ссылка

Фильмы Великой Победы

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине эти фильмы уже практически запрещены. И спешно состряпанной новой «законодательной базой», и самой фантасмагорической неонацисткой действительностью. 

Вспомним некоторые из них. Например, те, в которых показаны последние дни войны.

Кинозрителям воплощенное на художественном экране взятие Рейхстага запомнилось, пожалуй, с двухсерийной картины «Падение Берлина». Киноэпопеи, снятой в 1949 г. режиссером М. Чиаурели по сценарию П. Павленко. Этот фильм по итогам 1950 года занял 3-е место в отечественном прокате — его посмотрели 38,4 млн. зрителей.

В этой сцене из фильма «Падение Берлина» виден памятник кайзеру Вильгельму, который был разобран и уничтожен в 1950 г.

На этом месте через годы также будут сняты сцены для телесериала Т. Лиозновой «17 мгновений весны» (съемки 1969—1971, показ 1973) и для киноэпопеи Ю. Озерова «Освобождение».

Сердечно сопереживали советские зрители главному герою щемящего фильма Р. Чхеидзе «Отец солдата» (1964), в котором грузинский крестьянин (актер Серго Закариадзе) проходит солдатом через всю войну в поисках сына и в конце концов находит его, героя-танкиста, погибающего при штурме Берлина.

Запомнился и фильм «Был месяц май» (1970) Марлена Хуциева по сценарию прозаика-фронтовика Григория Бакланова. Название — говорящее. События происходят, а можно сказать замирают, уже после грохота канонад и бомбежек на бауэрской ферме в Германии, где расквартирована — в нашем победном месяце — небольшая группа советских военнослужащих. Горячая война сквозит во всем, несмотря на ее вроде бы завершенность. Она длится в живой памяти героев и свидетельствах окружающего пространства. Очень тонкая и пронзительная хуциевская нота.

Масштабная киноэпопея «Освобождение», героическая хроника в пяти фильмах, повествует о наиболее важных сражениях Великой Отечественной, начиная с Курской битвы, где произошла самая крупная танковая битва за всю историю войны. Фильм стал ярчайшим событием духовной и идеологической жизни тех лет.

Автору этих строк, рожденному через 14 лет после окончания войны, довелось ребенком пережить танковую битву чуть ли не вживе — на премьере первого фильма эпопеи «Огненная дуга» (1969).

И фильм был внове широкоформатным, и кинотеатр широкоформатного кино «Радуга» в Белгороде, городе Первого салюта, был открыт под эту премьеру. Мы, мальчишки Курской дуги, всей сущностью чувствовали и понимали, что нам показывают. Мы словно сами сидели в советских танках или поднимались с пехотой в атаку, «мы смерти смотрели в лицо» под потрясающую музыку Ю. Левитина. Да и музыка ли это была, а не собственно трагический звук Великой войны?

Потом эпопея показала форсирование Днепра, освобождение Белоруссии и взятие Рейхстага. Как пишут критики, «в картине, наряду с реальными персонажами (Сталин, Жуков, Власов, Гитлер и другие) действуют и собирательные, в судьбах которых отразились трагедия, боль, переживания и наши неисчислимые потери. Действие изобилует съемками батальных сражений, которые то и дело перекликаются с действиями тыла армии, как советской, так и фашистской». Фильм снимался с 1967 по 1971 год непосредственно на местах великих событий. Съемки последних частей эпопеи «Битва за Берлин» и «Последний штурм» проходили в столице Германии. Главного героя капитана Цветаева во всех пяти фильмах ярко сыграл киевский актер Н. Олялин. Еще одна весьма запомнившаяся роль Олялина тех лет — в телевизионном трехсерийном фильме о партизанах «Обратной дороги нет» (1970).

До Берлина мы дошли и с необычным героем неожиданного фильма «Женя, Женечка и “Катюша”» (1967).

Любопытно и то, что после столь характерно названной как раз по именам (ведь даже грозное ракетное оружие получило в войсках ласковое прозвище Катюша) картины В. Мотыля по сценарию фронтовика Б. Окуджавы.

После «Хроники пикирующего бомбардировщика» появился фильм Л. Быкова «В бой идут одни старики» (1973), ставший всенародно известным.  

Взятием Берлина в первые дня мая дело не закончилось, нашим воинам пришлось освобождать еще и Прагу.

Существует художественный кинофильм «Освобождение Праги» чехословацкой студии «Баррандов», снятый в 1976 г., рассказывающий о том трагическом и героическом моменте в мае 1945-го, когда советские воины спасли столицу Чехословакии от неминуемого уничтожения. В фильме режиссера Отакара Вавры вместе с чехословацкими актерами снимались известные советские киноартисты П. Вельяминов, Н. Гринько, В. Стржельчик.

Об освобождении советскими войсками Чехословакии Станислав Ростоцкий снял фильм раньше, в 1959-м, — «Майские звезды».

А между 2 мая, официальной датой падения Берлина, и 8 мая 1945 г., днем освобождения Праги, был день, когда Русская церковь торжествовала Пасху и день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, к слову, небесного соименника маршала Г. К. Жукова. А именно — 6 мая 1945-го. Сегодня мы обращаем внимание, что акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан на третий день Пасхи, 8 мая 1945 г.

334
Поставить лайк: 349
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору