ссылка

Харьков — город победившего антифашизма

Увеличить шрифт
А
А
А

Огни салюта над знаменитым харьковским Госпромом, на самой большой площади Европы; слева в кадре — Знамя Победы.

В Харькове все главные даты, связанные с Великой Отечественной войной, — 9 мая, 22 июня, 23 августа (день освобождения города) — отмечаются воистину всенародно. 70 лет город помнит ужасы войны и радость освобождения, счастье Великой Победы. Писатель Алексей Толстой, посетивший город в 1943 году, отметил: «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище...»

Харьков, 1943 г.

Кладбище… Харьков к моменту оккупации немецко-фашистскими войсками был одним из самых населенных городов Советского Союза. 1 мая 1941 г. население города было 901 тыс. человек, а непосредственно перед оккупацией, в сентябре 1941 г., составляло полтора миллиона. К коренному населению присоединились граждане, эвакуированные из других регионов Украины. После освобождения, в августе 1943 г., в городе осталось, по одним данным, 220 тыс., а по другим и того меньше — около 180 тыс. человек.

Четырежды в той войне за город велись сражения. В конце октября 1941 г. войска вермахта вошли в город, когда советские войска его уже практически оставили — произошли лишь небольшие стычки на Холодной Горе и в центре города. Наша армия попыталась освободить город от оккупантов в мае 1942 г., когда со стороны Изюма началась наступательная операция. Операция прошла весьма неудачно, мы понесли огромные потери.

В оккупированном Харькове

Ненадолго вернуть город удалось в феврале 1943-го, благодаря солдатам Воронежского фронта под началом генерала Ф. И. Голикова. Харьков вздохнул с облегчением, но вскоре радость вновь сменилась горем — 15 марта город снова был сдан немецким войскам, и эсэсовские танковые подразделения, снова ворвавшиеся в Харьков, вели себя с особой лютостью, вплоть до уничтожения раненых в госпиталях, подчас именно зверского.

Но 23 августа 1943 г. город был окончательно освобожден благодаря трем армиям: 69-й Воронежского фронта, 57-й Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской Степного фронта. Этот день отмечался особенно. В ликующем городе состоялся торжественный митинг, в котором участвовали военачальники И. Конев и Г. Жуков, член Военсовета Н. Хрущев. В честь харьковского триумфа в Москве был дан салют — 20 залпов из 224 орудий. Освобождением Харькова завершилась Курская битва, ставшая коренным переломом в Великой Отечественной войне. Красная армия двинулась избавлять страну от оккупантов дальше, на запад, уверенно, но и кровопролитно шагая к видневшейся на горизонте Победе.

С 15 по 18 декабря 1943 г. в освобожденном Харькове прошел показательный суд, на котором обвиняемыми предстали офицер немецкой контрразведки Вильгельм Лангерхельд (пытками заставлял людей давать расстрельные показания), унтерштурмфюрер СС Ганс Риц (занимался геноцидом мирного населения, добровольно участвовал в массовом расстреле жителей деревни Подворки Харьковской области), ефрейтор тайной полиции Рейнгард Рецлав (посредством пыток выбивал из харьковчан показания, на основании которых отправлял на расстрел или в «душегубку») и наш, отечественный изменник, водитель «душегубки» Михаил Буланов (участвовал также в организации расстрела детей от 6 до 12 лет).

На харьковском процессе

Этот судебный процесс стал своеобразным предшественником известного Нюрнбергского трибунала. Первой вехой правосудия страшной войны. Обвиняемым были предоставлены адвокаты, а в советское законодательство внесены поправки. После рассмотрения материалов дела все харьковские обвиняемые были приговорены к повешению.

Памятная доска о харьковском процессе

Радость освобождения жива в сердцах горожан и теперь, особенно в непростые годы активизации неонацизма на Западной Украине. «Я счастлив, что в нашем городе пресекаются попытки посягнуть на святое, лишить нас памяти о защитниках Родины и возможности гордиться ими, — заявил в интервью народный депутат, член депутатской группы «За Харьков! За Слобожанщину!» Владимир Мисик. — Вы знаете позицию города, мэра и его команды: никто в Харькове не поднимет руку на памятники героям войны!»

В год семидесятилетия освобождения большей части Украины (и столицы УССР — Киева) от немецко-фашистских захватчиков Харьков с празднованием Дня Победы выступил особо показательно, ярко, своеобразным флагманом всей Украины — в пример Киеву.

В 8 часов утра на Мемориале Славы, расположенном в Лесопарке, а также на Национальном мемориальном комплексе «Высота маршала И. Конева» в поселке Солоницевка по традиции состоялись церемонии возложения цветов.

В 10 часов на огромной площади Свободы прошел военный парад. Перед парадом состоялись три военно-театрализованных представления — «Привал», основанный на поэме А. Твардовского «Василий Теркин» (задействовано около 160 человек), «Поле Памяти» (около 100 студенток из Государственной академии культуры) и «Вальс Победы» (около 120 бальных танцоров).

Ветераны-освободители, почетные гости торжественного парада 9 мая 2013 г. в Харькове

В параде участвовало около двух тысяч военнослужащих — из Академии внутренних войск Украины, Харьковского университета внутренних дел, Университета гражданской защиты Украины. Также прибыли гости из Академии военно-морских сил Украины им. Нахимова (Севастополь), курсанты десантных войск (Днепропетровская область), Академии сухопутных войск им. Сагайдачного (Львов) и специально приглашенные участники от Воронежского военного учебно-научного центра ВВС РФ. Были гости-ветераны Юго-Западного и Воронежского фронтов, освобождавших Харьков.

На харьковском параде Победы. 9 мая 2013 г.

Прошла по площади и техника военных лет, воины в форме Красной армии. Представители Академии внутренних войск Украины провели плац-парад, на котором состоялись показательные выступления — по виртуозному владению шашкой и карабином. В завершение по площади прошел конный эскадрон.

Герои Советского Союза — легендарный летчик-штурмовик генерал-майор авиации ВС Украины Михаил Карпеев и артиллерист генерал-майор Федор Пуртов — продемонстрировали завидную бодрость духа и физических кондиций: когда ветеранам было предложено доставить их к торжественной церемонии на служебных машинах горисполкома, они отказались и прошли по городу пешком.

В честь праздника Победы харьковский городской голова Г. Кернес устроил прием ветеранов Великой Отечественной войны, где они были награждены почетными грамотами Харьковского городского совета. «Наша основная задача, задача нового поколения — сделать все возможное, чтобы ветераны ощущали ту заботу, о которой они мечтают и мечтали, отвоевывая километр за километром, город за городом, — подчеркнул Г. Кернес в своей речи.— Для нас очень важно, чтобы вы помнили о той Великой Победе, которая принесла нам мирное небо, чтобы мы видели радостными наших ветеранов, всех, кто заслуживает сегодня большой благодарности. (…) Я дал поручения, чтобы ко Дню города на всех домах, где жили 118 Героев Советского Союза, были установлены мемориальные доски. Память о каждом человеке, который отдал свою жизнь за великую Победу, будет увековечена. Примите от нас искренние слова благодарности за ваш подвиг, патриотизм, мужество. Вы должны знать, что мы с честью сохраним память о ваших подвигах, чтобы быть похожими на вас. Здоровья, уверенности вам, и пусть вас Бог хранит».

Один из ветеранов — Павел Шеметов — прочитал стихотворение «Бой под Сталинградом».

На приеме прозвучали несколько песен о войне.

В полдень состоялось гашение художественного конверта «9 мая. Память о войне» — на Привокзальной площади, в отделении почтовой связи № 52, и являющем собой эстетический памятник эпохи конструктивизма, чудом выживший в войне. Когда-то это была «Почтово-телеграфная контора» при Харьковском железнодорожном вокзале, открытая в 1902 г. Позднее — даже в годы войны и десятки лет спустя — Харьковский Главпочтамт.

В 19 часов 9 Мая на центральной площади Харькова, которую по традиции заполнили более 100 тыс. человек, начался большой праздничный концерт, посвященный Дню Победы.

Отдельную праздничную программу подготовил парк имени Горького — в нем состоялись выставка ретро-авто и военной техники, музыкальный концерт, выставка полевой экспозиции Харьковского исторического музея, парад с участием духового оркестра и представителей Харьковского университета воздушных сил им. И. Кожедуба, а также Университета гражданской защиты Украины. Отдельная программа была для детей — в развернутом полевом госпитале детвору «по-боевому» учили накладывать повязки и оказывать первую доврачебную помощь, а также дети с радостью делали письма-треугольники для ветеранов.

День освобождения Харькова в этом юбилейном году намечено отмечать тоже с размахом — планируется пригласить представителей всех стран, участвовавших в победе над фашистской Германией, готовится проведение многочисленных фотовыставок, акций памяти. Планируется даже выпуск чего-то интригующего, что, по словам губернатора Харьковщины М. Добкина, «на долгие годы останется в чем-то материальном как память о знаменательной дате — и для коллекционеров, и для музеев, и для будущего поколения».

Также на День города, 23 августа, завершится народная инициатива — сбор подписей в поддержку присвоения Харькову звания «Город воинской и трудовой Славы». Такого статуса в законодательстве страны пока нет. Но есть хороший пример: в России почитается подвиг городов воинской славы с присвоением им соответствующего почетного статуса, которым уже отмечены около сорока (!) городов и населенных пунктов. А. Давидченко, харьковский антифашист, представитель организации «Молодежное Единство», в интервью заметил: «Необходимо, чтобы в парламенте поняли, что присвоения этих званий желает множество простых граждан. Подписи можно собирать и в других городах, например в Одессе. Мы бы хотели, чтобы в Харькове и других городах были памятники города воинской и трудовой славы и чтобы возле них горел Вечный огонь».

Говорят, что звание «Город-герой» Харькову не было присвоено из-за больших потерь среди солдат РККА во время битв за освобождение города. Возможно, именно этот сбор подписей и последующее присвоение Харькову звания «Город воинской и трудовой славы» частично восполнит это упущение и даст старт хорошей традиции награждения всех достойных городов — так будет подхвачен почин России и обозначены наша неделимая общность Великой Памяти и преемственность.

Сегодня, во времена парадоксального роста неонацистких настроений и на Украине, и в странах Европы, историческая память победившего народа становится особо востребованной, прежде всего в молодежной среде.

334
Поставить лайк: 196
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору