ссылка

Эпохальный Днепрогэс

Увеличить шрифт
А
А
А

«Пан майдан» - уникальный общественный институт, пишет Gazeta Wyborcza (Польша): его нет у поляков, русских, венгров или французов, а у украинцев он есть. С его помощью толпы украинцев дважды выходили на центральную площадь столицы, «чтобы изменить ход истории». Сначала осенью 2004 года, когда американское посольство в Киеве задумало передать власть своей марионетке Виктору Ющенко, а в 2014 году – спустя девять лет – его куму Петру Порошенко, когда Западу не понравилось новое сближение Киева с Москвой. Майдан вытолкнул с Украины Крым и Донбасс. Он стал ее историческим концом, символом разрушения вообще и промышленности в частности. Евроинтеграторы превратили Украину в обычного поставщика сельскохозпродукции для стран третьего мира. Майдан увековечил гибель мощной промышленной и космической державы, которая родилась в эпоху советской индустриализации. И вместе с той эпохой. А вот Днепровской ГЭС – величественному памятнику той эпохи – 10 октября исполняется 82 года.

Днепрогэс – это не только первая гидроэлектростанция СССР и самое крупное в Европе того времени уникальное гидротехническое сооружение, но и всенародная стройка на территории Украины. Это мотор Донецко-Криворожского промышленного района, его металлургического, химического и машиностроительного комплекса, в состав которого сейчас входят свыше 300 предприятий.

Строительство станции на бывших землях русской сторожевой службы положило начало бурному социально-экономическому развитию города Запорожья, одного из крупнейших городов Украины по численности населения (880 тыс.). 13-километровый проспект Ленина в Запорожье, который проходит по плотине Днепрогэс, одна из самых длинных улиц Европы. А затопление знаменитых днепровских порогов на русском пути «из варяг в греки» обеспечило судоходство по всему течению Днепра.

* * *

Еще в эпоху бронзы (III-I тысячелетия до н. э.) юго-восточные степи Русской (Восточно-Европейской) равнины были густо заселены, а наиболее известные остатки поселений находятся в урочищах Средний Стог, вблизи ГЭС, и Дурной Скалы, у самого его шлюза. У здания управления Днепроэнерго раскопано более 20 захоронений скифско-сарматского времени (IV в. до н. э.). Недалеко от этих мест находятся и два раннеславянских могильника черняховской культуры (II век до н.э. - IV век н.э.). Вблизи Днепрогэса есть также остатки 57 древнерусских жилищ, здесь найдены железная кольчуга, боевой топор и наконечник копья (IX-XIII).

О Крарийской переправе русов на Днепре упоминает в своей книге «Об управлении империей» греческий император Константин Багрянородный (X). Поднятые со дна реки пять русский мечей (X) связывают с гибелью в 972 году в бою с половцами киевского князя Святослава. Здесь же в 1103 году в войне с кочевниками создавали свою ставку русские князья, отсюда они ходили на битву с татарами на реку Калку (1223). На протяжении ХI-XIII вв. в этих местах проходило пограничье с Кипчакским царством, о чем свидетельствуют сохранившиеся каменные бабы половцев-команов и традиции их конных отрядов казаков.

В XIV-XV веках у порогов Днепра образовалось Дикое поле, населенное кочевыми тюркскими народами, соседствующими с оседлыми казаками, населением Поднепровья и крестьянскими переселенцами с различных территорий Руси и Литвы. Русские сторожевые посты на протяжении XVI века, простиравшейся между реками Днепром и Бердой, образовали Днепровскую укрепленную линию, а после крушения Золотой орды наемные отряды казаков окончательно перешли на военную службу России, Турции или Речи Посполитой. В 1554 году на о. Хортица появились первые казацкие укрепления для защиты от татар - Запорожская Сечь, а официальной датой основания Александровской крепости, нынешнего города Запорожья, считают 1770 год. В 1798 г. днепровская линия укреплений стала внутренней территорией России.

Со времен российской императрицы (1762-1796) Екатерины Великой разрабатывались проекты развития судоходства, гидроэнергетики и рачительного «использования даром протекающей воды» на Днепре. Русскими инженерами: Н.С.Лелявским (1893), В.Е.Тимоновым (1894), С.П.Максимовым и Г.О.Графтио (1905), А.М.Рундо и Д.И.Юскевичем (1910), И.А.Розовым и Л.В.Юргевичем (1912). Под руководством В.И.Ленина Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) разработала план электрификации всей страны, который в декабре 1920 года утвердил VIII Всероссийский съезд Советов.

По плану профессора И.Г.Александрова с 7 февраля 1927 года вблизи города Александровска (ныне Запорожье) начало свою работу Управление главного инженера Днепровского строительства, которое возглавили А.В.Винтер, Б.Е.Веденєєв, П.П.Роттерт.

Александр Васильевич Винтер был родом с Белоруссии, выпускник электромеханического отделения Петербургского политехнического института (1912). Веденеев Борис Евгеньевич родился в Тифлисе, а окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения (1909). Павел Павлович Роттерт, уроженец российского города Белостока (ныне Польша), получил образование в Петербургском институте гражданских инженеров (1911). Это они руководили 20 тысячами строителей Днепрогэса, который строила вся страна. Начиналась стройка кирками, ломами и лопатами, а к 1930 году бетонные работы были механизированы на 70%. Возведение грандиозного сооружения из 518 тысяч кубометров бетона было завершено на 8 месяцев раньше планового срока, 1 мая 1932 года. А 10 октября того же года правительственная комиссия приняла Днепрогэс им. В.И.Ленина как действующую станцию.

Плотина Днепрогэса, перегородив Днепр, подняла воду на 37,5 м. 1 мая 1933 года через Днепровские шлюзы прошел первый пароход пассажирской линии Киев – Херсон, начал работать речной порт, самый большой на Днепре. Страна чествовала своих героев, 73 лучших строителя за трудовой героизм были отмечены правительственными наградами. Рядом возводились заводы: листовых сталей (позже «Запорожсталь»), коксохимический, алюминиевый комбинат, завод ферросплавов. 10 октября 1932 ЗИС (завод инструментальных сталей), будущий «Днепроспецсталь», выдал первую плавку.

Строительство Днепрогэса и всего промышленного комплекса вдохнуло новую жизнь в Запорожье. В новой части города открылись клубы металлургов, работников цветной металлургии им. Кирова, Дом культуры им. Шевченко, клуб им. Дробязко, а в 1939 году - областная филармония, парк культуры и отдыха. К 1941 года в городе работало свыше 50 домов культуры и клубов, 4 кинотеатра, цирк, более ста библиотек.

* * *

18 августа 1941 Днепрогэс и заводы остановились. Немецкие войска овладели правобережной частью города, который в течение двух суток отбивали от врага отряды народного ополчения во главе с начальником областного управления государственной безопасности В И.Леоновым. Плотина Днепрогэса была повреждена, уровень воды в Днепре упал ниже труб насосной станции. И чтобы возобновить подачу воды в город, рабочие «Запорожстали» соорудили насосную станцию ​​на плоту.

Овладев городом, для восстановления Днепрогэса и плотины фашисты ввели всеобщую трудовую повинность, согнали в Запорожье десятки тысяч жителей городов и сел области, тысячи военнопленных, но смогли восстановить лишь несколько небольших предприятий. Но когда в ночь с 29 на 30 декабря 1943 года части Красной армии форсировали Днепр, гитлеровцы решили уничтожить Днепрогэс. Спасла Днепрогэс от немецких варваров, перерезав кабели к взрывчатке, боевая группа капитана М.А.Сошинского из 19-го гвардейского батальона минёров 3-го Украинского фронта. В боях за Днепрогэс полегло немало советских воинов, в память о подвиге которых и стоит памятник у главного входа в гидростанцию.

По постановлению Государственного комитета обороны от 23 февраля 1944 на восстановлении Днепрогэса и предприятий города работало свыше 50 тысяч человек, в основном молодежь, которыми руководил Ф.Г.Логинов, авторитетный организатор строительства многих энергетических гигантов. 3 марта 1947 первый отстроенный агрегат Днепрогэса дал городу электроэнергию. Второй агрегат Днепрогэса был пущен 22 октября, а 13 декабря - третий. Мощность станции составила 650 МВт. В 1969-1980 годы был построен Днепрогэс-2 мощностью 836 МВт. Это не только Запорожье, это Украина удвоила свою мощь.

* * *

Пришел майдан… Наибольший удар пришелся по автомобильной промышленности, где к октябрю 2014 года в ступор ушло 34,6% производств. Из-за снижения импортной пошлины на ввоз автомобилей из-за рубежа и отмены утилизационного сбора полностью остановлен конвейер на Запорожском автозаводе. 21 тысяча рабочих ЗАЗ отправлена в неоплачиваемые отпуска. Вместе с членами семей без средств к жизни оказались почти 100 тысяч жителей Запорожья. Отмену утильсбора организовали в Раде неонацисты «Свободы», а уход с российского рынка сбыта - правительство Яценюка.

Донецко-Криворожский промышленный район уничтожает майданная власть войной, атлантистская колониальная политика киевского руководства, его работа на США. Химическая отрасль промышленности Украины потеряла 15,7% объемов производств, металлургический комплекс – столько же.

Крупнейшее предприятие химической отрасли «Концерн Стирол» в городе Горловке, северодонецкое объединение «Азот», Макеевский металлургический комбинат, Донецкий и Енакиевский металлургические заводы, краматорский «Энергомашспецсталь» и Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, расположенный в Макеевке, и Авдеевский коксохимический завод, как и сотни других производств, разрушает война на Донбассе пришибленных украинских «лайлашников».

Днепрогэс пока держится.

Но, как и при фашистах в 1943 году, доносятся тревожные вести. Олигарх Игорь Коломойский, контролирующий Запорожье, обещался с помощью неонацистских батальонов взорвать Днепрогэс, если ополчение Новороссии начнет освобождать город…

Такое впечатление, что польская газета права.

Неонацистские структуры – уникальный по звероподобности общественный институт, который жаждет похоронить великую индустриальную эпоху, стартовавшую 82 года назад гигантской поступью Днепрогэса. Их ждет, видимо, печальная участь немецких варваров. Днепрогэс – это начало их исторического конца, не случайно у входа на станцию увековечены гвардейцы капитана М.С.Сошинского.

3415
Поставить лайк: 266
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/epohalnyy-dneproges