ссылка

Южный фронт: «Стратегия Зеленского» потери не считает

Увеличить шрифт
А
А
А

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 23 мая 2024 г.)

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике 37-й бригады морской пехоты и 65-й механизированной бригады ВСУ в районах населённых пунктов Весёлое Херсонской области и Работино Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, два автомобиля, 152-мм гаубица «Мста-Б», 122-мм самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и 122-мм боевая машина РСЗО «Град».

* * *

Заявление начальника пресс-центра группировки «Днепр».

Соединения и воинские части группировки войск «Днепр» продолжали боевые действия на Ореховском направлении, осуществляли огневое поражение противника, вели оборону левого берега р. Днепр, наносили сосредоточенные удары по объектам, технике и артиллерии противника на правом берегу, успешно вели борьбу с разведывательными и ударными БпЛА противника.

Огнём артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 35-й бригады морской пехоты, 65-й механизированной бригады, 126-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах Новоандреевки, Ивановки и Тягинки.

В течение суток потери противника составили до 35 военнослужащих, семь автомобилей, две 155-мм гаубицы М777, 152-мм гаубица «Мста-Б», 152-мм гаубица Д-20, 45 боевых бронированных машин и восемь единиц автомобильной техники.

* * *

Запорожское направление. Северо-западнее Вербового. В результате слаженной работы штурмовых групп, расчётов беспилотников и артиллерии ВДВ два вражеских опорника были взяты.

Продолжаем развивать наступление, обрабатываем позиции противника в тылу авиацией, также реактивной артиллерией.

Воздушная разведка наша работает на 100!, пишет Телеграм-канал Дневник Десантника

* * *

На Времевском направлении продолжаются бои в Урожайном и Старомайорском, сообщают о продвижении наших войск.

В Чёрном море на фоне подтверждения о первом боевом применении противником МБЭК с РСЗО по Кинбурнской косе Херсонской области сообщают об уничтожении этой ночью нескольких таких морских беспилотников нашей авиацией, пишет Телеграм-канал Два майора.

* * *

Штурмовики Су-25 накрывают позиции ВСУ на Времевском участке фронта залпами 122-мм авиационными ракетами С-13, пишет Телеграм-канал Херсонский Вестник.

Видео файл

 

Видео файл

 * * *

Запорожское направление. Есть локальные успехи.

В районе Работино российские бойцы при поддержке артиллерии продолжали продвигаться вперёд и продавливать оборону ВСУ. В ходе успешных штурмовых действий была расширена зона контроля вблизи северной окраины села. Северо-западнее Вербового продолжаются позиционные бои. Ствольная артиллерия ВС РФ наносила массированные удары по позициям ВСУ, пресекая возможности перегруппировки и перехода в атаку. По итогам дня линия боевого соприкосновения осталась без изменений.

Херсонское направление.

Взаимные обстрелы и удары российской авиации.

Ликвидация групп противника на Левобережье продолжается. Кроме того, в пойме Днепра активно идёт зачистка островов, пишет Телеграм-канал Крылатые.

* * *

Херсонское направление.

Расчёты зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» отдельного гвардейского соединения морской пехоты Северного флота из состава группировки войск «Днепр» надёжно прикрывают от ударов с воздуха российские подразделения на левом берегу Днепра.

В ходе несения боевого дежурства была обнаружена воздушная цель, которую идентифицировали как разведывательный беспилотный летательный аппарат украинских формирований. В считанные минуты расчёт ЗРК «Стрела-10» взял цель на сопровождение и уничтожил.

* * *

Многофункциональные истребители Су-30СМ морской авиации Черноморского флота уничтожили безэкипажные катера ВСУ в Чёрном море.

Экипажи получили данные от операторов средств наблюдения об обнаружении безэкипажных катеров противника в одном из морских районов. В результате боевой работы все безэкипажные катера были уничтожены.

«Уничтожение БЭК – это сложная задача, так как цель достаточно маленькая и на фоне моря его очень сложно обнаружить. Сложность задачи заключается и в том, что на прицеливание во время пикирования на цель у тебя доли секунды», – рассказал один из лётчиков.

* * *

На Херсонском направлении проходит эвакуация «300-х» всушников на лодках по реке Басанка, которые подползают к островам и пытаются зайти в н.п. Крынки. 

Враг использует БЭК для обмана наших войск и растраты боеприпасов и артиллерии, пишет Телеграм-канал Архангел Спецназа.

* * *

ВС РФ поразили FPV-дроном большой линейный вражеский буксир ВСУ класса «река-море» на Днепре.

На опубликованных кадрах можно увидеть, как беспилотник-камикадзе приближается к одному из немногих оставшихся в распоряжении Киева кораблей, а затем поражает его рубку, пишет Телеграм-канал Днепровский Рубеж.

Видео файл

* * *

«Мы мужики и должны Родину защищать, когда она зовёт»: Боец с Херсонского направления о своей службе.

37-летний Олег Курохтин держит фронт на левом берегу Днепра. Надел военную форму и взял в руки автомат Олег в октябре 2022 года. Перед тем, как отправиться на передовую, он две недели проходил обучение, где опытные командиры-инструкторы готовили солдат и сержантов мотострелкового батальона к боевым действиям.

Попав в Херсонскую область, служба началась прозаически: с обустройства позиций, рытья окопов и землянок, «битвы» с мышами, налаживания полевого армейского быта. То есть с моментов, которые не часто попадают в кадры фильмов. В бытовых делах у Олега проблем не возникает. Ранее он много работал и в личном подсобном хозяйстве, и на предприятиях: пахал огороды на мотоблоке, пилил дрова, чинил надворные постройки.

Когда часть, занявшую оборону на левом берегу Днепра, обнаружила разведка ВСУ, начались прилёты крупнокалиберных снарядов и беспилотников, появились первые потери. Когда пролилась первая кровь сослуживцев, когда он своими глазами увидел, как ВСУ обстреливают мирных жителей, Олег начал чётко осознавать, за что он бьется с противником. Его главная цель – защитить Родину от «этой нечисти».

По дому, Олег, как и многие бойцы с передовой скучает, но пока туда не спешит. Сражаться готов до победы. Он заключил трёхгодичный контракт с Министерством обороны России. Пожелание у Олега одно – не забывать о ребятах, ежедневно рискующих жизнью на передовой СВО, пишет Телеграм-канал Здоровый Херсон.

 

1513
Поставить лайк: 74
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яре

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-strategiya-zelenskogo-poteri-ne-schitaet