Маршал Тимошенко

Сегодня на Украине в умах некоторой части ее граждан фамилия Тимошенко устойчиво ассоциируется лишь с «Юлей, нашим сонечком». Многие, увы, как-то подзабыли того Тимошенко, о котором действительно должны помнить в нашей стране.

Я говорю о знаменитом сыне украинского народа, Маршале Советского Союза Семене Константиновиче Тимошенко, дважды Герое Советского Союза.

Семен Константинович родился 18 февраля (3 по ст. ст.) 1895 года в селе Фурманка Аккерманского уезда Бессарабской губернии в крестьянской малороссийской семье. Ныне это территория Одесской области.

Из воспоминаний К.С. Тимошенко. «Тимошенки, как и другие жители Фурманки, занимались сельскохозяйственным трудом и рыбачили на лодках, похожих на лодки запорожцев, на которых они ходили на турецкие крепости.

Касьян Тимошенко, мой дед, был богатырем – говорят, он мог нести на себе коня и выпить ведро вина. Ходил он в красных шароварах с поясом из овечьей шерсти.

Село было многонациональным – там жили украинцы, русские, болгары, гагаузы, румыны. Поэтому отец умел объясняться на этих языках…»

Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко

Он родился годом раньше Георгия Жукова, и так же, как и Жуков, героически защищал Отечество в годы Первой мировой войны. Будучи призванным в армию после окончания сельской школы в 1914 году, Семен Тимошенко получил в боях три солдатских Георгиевских креста, стал умелым и смелым пулеметчиком.

Но уже в 1917 году в составе 1-го Черноморского красногвардейского отряда воевал против соединений Л. Г. Корнилова.

С 1918 года Тимошенко воевал в Крыму и на Кубани, командовал взводом, эскадроном, вскоре стал командиром конногвардейского полка, потом — кавалерийской бригады. В условиях боевых действий рос по службе стремительно: через год стал комдивом в 1-й Конной армии своего тезки, Семена Буденного.

Комдив С.К.Тимошенко, 1920 год

В августе 1920 года воевал с Врангелем и Махно. Советская власть тоже отметила боевую доблесть Семена Тимошенко: за битвы Гражданской войны он был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Командир дивизии 1-й Конной Армии Семен Константинович Тимошенко, командующий 1-й Конной Армией Семен Михайлович Буденный и член РВС 1-й Конной Армии Климент Ефремович Ворошилов (слева направо)

Командовал кавалерийским корпусом, окончил в начале 1920-х годов высшие академические курсы, а в 1930 году курсы единоначальников при Военно-политической академии. В 1933 году С. К. Тимошенко стал заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, который тогда возглавлял И. П. Уборевич, репрессированный в 1937 году.

Из аттестации на командира 3-го кавалерийского корпуса С.К. Тимошенко: «Лично учился этот год много и успешно. Нужно продолжать личную оперативную подготовку. Исключительно опытный организатор боевой подготовки конницы. Овладевает успешно вопросами механизации и артиллерии. Много положил трудов, чтобы 3-й к.к. занял первое место по подготовке. Весьма дисциплинирован. Достоин выдвижения вне очереди по должности Помкомвойск или инспектора кавалерии РККА. Комвойск БВО Уборевич».

Считается, что в те годы Тимошенко сблизился с Жуковым, и добрые отношения они сохранили навсегда.

В сентябре 1935 года Тимошенко был назначен заместителем командующего войсками Киевского военного округа, а через два года получил в подчинение Северо-Кавказский военный округ. В 1937 году Семен Константинович принял командование Харьковским военным округом, а в феврале 1938 года — Киевским Особым военным округом.

Это именно Семену Тимошенко, его армии Киевского ОВО, СССР, а значит, и нынешняя Украина обязаны воссоединением с исторической родиной территорий, именуемых Западной Украиной в сентябре 1939 года, сразу после начала Второй мировой войны. В состав Украинского фронта, возглавлявшегося С. Тимошенко, входили три армии и авиационные части. Следует отметить, что начальником штаба фронта был Н. Ф. Ватутин — один из талантливейших советских военачальников, освободитель Украины от немецко-фашистских захватчиков, впоследствии сложивший голову от пуль бандеровцев.

Первую звезду Героя Тимошенко получил в 1940 году за руководство Северо-Западным фронтом в Финской войне, войска которого осуществляли прорыв мощной системы долговременных укреплений – знаменитой линии Маннергейма.

Командующий Северо-Западным фронтом С.К.Тимошенко

Из воспоминаний И.Х. Баграмяна. «Семен Константинович представлял собой тип человека, как бы созданного самой природой для военной службы: почти двухметрового роста, на необычайно стройных прямых ногах, с ладно развернутыми плечами – одним словом, с безукоризненной выправкой, достойной кавалергарда. Его тщательно выбритое лицо с довольно правильными чертами освещалось живыми пытливыми карими глазами. Маршальский мундир сидел на нем так, будто он в жизни не носил ничего другого. Украинский акцент, который он не пытался скрыть, придавал его речи особую колоритность и задушевность».

Важный и малоизвестный штрих к портрету: в середине 1940 года Тимошенко представил на имя Сталина справку-доклад с просьбой пересмотреть около 300 дел репрессированных командиров и лиц высшего начальствующего состава. Маршалы Буденный и Ворошилов отговаривали Тимошенко от этой затеи. Неожиданно Сталин согласился положительно решить вопрос.

В мае 1940 года Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко был назначен народным комиссаром обороны СССР. Г. К. Жуков тогда командовал войсками Киевского Особого военного округа и на все учения, оперативно-стратегические военные игры, проводимые будущим маршалом Победы, лично прибывал нарком обороны.

Из воспоминаний Г.К. Жукова: «Чем ближе надвигалась угроза войны, тем напряженнее работало руководство Наркомата обороны. Руководящий состав Наркомата и Генштаба, особенно Маршал Тимошенко С.К., в то время работали по 18-19 часов в сутки. Часто нарком оставался у себя в кабинете до утра».

Генерал армии Г. К. Жуков и маршал С. К. Тимошенко на маневрах

C началом Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, Тимошенко был назначен председателем Ставки Главного Командования. По воспоминаниям адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, «председательство наркома обороны СССР маршала С. К. Тимошенко было лишь номинальным. Как члену Ставки, мне пришлось присутствовать только на одном из этих заседаний, но нетрудно было заметить: нарком обороны не подготовлен к той должности, которую занимал. Да и члены Ставки тоже. Функции каждого были не ясны — положения о Ставке не существовало...». 19 июля 1941 года вместо Ставки Главного Командования во главе с Тимошенко была создана Ставка Верховного командования под началом И. В. Сталина. В этот же день Сталин сменил Тимошенко на посту наркома обороны СССР. Тимошенко остался заместителем наркома обороны СССР и был им до сентября 1941 года.

2 июля 1941 года, в связи с катастрофическим развитием событий на центральном участке советско-германского фронта маршал Тимошенко был назначен командующим войсками Западного фронта. 10 июля 1941 года одновременно возглавил Главное командование войсками Западного направления. В июле 1941 г., обсуждая со Сталиным действия Западного фронта в Смоленском сражении, Г.К. Жуков, в то время генерал армии и начальник Генерального штаба, дал высокую оценку полководческому мастерству С. К. Тимошенко: «Маршал Тимошенко командует фронтом менее четырех недель. В ходе Смоленского сражения хорошо узнал войска, увидел, на что они способны. Он сделал все, что можно было сделать на его месте, и почти на месяц задержал противника в районе Смоленска. Думаю, что никто другой больше не сделал бы. Войска верят в Тимошенко, а это главное».

В ходе Киевского сражения 13 сентября 1941 года С. К. Тимошенко был назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного направления. Вначале Тимошенко, следуя указаниям Ставки, требовал удерживать Киев, однако вскоре разобрался в обстановке и согласился с мнением штаба фронта об оставлении Киева. Однако время было упущено, большая часть Юго-Западного фронта оказалась в окружении, а управление фронта, пытаясь выйти из окружения, было разгромлено. А 30 сентября 1941 года он возглавил воссозданный Юго-Западный фронт, оборонявшийся на южном фланге советско-германского фронта. В конце ноября 1941 года Тимошенко командовал контрнаступлением советских войск под Ростовом-на-Дону и 28 ноября город был взят, что стало одной из первых побед Красной армии в 1941 году.

В стенограмме Главной ставки фюрера «Wolfsschanze» от 9 сентября 1941 года зафиксированы слова Гитлера: «... потеря таких промышленных центров, как Санкт-Петербург и Харьков, была бы равносильна капитуляции <Советcкого союза>...»

Оттого бои в районе Харькова всегда шли страшные. Однако удержать его, как мы знаем, осенью 1941-го не удалось. Харьков был одним из ключевых узлов обороны. Не случайно он стал вторым после Ленинграда городом СССР по числу относительных потерь населения за годы войны.

Накануне войны. Крайний справа — маршал С. К. Тимошенко, второй справа — генерал армии К.А. Мерецков. Крайний слева — генерал-полковник Д. Г. Павлов.

Далеко не всегда на долю военачальника приходятся победы. Одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны связана с Харьковом. В мае 1942 года С. К. Тимошенко руководил Харьковской операцией, в результате которой крупная группировка Красной армии потерпела сокрушительное поражение. В результате окружения под Харьковом попало в плен более 200 тыс. (оценки численности колеблются) солдат и офицеров Красной армии, что послужило одной из причин тяжелейшей ситуации под Сталинградом и на Кавказе. Ответственность за огромные потери Сталин возложил на Тимошенко, Баграмяна и Хрущева, однако без оргвыводов.

12 июля 1942 года создается Сталинградский фронт, и маршал Тимошенко назначается его командующим. Войска фронта приняли на себя удары превосходящих сил противника и на некоторое время остановили продвижение немецко-фашистских войск.

В октябре 1942 года С. К. Тимошенко переброшен командовать Северо-Западным фронтом. В труднейших условиях войска этого фронта ликвидировали Демянский плацдарм противника и вышли на реку Ловать. В ходе Демянской и Старорусской операций осуществлялся план «Полярная Звезда». За восемь февральских дней части фронта освободили 302 населенных пункта. С 13 марта до июня 1943 года маршал Тимошенко осуществлял координацию действий Ленинградского и Волховского фронтов уже в качестве представителя Ставки.

В июне-ноябре 1943 года маршал Тимошенко возглавил Новороссийско-Таманскую операцию. Хорошо знавший этот район боевых действий он сумел организовать взаимодействие сухопутных войск с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В результате в сентябре-октябре 1943 года были освобождены Новороссийск, порты Таманского полуострова и созданы условия для ударов по крымской группировке гитлеровцев.

В феврале-июне 1944 г. Тимошенко обеспечивал координацию действий 2-го и 3-го Прибалтийских, и с августа 1944 г. и до конца войны — 2, 3, 4-го Украинских фронтов.
В своих мемуарах Жуков, рассказывая об освобождении Болгарии, отметит: «Общую координацию 2-го и 3-го Украинских фронтов в это время успешно осуществлял Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко».

После окончания Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко менее года командовал войсками Барановичского военного округа. В 1946——1949 годах возглавлял Южно-Уральский военный округ. Но своим родным всегда считал Белорусский военный округ, которым командовал с 1949 года в течение одиннадцати лет.

Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко

Тимошенко был любим и уважаем в Белоруссии. В качестве члена ЦК КПСС и депутата Верховного Совета СССР, имея в народе авторитет одного из маршалов Великой Победы, он имел возможность оказывать реальную помощь Белоруссии в решении многих социально-экономических задач.

Портрет Маршала С.К.Тимошенко установлен на улице Тимошенко в столице Беларуси городе Минске

В апреле 1960 года Семен Константинович в возрасте 65 лет был зачислен в Группу генеральных инспекторов. Он активно участвовал в работе по изучению и обобщению опыта Второй мировой и Великой Отечественной войн, рецензировании военно-теоретических и военно-исторических трудов.

В 1961—1969 годах С. К. Тимошенко руководил Советским комитетом ветеранов войны, прикладывая немало сил для улучшения материально-бытовых условий жизни участников и инвалидов войны, семей погибших воинов, выступая с лекциями о Великой войне. Осталось множество ветеранских отзывов той поры о порядочности и человечности маршала.

18 февраля 1970 года Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко отметил 75-летие. Вся страна чествовала в тот день юбиляра, одного из своих славных полководцев. Маршал Жуков вручил юбиляру дарственный экземпляр своей книги «Воспоминания и размышления» с надписью: «Я многому от Вас научился. Это дало возможность мне овладеть оперативно-стратегическим искусством, которое так пригодилось в Великой Отечественной войне…» А через месяц, 31 марта 1970 года Семен Константинович скончался.

Семен Константинович Тимошенко похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Несколько штрихов к биографии военачальника: одна из двух дочерей маршала Тимошенко, Екатерина, была замужем за Василием Сталиным, родив двух детей, то есть внуков И. Сталина и С. Тимошенко — Василия и Светлану.

Имя Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко было присвоено Военной академии химзащиты, в стенах которой был открыт музей С. К. Тимошенко. С 1970 по 1992 год имя «Маршал Тимошенко» носил большой противолодочный корабль Военно-Морского Флота СССР.

На здании штаба Белорусского военного округа установлена мемориальная доска в честь маршала Тимошенко. В Москве его именем названа одна из улиц. В селе Фурмановка Килийского района Одесской области был установлен бронзовый бюст земляка - Маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко.
126
Поставить лайк: 457