Анна Ардова: «От вируса звёздности у меня прививка с детства»
Заслуженная артистка России Анна Борисовна Ардова родилась в творческой семье. На её счету более пятидесяти фильмов, десятки ролей на сцене. Служит в Московском академическом театре им. В. Маяковского. Широкую известность ей принесли роли в комедиях «Одна за всех» (премия ТЭФИ 2010 года) и «Женская лига».
Где бы ни появлялась актриса с «десятками лиц», мастер перевоплощения, как её называют, она неизменно привлекает к себе повышенное внимание. Охотно общается, откровенно рассказывает о себе.
– Анна, ваша жизнь – отличная иллюстрация к утверждению: «Всё начинается в детстве». Согласны с этим?
– Безусловно, среда, в которой растёшь и воспитываешься, предопределяет и характер, и интересы, и даже будущую профессию. Жизнь многих действительно тому подтверждение. В том числе и моя. Мне посчастливилось появиться на свет в известной семье. Дед, Виктор Ефимович Ардов – прекрасный писатель-сатирик, публицист, сценарист, карикатурист. Бабушка Нина Антоновна Ольшевская была актрисой, ученицей Станиславского. Первым мужем бабушки был актёр и кинорежиссёр Владимир Баталов, брат известного артиста Николая Баталова. Владимир Петрович работал со Станиславским, преподавал. У них родился сын Лёша, будущий известный актёр Алексей Баталов. Но вскоре первый бабушкин брак распался. Красавица Ниночка недолго была одна, вышла замуж за Виктора Ардова. В новой семье родились сыновья Борис и Михаил. Борис – мой отец, стал актёром театра и кино, режиссёром, художником-постановщиком мультипликационных фильмов. Он женился на актрисе Московского ТЮЗа Мире Киселёвой. В этом браке появились мы с Ниночкой. После развода родителей нас с сестрой воспитывал второй мамин муж актёр Игорь Старыгин. И у нас появилась сестрёнка Анастасия. А мой дядя Михаил стал известным писателем, мемуаристом, священником. В своих книгах рассказал о многих известных людях, с которыми общались наши бабушка и дедушка, родители.
– Известно, что бабушка ваша была близкой подругой Анны Ахматовой. Она рассказывала о поэтессе?
– Конечно, я знаю историю их дружбы из первых уст, что называется. Приезжая в Москву, Анна Андреевна жила в нашей квартире на Большой Ордынке. Именно здесь единственный раз она встречалась с Мариной Цветаевой. Рассказывали, как они полночи друг друга провожали – шли к воротам, потом снова к подъезду, никак не могли расстаться. У нас хранится сборник Ахматовой «Бег времени» с её автографом бабушке: «Моей Нине, которая всё обо мне знает, с любовью Ахматова. 1 марта 1966 года. Москва». Я родилась через три года после смерти Анны Андреевны, в честь которой получила имя.
– Кто ещё захаживал к Ардовым?
– Особенно часто Осип Эмильевич Мандельштам, который жил этажом выше в доме в Нащёкинском переулке. Приводил и своих гостей, чтобы они увидели, как он считал, самую хорошенькую барышню в Москве – мою бабушку. Это ведь он и Ахматову первый раз привёл. Маяковский часто приходил. А его последняя любовь Вероника Полонская была лучшей подругой бабули. Вероника была замужем за артистом МХАТа Яншиным, но собиралась уходить от него к Маяковскому. После гибели поэта её карьера закончилась навсегда. В другой квартире, на Большой Ордынке, бывали Борис Пастернак, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Фаина Раневская. Лидия Русланова месяца четыре у нас жила. В семье осталось много напоминаний о том удивительном прошлом. У меня в связи с этим было много потрясений души, открытий. Поэтому я так люблю свои корни и считаю, что просто обязана быть достойной своих предков.
– А когда вы впервые оказались перед кинокамерой?
– В 12 лет снялась у Михаила Казакова в фильме «Если верить Лопотухину». С ним дружили мои родители, а я была возраста главной героини. Но на главную роль дядя Миша меня не взял, уж не знаю, по каким причинам, а дал мне небольшую эпизодическую роль – «будешь играть Аню Ардову». Было весело и сниматься мне понравилось.
– Выбрали вы не киновуз, а театральный. Почему?
– Сцена привлекала больше. Я сразу почувствовала, что в театре не работа, а служение. Но путь на неё не был усыпан розами. Только с пятой попытки поступила в ГИТИС на курс Андрея Александровича Гончарова. В 21 год. До этого, не будучи нахлебницей по характеру, освоила несколько профессий: поработала в младшим экономистом, гардеробщицей в театре Советской армии, продавщицей, в мультстудии «Пилот» заливщицей фаз.
Анна Ардова и Ирина Пегова в спектакле «Таланты и поклонники»
– Громкая популярность к вам пришла всё же в кино?
– Кино, конечно, более доступно, чем театр, его видит тысячная, а то и миллионная зрительская аудитория. Но взлётом можно считать телеспектакль «Чума на оба ваши дома». После него я уже не бегала по кастингам, предложения посыпались как из рога изобилия. Снялась сразу в семи крупных проектах, среди которых сериалы «Дети Арбата», «Всегда говори «всегда»». Потом дождалась и главной роли – в комедийном сериале «Женская лига». Он аж четыре года выходил. Параллельно снялась в трёх сезонах сериала «Солдаты», в полнометражной картине «Крыша» Бориса Грачевского, в телесериале «И всё-таки я люблю», в экранизации иронического детектива Натальи Нестеровой «Школа для толстушек».
Анна Ардова в спектакле «Чума на оба ваши дома»
– Какая роль особенно запомнилась своей необычностью?
– Дипломная работа в спектакле театра Маяковского по «чернушной» пьесе Николая Коляды «Сказка о мёртвой царевне». Там было столько ненормативной лексики, что постановку назвали «Сказка о мёртвой царевне, или Фарс только для взрослых». Честно скажу, это было страшным испытанием для меня. Первые спектакли я становилась бордового цвета, произнося всё это непотребство от лица алкоголички, которой приносят на убой животных. Только в конце спектакля зрителям становится ясно, что она самый добрый человек из всех персонажей. Дико трудно и так же интересно было играть.
– Ваши любимые роли?
– Бабушка Серафима Аркадьевна, вредная старушка, похожая на Фредди Крюгера из фильмов ужасов «Кошмар на улице вязов». И еврейская мама Роза Моисеевна. В бабушке воплотились три персонажа. Первый – мой мастер Андрей Гончаров, который с неповторимой интонацией спрашивал: «Где ета, ета Ардова?» Второй – гениальный актёр Георгий Милляр, который Баба яга, Кикимор и Квак в фильмах Роу. И третий – хозяйка дома с уютным двориком между Новым Светом и Судаком в Крыму, у которой мы жили большой студенческой компанией. Баба Катя все её звали. Очень колоритная особа. Вместе с нами у неё ещё жили артисты, художники, архитекторы, врачи. Как она всех нас терпела, не знаю. Шума было! Спать ложились в четыре утра, а потом всех будил петух, за что баба Катя каждое утро ему выговаривала: «Что ж ты людям спать не даёшь, вот отрублю тебе голову». Смешно так говорила. Три этих человека у меня в любимой бабульке и сошлись. Роза Моисеевна – это просто калька с мамы моей любимой подруги Маруси Цейтлиной, потрясающей Инны Марковны. Ещё я люблю силиконовых блондинок, потому что очень люблю Эвелину Блёданс и Таню Орлову, которые Крис и Зина.
Анна Ардова перевоплотилась в Розу Моисеевну
– Алексей Баталов имел на вас влияние?
– Как же иначе? Он же гений! Я его обожаю. И так горжусь, что он мой дядя! Надеюсь, частичка таланта и мне передалась.
– А есть актриса, на которую хотелось бы походить?
– В детстве я очень хотела быть похожей на Фаину Георгиевну Раневскую. У меня всегда получалось смешить. А мастер мой Гончаров постоянно говорил, что я ему больше интересна как характерная, а не комедийная актриса. Такая роль мне досталась в спектакле « Чума на оба ваши дома». И тогда поняла, что имел в виду мой мастер. Ему нужна была глубина, драматическая наполненность, без которой всё плоско и глупо.
– Какие роли вам особенно сейчас близки?
– Старшая дочь в спектакле «Август: графство Осейдж». Это очень тяжёлая драматическая история. В роли очень много меня, она в муках рождалась. Благодарна очень чуткой партнёрше – Евгении Симоновой, которая играет мою мать. Она мне помогла раскрыться во всей глубине образа.
– С кем особенно приятно было работать в кино?
– Со многими. Подружилась с Наной Джорджадзе, режиссёром таких прекрасных фильмов, как «26 украденных поцелуев», «Сто один рецептов влюблённого кулинара». С ней было невероятно весело, интересно и легко сниматься в сериале «Только ты… или Богатая Лиза». К тому же оказалось, что она и её муж кинорежиссёр и сценарист Ираклий Квирикадзе любят, как и я Маркеса, которого я не устаю перечитывать.
– А кого ещё из писателей любите?
– Раньше очень любила Достоевского. Прямо очень! Особенно роман «Идиот». А в последнее время увлеклась Набоковым. Он такой глубокий и такой виртуозный! Открыла для себя недавно Джона Ирвинга. Первые страницы романа «Мир глазами Гарпа» с трудом одолевала, а потом не могла оторваться.
– Дочь и сын пошли по вашим стопам. Одобрили их выбор?
– Если бы видела, что нет у них способностей к актёрству, запретила бы. Но они оказались талантливыми, успешно окончили колледж Олега Табакова. Кинодебют Софьи – Лялечка в многосерийном фильме «Воровка. Счастье напрокат», где она снялась в шесть лет. А первая серьёзная роль – Даша в фильме Бориса Грачевского «Крыша». У неё уже много работ хороших в фильмах и сериалах, главная роль в картине «Реставратор», хорошие образы в фильмах «Психологиня», «Ангел-хранитель», сериале «Женская версия». Антон снялся у Павла Лунгина в «Деле о мёртвых душах», в сериалах «Универ», «Всё включено». Я вижу у него и режиссёрские задатки.
Дочь Анны Ардовой Софья
Анна Ардова с сыном Антоном
– Вирус звёздности вас ещё не настиг?
– Вот уж чего никогда не подхвачу! У меня от него прививка с детства – от интеллигентных, скромных, по-настоящему талантливых родственников.
– При плотном графике съёмок находите время для концертных выступлений. Что заставляет, не заработок же только?
– Зарабатывать, конечно, надо, но не это главное. А любовь. К пению. Особенно люблю романсы. В программе моих концертов много из репертуара любимого Александра Вертинского, романсы которого очень театральны, Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко. Я чувствую все эти произведения. А пою только то, что находит отклик в душе.
– Свободное время как проводите?
– Читаю, слушаю музыку, хорошее кино смотрю. Люблю готовить, друзей собирать у себя, кормить их чем-нибудь вкусненьким, песни с ними петь. Цветы выращиваю и ухаживаю за ними. А ещё вяжу и иногда рисую. Йогой занимаюсь. Мне стало интересно учиться, взялась за английский язык.
– В каком новом фильме предстоит вас увидеть?
– В многосерийной лирической комедии «За счастьем» на канале «Россия». Это интересная история про трёх дам, я – самая старшая, двух молоденьких играют Анюта Хилькевич и Маша Климова.
– У вас есть любимое изречение?
– Совет Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым, будь им». Стараюсь ему следовать.