ссылка

Дорога в никуда

Увеличить шрифт
А
А
А

В сегодняшних условиях потребность в грамотных проектах и стратегиях в Украине резко возросла, но удовлетворяется она всё хуже. С чем это связано?

На наших глазах формируется новый мировой порядок, но власть в Украине этих процессов не видит и не понимает.
 
1). Перед Украиной стоит не обычный вызов, а онтологический, глобальный, требующий кардинального системного изменения как главного условия дальнейшего существования Украины. Непонимание его готовит стране, обществу своеобразный концептуальный капкан.
 
2). Глобализация в нынешних условиях носит характер утверждения новой империи, и особенность её в том, что империя не приходит извне, а прорастает сквозь ткань нашего бытия, интегрируя в себя страны и народы через лишение их идентичности. Как интегрироваться в новый миропорядок, сохранив идентичность? И имеем ли мы её? А если да, то какую? В этих условиях новую идентичность следует воспринимать как общность судьбы, как соучастие в общем универсальном проекте, в особой форме существования, которую мы должны создать и осмыслить.
 
3). Идёт глобальный передел мира на новом уровне и новом этапе «Большой игры». Отдаём ли мы себе отчёт в этом и можем ли остаться в стороне? Тем более что Украина тоже делится в рамках общей и своей «внутренней» геополитики на несколько цивилизационно оформленных пространств, в значительной степени противостоящих друг другу. Если Украина отдаёт себе отчёт в этом, то какую роль она себе отводит в мире? Какую роль отводят ей другие? Что уготовано Украине - быть объектом или субъектом большой политики (не говоря уже о разном качестве субъектности)?
 
Никакого внятного ответа на эти вопросы от украинской власти мы не слышим. Поэтому уместен ещё один вопрос: можно ли воспринимать Украину как проект? В своей книге «После Майдана» Л.Д. Кучма приводит услышанную им обидную фразу: «Такого проекта, как страна Украина, нет». Может, это действительно правда? Или просто мы сталкиваемся с низким качеством украинского проекта, его исходной ущербностью, изначальным дефектом, из-за которого всё в Украине идёт наперекосяк?
 
Ведь в «украинском проекте» не выполняются два обязательных условия:
 
1) успешный проект должен быть обращён в будущее;
 
2) стратегия может вырасти лишь из того, что уже есть.
 
Второе условие в нашем случае особенно важно. Все знают, что нельзя сварить щи без капусты или уху без рыбы, но в Украине пытаются реализовать стратегию, требующую тех составляющих, которых в стране нет и в ближайшее время не будет, ибо даже в случае успешной политики они появятся в стране лишь через одно-два поколения.
 
Из-за этого мы, как минимум, теряем время. О том, какова цена этих потерь в социодинамике, можно судить хотя бы по изменению доли Украины в мировом производстве, которая за последние 17 лет уменьшилась с 2% мирового ВВП до 0,04%, то есть в 50 раз (!). И показатель этот продолжает падать.
 
Чтобы стратегия была успешной, она должна исходить из того, что дано. Согласно украинской данности, мы имеем дело с поликультурной и полиэтничной страной, с исторически сложившимися особенностями регионов. И этот факт должен лечь в основу общей стратегии. Не для того, чтобы Европа это оценила. Просто в противном случае в стране не будет взаимного уважения между гражданами и регионами, не будет диалога и понимания, не будет общего дела, а значит, и общего будущего.
 
Управлять - значит предвидеть. Речь идёт о способности к системному предвидению. В Украине налицо отсутствие сколько-нибудь грамотных подходов к разработке собственной стратегии. Фундаментальная проблема бытия «какими нам быть, чтобы соответствовать новым условиям?» заменена в Украине на вопрос «с кем быть?» А в новой версии этой дилеммы вопрос ставится ещё грубее: не «с кем», а «под кого»? Под какого глобального игрока лечь Украине, в каком качестве и на каких условиях? Какую роль ей в этом случае отведут: «санитарного кордона», аграрно-сырьевого придатка, европейского «отстойника» или провокатора на региональном уровне?
 
Когда речь идёт о внешнеполитическом выборе, украинская «элита», как правило, заявляет о евроинтеграции, о том, что Украине надо стремиться в ЕС и НАТО. Мол, с кем вы хотите быть – с бедными или с богатыми, с победителями или с побеждёнными? Хотя правильнее было бы стремиться быть с перспективными.
 
В онтологическом плане евроатлантический выбор подаётся как «возвращение домой». От его сторонников можно постоянно слышать: мы – европейцы, мы – демократы. В бытовом плане он воспринимается как кратчайший путь к благосостоянию (когда-то так же в Украине подавалась и независимость), а с точки зрения геополитики выглядит как попытка приобщиться к чужому ресурсу и переложить ответственность за страну на Европу. На деле за всем этим - технология выдавливания Украины на «обочину». Поскольку Запад никак не проявил заинтересованность в развитии партнёрских отношений с Украиной в области высокотехнологического производства, можно смело говорить о том, что союз с ним для Украины означает Большую сделку, направленную на проедание страны. Развитие Украины сведётся к сохранению щадящих условий для её постепенного умирания, доживания, утилизации под лозунгом «светлого украинского будущего».
 
На деле проблема внешнего выбора для Украины - это проблема внутренняя. И сформулировать её можно так: с кем мы и кто с нами, если мы не с собой? Внутри страны нет единства и общей гармонии. Их полное отсутствие ведёт к нарастающей системной дестабилизации, которая не даёт стране развиваться и формирует её негативный образ в мире.
 
Очевидно, что с нами не хотят иметь дела. Тем более на равных. Решать наши проблемы никто за нас не будет, а «стратегическое партнёрство» с Западом сводится к планам выбирания ресурсов. И этому не стоит удивляться. Ведь чтобы войти в Евросоюз, надо стать страной, достойной ЕС в политическом, экономическом и социальном отношениях. Надо создать эффективную экономику, сформировать социально защищённое гражданское общество, развить реальную демократию. В Украине же всё делается с точностью до наоборот.
 
Демократические институты в Украине вроде бы и существуют, но ни в какой мере не соответствует критериям демократии. Украинская политическая система имеет своей функциональной основой:
 
- патронально-клиентальный принцип кадровой политики;
 
- приоритет личных интересов над корпоративными и корпоративных над национальными;
 
- отсутствие механизмов ответственности и обратной связи;
 
- отсутствие диалога между правящей группой и оппозицией, властью и народом;
 
- неправовые способы решения политических и экономических вопросов на всех уровнях.
 
В украинской политической системе:
 
- партии стали закрытыми корпорациями для защиты отдельных элитных групп и их интересов;
 
- власть свою страну не слышит и предназначения своего не ведает;
 
 
- «элита» не делает того, что должна делать, имея власть, действует не в интересах людей, не работает на созидание, не гармонизирует отношения, а лишь использует разобщённость и некомпетентность общества в своих целях.
 
Поскольку «очаровать» Европу Украине никак не удаётся, власть выбирает политику сталкивания лбами из-за Украины России и Запада.
 
А внутри страны продолжается обольщение масс «еврообещаниями». В них не говорится о том, что обществу надо менять в себе и как стране развиваться. В них не ставится вопрос о том, что кроется за обещаниями сытой и беззаботной жизни в условиях евроинтеграции? И потому стремление украинского руководства вступить в НАТО – не больше чем попытка использовать военный потенциал Альянса в своих целях, подстраховать свою бездарную политику чужой мощью.
 
Какие из этого выводы?
 
Украинский «евровыбор» диктуется не знанием и силой, а общей слабостью страны, не её идентичностью и стратегическим интересом, а конъюнктурными потребностями её, с позволения сказать, «элиты».
 
Непрерывная демонстрация экономического и политического бессилия украинской «элиты», способной лишь делить и проедать свалившееся на неё советское наследство, попутно его проклиная, ведёт страну к общему банкротству.
 
Трудно сказать, сколько ещё может продолжаться такая политика, но то, что это – дорога в никуда, Украина, кажется, начинает понимать.
54
Поставить лайк: 196
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/doroga-v-nikuda