ссылка

«Рамштайн-18»: удалённый Остин требует от союзников США продолжать вооружать ВСУ

На заглавном фото: Ллойд Остин отвлёкся от лечения ради выступления 23.01.2024 на «Рамштайн-18» / НАТО 
Увеличить шрифт
А
А
А

Новый год для администрации Байдена начался с признания своего бессилия в деле спасения марионеточного режима Зеленского. Накануне новогодних праздников Вашингтон публично заявил о том, что средства по украинской статье расходов исчерпаны. Отправив последнюю партию военной помощи, Белый дом обратился за помощью в снабжении ВСУ к союзникам и сателлитам по НАТО.

Не в первый раз Пентагон призвал коллег из «рамштайновской» коалиции по снабжению ВСУ активизировать помощь Киеву. Однако впервые на «Рамштайне» произошли два события.

Во-первых, Вашингтон подтвердил отсутствие возможностей для поставок вооружений и боеприпасов. До этого и Джозеф Байден, и министр обороны Ллойд Остин, и другие официальные лица США едва ли не мамой клялись, что будут поддерживать Владимира Зеленского «столько, сколько потребуется». Заверяли в огромных возможностях США на фоне якобы деградирующей не только в военном отношении России. Внезапно выяснилось, что официальные лица США публично лгали, обманывая не только сограждан.

Во-вторых, Остин участвовал в «Рамштайн-18» удалённо. По словам президента США, он узнал о болезни министра обороны и его госпитализации едва ли не последним. Многие поверили в это, учитывая состояние здоровья самого Байдена.

Геронтократический кризис в США немало тревожит «трансатлантических партнёров» Вашингтона. Киевский марионеточный режим и вовсе в панике – ведь от западной помощи зависит не только снабжение ВСУ буквально всем, вплоть до сухпайков и ботинок. Из западных кредитов выплачиваются зарплаты чиновникам и другим бюджетникам. Финансовая помощь, как и военная, зависит от постоянного участия в ней Вашингтона;

На фоне предвыборного кризиса в США и в Европе начались разброд и шатание. Впрочем, не начались, а продолжились, поскольку в ЕС есть и идейные противники вооружения режима Зеленского. Венгрия, к примеру. А теперь и Словакия.

Париж выделил некоторые, не слишком большие суммы на поставки в кредит. Рим по-прежнему норовит сплавить неисправное старьё и в числе других западных столиц кивает на общий бюджет ЕС. Польша объявила о том, что дармовщина для Украины закончилась.

Еврокомиссия не знает, как отправить Зеленскому оружие через «Европейский фонд мира». Финансовая помощь тоже подвисла – Венгрия блокирует согласование, требуя перевести ей заблокированные Европейской комиссией деньги из общего котла ЕС.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тщетно пытается найти механизмы поддержки режима Зеленского в обход венгерского права вето. Пока не очень выходит. Будапешт надо наказать за неуступчивость не только по украинскому, миграционному и другим вопросам. Глава ЕК стремится не потерять лицо при капитуляции перед принципиальным Виктором Орбаном.

«Рамштайн-18» на этом фоне прошёл предсказуемо. Остин потребовал от участников добровольно-принудительно собранной коалиции взять на себя снабжение защитников преступного режима Зеленского. Многие резонно возразили: ВВП и военные бюджеты их стран несопоставимы с США.

Байден 22 декабря подписал проект оборонного бюджета США на 2024 финансовый год в размере $886,3 млрд. Сумма не только рекордная, но и на 3% ($28 млрд) больше, чем в прошлом финансовом году. Для сравнения: военный бюджет Польши – не самой маленькой страны Евросоюза, в 2024 году составит $33,1 млрд. Примерно в два раза больше потратит правительство Британии, сыгравшее ключевую роль в государственном перевороте на Украине 2014 года и разжигании войны на Украине.

Британский танк Challenger 2 снят с вооружения ВСУ в Запорожье
Британский танк Challenger 2 снят с вооружения ВСУ в Запорожье

Что любопытно: главные разжигатели украинского кризиса являются главными противниками переговоров с Россией, главными застрельщиками продолжения боевых действий. Руками украинцев, разумеется, и за чужой счёт – по возможности. Вашингтон уже умывает руки под предлогом несговорчивости парламента в утверждении госбюджета на 2024 год. Лондон указывает на суммы уже оказанной им военной помощи – преимущественно старым оружейным хламом, не акцентируя соотношение сумм к своему ВВП. Вместе с Вашингтоном англичане отмечают, что проблема Европы – это проблема, прежде всего, Евросоюза (напомним, Великобритания вышла из ЕС, который она теперь нацеливает на продолжение войны с Россией тараном-Украиной).

Дональд Трамп известен своими обещаниями покончить с украинским кризисом за недельку или того быстрее. Он же известен как сторонник сокращения расходов США на НАТО как на военно-политический блок в целом, так и на поддержку отдельных его членов.

Трамп убеждён, что именно ЕС обязан нести основное бремя расходов на украинскую авантюру. Логично – Украина же стремится стать членом ЕС, а не американским штатом. Более того, Брюссель это стремление всячески подпитывает.

Байдена Трамп открыто называет «преступником и лжецом, который продал свой кабинет зарубежным странам и другим людям», стал «посмешищем» и «неудачником». Трамп объявил «праведный крестовый поход за освобождение нашей республики от Байдена и преступников в администрации Байдена».

«Трамп призвал республиканцев не голосовать за помощь Украине. Политик хочет отложить этот вопрос до своей потенциальной победы на президентских выборах, а уже затем принять пакет помощи»,  сообщила 28 января CNN.

На этом фоне нынешний глава Пентагона выглядит очень бледно. Пентагоновский спикер Патрик Райдер начал брифинг 23 января с итогов «Рамштайн-18», поведав: «В общей сложности эта коалиция выделила Украине более $80 млрд на помощь в обеспечении безопасности, и важная работа продолжается через коалиции по потенциалу, ориентированные на ВВС Украины, артиллерию, морские операции, наземное противовоздушное разминирование и информационные технологии».

Райдер быстро переключился на другие темы, так и не сообщив ничего более конкретного и фактически ценного. Хуситы удостоились куда большего внимания.

По словам Райдера, Остин подтвердил поддержку США режиму Зеленского, «и что мы будем продолжать усердно работать вместе с международными союзниками и партнёрами, чтобы гарантировать, что Украина получит возможности, необходимые ей» не только зимой 2024 года. Кто и когда, в каких количественных и качественных характеристиках это сделает – у спикера Пентагона не было конкретики.

Райдер пожаловался на нехватку денег и дежурно пнул не желающих их выделять конгрессменов. Отвечая на уточняющий вопрос о последствиях сокращения военных поставок на Украину применительно к СВО, генерал и вовсе договорился до опровержения двухлетних инсинуаций не только вашингтонских пропагандистов, но и Байдена

«Ну, я не хочу предсказывать результаты на поле боя», – сказал Райдер.

Удивительные слова. Байден, в позапрошлом году долдонивший о «разорванной в клочья» российской экономике, «проигравшем Путине», неисчерпаемости военной и прочей помощи Зеленскому от США, не говоря уж о Западе в целом, в конце 2023 года сменил заезженную пластинку. Байден уже считает, что Вашингтон сможет помогать Зеленскому не «столько, сколько потребуется», а по мере возможностей. Теперь и пентагоновский генералитет утратил способность к шапкозакидательским прогнозам.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Черногории Милойко Спайич обсудили 26 января в Брюсселе помощь режиму Зеленского / НАТО
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Черногории Милойко Спайич обсудили 26 января в Брюсселе помощь режиму Зеленского / НАТО

По итогам состоявшегося 23 февраля «Рамштайн-18» начальник управления прессы и информации Минобороны Украины Илларион Павлюк заявил, что украинские паны «услышали достаточно важных заявлений от партнёров, достаточно важных обязательств, чтобы сказать, что мощная поддержка Украины будет продолжаться и дальше».
Проблема в том, что ВСУ нужны не «важные заявления», а конкретные танки, гаубицы, авиация, корабли, боеприпасы и многое другое.

Однако, несмотря на итоги без итогов встречи в формате «Рамштайн-18», недооценивать НАТО, воюющее руками украинских марионеток с Россией, не стоит. В планах Запада – «война на истощение» и нет явных признаков того, что от этих планов решено отказаться в пользу мира.

На заглавном фото: Ллойд Остин отвлёкся от лечения ради выступления 23.01.2024 на «Рамштайн-18» / НАТО 

526
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

Об украинской собаке и греческих блохах

Myśl Polska: саморазоблачение ЦРУ, недальновидность Нуланд и амбиции Макрона – и всё это Украина!

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

«Политика»: США построят в Румынии своё «государство в государстве» – чем это обернётся для румын?

https://odnarodyna.org/article/ramshtayn-18-udalyonnyy-ostin-trebuet-ot-soyuznikov-ssha-prodolzhat-vooruzhat-vsu