неделю улучшили положение по переднему краю, отразили пять атак ВСУ и нанесли поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. Угледар, Макаровка, Урожайное, Старомайорское ДНР и Приютное Запорожской области. Потери ВСУ составили до 1160 военнослужащих, три танка, шесть боевых бронированных машин, 23 автомобиля и 14 орудий полевой артиллерии.

На ЗАПОРОЖСКОМ направлении подразделения российских войск нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Работино, Новоданиловка, Нестерянка, Пятихатки и Щербаки Запорожской области. Противник потерял более 210 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, девять автомобилей, четыре орудия полевой артиллерии и боевую машину РСЗО «Град».

На ХЕРСОНСКОМ направлении российские войска нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Тягинка, Михайловка, Ивановка, Токаревка, Золотая Балка, Антоновка и Станислав Херсонской области. Потери ВСУ составили более 245-ти военнослужащих, 25 автомобилей, семь лодок, шесть орудий полевой артиллерии и боевая машина РСЗО HIMARS.

В течение недели сдались в плен 36 украинских военнослужащих, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 4 по 10 февраля 2024 г.).

***

Ночью,10 февраля 2024 года, автоматическими зенитно-артиллерийскими и тумбовыми пулемётными средствами Черноморского флота ВМФ России уничтожен ударный высокоскоростной безэкипажный ударный катер типа «Magura-5» ВСУ.

Малозаметный надводный ударный дрон-камикадзе направлялся к критически важной инфраструктуре ЧФ России на Западном побережье Крыма.

В результате атаки гражданские транспортные суда и корабли ВМФ России повреждения не получили.

Для отражения данной атаки были задействованы патрульные корабли и авиация ВМФ РФ. Огнём из артиллерийских установок один безэкипажный катер уничтожен. Остальные – подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, передаёт канал «Русское оружие».

***

Преступный киевский режим продолжает обстреливать гражданскую инфраструктуру населённых пунктов левобережья Херсонской области. За прошедшие сутки ВСУ обстреляли н.п. Корсунка, Казачьи Лагеря, Днепряны, Алешки, Саги.

Жертвы среди гражданского населения и разрушения инфраструктуры уточняются, сообщает «Херсонский Вестник».

***

Десятки жителей села Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области лишились жилья или вынуждены заняться ремонтом собственных домов, получивших повреждения от ударов укронацистов сегодня ночью, сообщает председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Рогов.

***

За прошедшую неделю вооружённые формирования Украины произвели обстрелы н.п. Донецкой Народной Республики с применением БПЛА и артиллерии, в том числе с кассетной боевой частью. Преимущественно применялось вооружение поставок стран НАТО. Кроме этого, противник продолжает террор граждан ДНР, производя сбросы взрывоопасных предметов с БПЛА.

В результате преступных действий украинских боевиков среди мирного населения 1 человек погиб и 8 человек получили ранения, в том числе 5 сотрудников МЧС.

Всего зафиксировано более 320 фактов вооружённых атак со стороны ВСУ с использованием БПЛА и артиллерии.

Всего повреждено 22 жилых домостроения, а также 6 объектов гражданской инфраструктуры, сообщили в Следственном комитете России.

93
Поставить лайк: 8
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: бои за Работино

Восточный фронт: ВС России продвигаются в посёлке Первомайское

Южный фронт: Эпицентра вражеского «плацдарма» в Крынках больше нет

Восточный фронт: Победа – наша!

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

https://odnarodyna.org/article/v-zone-svo-na-severe-vs-rossii-shturmuyut-belogorovku-na-yuge-tyazhyolye-boi-v-krynkakh-i