ссылка

Венгерский миллионер планирует выкупить Закарпатье, Польша – забрать за долги Западную Украину

Увеличить шрифт
А
А
А

Иштван Варга, 77-летний миллионер из Венгрии, подумывает о выкупе Закарпатской области Украины у Киева за хорошие деньги. Издание Молдавские ведомости сообщает, что его интервью венгерской газете Bors получило значительный резонанс в стране. Пример может оказаться заразительным: на Волынь и Галичину претендуют поляки, на Буковину и Бессарабию – румыны.

Несмотря на свой возраст, Варга работает по десять часов в день, ведя работу по открытию золотого рудника в горах Бёржёнь, где на глубине 500 м могут находиться запасы золота стоимостью 500 млрд евро. На полученные от разработки деньги Варга и хотел бы погасить государственный долг и выкупить Закарпатье, чтобы «сделать как можно больше для своей святой венгерской родины».

В последние годы между Киевом и Будапештом нарастают конфликты: венгров лишают образования на родном языке и права на его публичное употребление. Почти 500 венгров Закарпатья были мобилизованы, около 30 погибли. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал мобилизацию венгров «жёсткой», а госсекретарь венгерского МИД Тамаш Менцер потребовал прекратить «зверства», «недопустимые» для страны, стремящейся в ЕС, напоминает издание.

«Заявления Иштвана Варги в Венгрии легли на подготовленную почву и были восприняты в качестве реального сценария. Газета Bors написала, что если план осуществится, то Варга войдёт в учебники истории. В Киеве на заявления пока не отреагировали, хотя обычно мечут громы и молнии по поводу любых сомнений относительно «международно признанных границ Украины».

В Польше один из лидеров партии «Конфедерация» Анджей Запаловский по этому поводу сказал: «Может, и мы чего прикупим». Это прозрачный намёк на Восточные кресы – территории пяти областей: Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Тернопольской. Они в 19191939 годах были частью Польши, а до разделов в XVIII веке Речи Посполитой более четырёх столетий находились в составе этого государства. В состав УССР эти области вошли вследствие Польского похода Красной армии 1939 года. И если ныне поляков там практически нет, то лишь благодаря их депортации в Польшу в рамках так называемого обмена населением после Второй мировой. Однако у более чем 800 тысяч депортированных из Волыни и Галичины поляков сейчас несколько миллионов потомков в современной Польше, и часть из них готова вернуться», – говорится в статье.  

Более того, Польша может забрать Восточные кресы за долги. Часть переданного Киеву польского оружия и военной техники поставлена по кредитным соглашениям, суммы которых оцениваются в миллиарды евро. Еще в 2022 году отдельные аналитики в Польше высказывали надежду, что рассчитываться украинцы будут сельскохозяйственной землей.

В Румынии тоже могут найтись миллионеры, которые предложат Киеву выкупить Черновицкую и часть Одесской областей. Ведь румын и молдаван, которых Бухарест считает румынами, здесь проживает около 400 тысяч.

Но пока в Бухаресте хотят получить свои бывшие территории даром. В марте 2023 года сенатор Диана Шошоакэ внесла законопроект, предполагающий аннексию вышеупомянутых земель Украины, в том числе острова Змеиный, а также части Закарпатья, населённых преимущественно румынами. Законопроект сформулирован в виде поправки к договору о добрососедстве и сотрудничестве с Украиной. Если его примут, то договор будет расторгнут, а Бухарест официально предъявит Киеву территориальные претензии.

Сейчас все описанные выше сценарии кажутся фантастическими. Однако до 2014 года невозможным казалось и воссоединение Крыма с Россией, а до 2022-го – включение в состав Российской Федерации Донбасса и Северной Таврии, заключают «Молдавские ведомости».

271
Поставить лайк: 196
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору