Михаил Глузский: «Я – рабочая лошадь»

Он был народным артистом СССР не только по званию, но и по всенародной кинематографической известности. Он снялся в 178 (!) отечественных фильмах, озвучил более 20 зарубежных – персонажи Бурвиля, Эдуардо Де Филиппо и Луи де Фюнеса в отечественном прокате говорили голосом Михаила Глузского. Преимущественно он играл роли второго плана, но роли хоть и были второстепенными, отнюдь не были второсортными – любой образ, показанный Михаилом Андреевичем, становился ярким и запоминавшимся. Как с такой внешностью и в актеры? Но кто не помнит знатока тостов в «Кавказской пленнице», Фокича в ленте «В огне брода нет», есаула Калмыкова из «Тихого Дона», профессора Сретенского в «Монологе» И. Авербаха, аббата Пирара в «Красном и черном» по Стендалю (экранизация С. Герасимова), генерала Макартура в детективе С. Говорухина «Десять негритят», купца в «Крейцеровой сонате» по Льву Толстому.

Отец Михаила, журналист и поэт Андрей Михайлович Гмырёв, выходец из крестьян, в середине 1917 года перебрался из Петрограда в Киев, и в районе Караваевых дач построил дом, посадил фруктовый сад. А 21 ноября 1918 года у его жены Ефросиньи Кондратьевны Глузской родился сын, которого назвали в честь деда Михаилом. Детство мальчика проходило в смутное время – революция, белые, большевики, вечное временное самоуправление, петлюровцы, германцы…

Михаил Глузский с родителями, 1922 год

В 1922 году у Михаила Андреевича от тифа умер отец, и семья Глузских переехала в Москву, где пришлось жить – с матерью и сестрой – в комнате коммунальной квартиры. С 1926 по 1928 годы Глузский жил в Баку у бывшего отчима, где и пошел в школу. В 1929 году вернулся в Москву. Мать работала в магазине «Мюр и Мерелиз» (ныне Центральный Универмаг) в отделе игрушек. Оставить сына дома было не с кем, мать была вынуждена брать с собой Мишу на работу, где непоседливый ребенок под прилавком возился с магазинными игрушками.

Когда он пошел в школу, его воспитанием занялась старшая сестра Людмила, но ее педагогическое влияние оказывалось недостаточно сильным. Юный Глузский был озорником и постоянно сбегал из-под надзора сестры. Хулиганство довело его до учета в детской комнате милиции. С учебой как-то не заладилось, да и семью надо было кормить. И Михаил пошел работать с пятнадцати лет.

Работал Глузский учеником слесаря, потом электромонтером в Центральном универмаге Мосторга. И одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, ходил в кружок самодеятельности, где из-за нехватки мужчин был нарасхват. По окончании школы Михаил Андреевич попал в Театр рабочей молодежи под руководством Константина Ратомского, актера школы Московского художественного театра.

Профессия актера сильно манила молодого человека – два года подряд, в 1935–1936 годах, Глузский безуспешно пытался поступить в разные актерские студии. Позже он узнал о наборе в «Школу киноактера» киностудии «Мосфильм», созданной на базе Всероссийского государственного института кинематографии. Михаил Андреевич так рассказывал о своих вступительных испытаниях: «… поступая в Школу киноактера, я такое выделывал, что меня и смотреть не хотели. А потом предложили просто почитать Зощенко. Я почитал – и меня сразу взяли. Взять-то взяли, но потом несколько раз отчисляли… за злостное нарушение дисциплины. Я слыл страшным пижоном: брюки носил широченные – это было модно задолго до "стиляжных" дудочек, полы штанинами подметал. Вообще я был совершенно антиобщественным элементом: ни комсомольцем, ни членом партии так и не стал, и даже пионерство проскочил».

Михаил Андреевич Глузский

В «Школе киноактера» с Михаилом Глузским работали известные художественные руководители М. М. Тарханов, Г. Л. Рошаль, педагоги по мастерству Н. С. Плотников, В. П. Баталов, режиссеры Ю. Я. Райзман, М. И. Ромм.

Первые роли Глузского в кино были небольшими: дворовый в фильме «Минин и Пожарский», пограничник в «Девушке с характером», ученик гимназии в «Семье Оппенгейма», Абдурахман в «Салавате Юлаеве». Роли были замечены, и Михаила Андреевича взяли в штат актеров «Мосфильма».

В 1940 году Глузского призвали в армию, и он проходил службу в Центральном Театре Красной Армии. В войну Михаил состоял в труппе концертных бригад и выступал на фронте перед воинами для поднятия боевого духа.

С 1946 по 1995 годы – полвека! – М. Глузский играл на сцене Театра киноактеров «Мосфильма». За эти годы ему довелось играть и серьезные роли – Карандышев в «Бесприданнице», мистер Бааба в «Острове мира», Шура Зайцев в «Старых друзьях», Верховенский-старший в «Бесах», Жорж Милославский в «Иван Васильевич меняет профессию» и многие другие…

Параллельно Михаил Андреевич периодически работал в Театре «Современник», в Театре имени Марии Николаевны Ермоловой и в Театре Советской военной администрации в Германии.

Семейный союз у Михаила Андреевича сложился с Екатериной Перегудовой, выпускницей Российского университета театрального искусства, театроведом, старшим научным сотрудником Государственного института искусствознания. Глузский вспоминал: «Мы познакомились, когда она была замужем, а я – закоренелым холостяком... Словом, отбил я ее у мужа и переехал из своей коммуналки в ее. Но не подумайте – не ради улучшения жилищных условий». В те годы в СССР занялись вопросом укрепления семьи, и соответствующие государственные инстанции всячески препятствовали разводу супружеских пар. Екатерина не раз получала отказ от Загса по этому поводу. Пришлось и Глузскому немало понервничать по этому поводу. 1 мая 1950 года они вступили в законный брак. Михаил Андреевич до конца своих дней состоял с Екатериной Павловной в счастливом семейном союзе.

В 1951 году у супругов родился сын, которого назвали в честь деда, Андреем, а в 1954 году родилась дочь Мария.

А. Демьяненко и М. Глузский в фильме «Кавказская пленница» 1966 год

В 1956 году Глузский сыграл запоминающуюся отрицательную роль – шпиона Ивашева в фильме «Тайна двух океанов» К. Пипинашвили. А в 1957 году убедительно сыграл есаула Калмыкова в «Тихом Доне» С. Герасимова.

М. Глузский в роли есаула Калмыкова. «Тихий Дон»

После этих двух ролей за актером закрепилось амплуа отрицательного персонажа, но эти роли принесли и творческий позитив – актер стал востребованным, постоянно снимался.

С трудом, но, все-таки, удалось вырваться из отрицательного типажа. В фильме «Монолог» Ильи Авербаха в роли профессора Сретенского и в «Последней жертве» Петра Тодоровского, играя Фрола Федулыча, актер доказал, что способен изображать не только злодеев.

Роли с тех пор у Глузского стали разноплановыми. Об одной из них Михаил Андреевич вспоминал: «Я играл одного восточного человека, извозчика Гади в фильме "Миссия в Кабуле". Это был наш разведчик, вроде Штирлица. Он передавал шифровки и носил кличку Странник. Роль была без единого слова. Я оказался так похож на афганца, что, когда выезжал на своей арбе, местные жители принимали меня за своего. Съемки вызывали большое скопление народа. Тогда я по договору с режиссером просил, чтобы камеру убирали, и разъезжал со своей арбой, совершенно сливаясь с толпой. Никто на меня не обращал внимания, я просто махал рукой, и съемка продолжалась».

Критики отмечают, что одним из лучших образов Глузского в кинематографе стала роль академика Сретенского в щемяще грустном и трогательном фильме Ильи Авербаха «Монолог», (1972 год). Устами актера пожилой ученый, сделавший блестящую научную карьеру, пронзительно исповедальной интонацией рассказывает о скрытой от друзей и коллег драме одинокой жизни. В осеннем сквере встречает он призрак своей несостоявшейся юношеской любви, а наяву переживает непростые, отягощенные бытовыми неурядицами отношения с непутевой дочерью (Маргарита Терехова) и зятем, а также с обретающей первый романтический опыт внучкой (Марина Неелова).

М. Глузский и М. Неелова в фильме «Монолог»

Михаил Андреевич работал на телевидении и радио – его голосом говорят герои многих фильмов: «Жандарм и инопланетяне», «Жандарм в Нью-Йорке», «Маленький купальщик», «Веские доказательства», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Скарамуш», «В джазе только девушки», «Амадей»…

Глузский был первым исполнителем цикла стихов поэта Николая Заболоцкого, произведения которого в СССР некоторое время были запрещены.

Михаил Андреевич был всегда крайне нетипичным персонажем в мире искусства – пунктуальным, обязательным, педантичным, вежливым человеком чести. Но и от коллег по актерскому цеху Глузский требовал того же. Был взыскательным: если видел, что партнеры плохо подготовлены, мог запросто отменить репетицию. Почуяв запах алкоголя на съемочной площадке или сцене, разворачивался и уходил. Порой с партнерами разрывал отношения и прекращал общаться, с некоторыми не разговаривал десятилетиями.

На пике известности и мастерства М. Глузский стал руководителем комиссии ветеранов кино в Союзе кинематографистов СССР, Московской городской комиссии по культурному шефству над Вооруженными силами СССР. С 1987 по 1998 год – профессором Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова, курировал две актерские мастерские и выпустил два курса – русский и таджикский.

А. Солоницын и М. Глузский в фильме «В огне брода нет»

М. Глузский был награжден орденом Трудового Красного Знамени, за роль в фильме «Пришел солдат с фронта» удостоен Государственной премии РСФСР, за фильм «Пламя» получил серебряную медаль имени А. П. Довженко, в новейшие времена награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, премией «Кумир» за вклад в киноискусство; дважды получал премию «Ника» (последней особенно гордился) – в номинации «Честь и достоинство» и «Лучшая мужская роль второго плана».

Михаил Андреевич продолжал свою актерскую деятельность до последних дней. До самой кончины он играл в театре «Школа современной пьесы».

В одном интервью Глузский о себе сказал: «Актер – человек физически и духовно очень сильный. Не надо забывать: актерство – это профессия, работа. Творческая, изнуряющая работа. Если кто-то себя в кино считает героем-любовником, то я – рабочая лошадь. Я – в меру талантливый актер. Но старательный, трудолюбивый. Хотелось бы работать больше, больше, больше».

13 мая 2001 года М. Глузский проявил подлинный сценический героизм. Несколько дней у актера была высокая температура, врачи запретили покидать больницу. Спектакль собирались отменять, но Глузский заявил: «Сегодня воскресенье, придут люди, настроенные на встречу с конкретными артистами. И что? Останутся с испорченным настроением? Нельзя разочаровывать зрителя!»

Актер сбежал из больницы и отыграл спектакль. Сыграл замечательно – несколько раз приходилось выходить на поклон. На следующий день актеру ампутировали ногу, отказали легкие. Михаил Андреевич был подключен к аппарату искусственного дыхания. А через месяц у Глузского не выдержало сердце. 15 июня он скончался.

Похоронен Михаил Андреевич Глузский на Ваганьковском кладбище в Москве

161