ссылка

Партия регионов, где агитпроп? (советы непостороннего)

Увеличить шрифт
А
А
А

Говорить об этом надоело не меньше, чем о Ющенко или о Бандере. Неумение Партии регионов вести диалог со своими единомышленниками стало такой же прописной истиной, как агрессивность галицкой пропаганды и ее полное пренебрежение жизнями и достоинством «недоукраинцев». Однако возвращаться к проблеме вновь и вновь все же придется. 

Вопросник с комментариями
 
Что делать, что смотреть и что читать жителю Слобожанщины и Новороссии, чтобы чувствовать себя «в своей тарелке»? Куда можно прийти пообщаться с единомышленниками, а не только с охраной на входе? Как себя вести руководству областных организаций Партии регионов с тысячами сограждан - обладателей партбилетов, а им, в свою очередь, с их же избранниками разных уровней?
 
10 января в ходе ХXІ конференции Харьковской областной организации Партии регионов председатель областной организации Михаил Добкин заговорил об активизации разъяснительной партийной работы среди населения. По его словам, недостаток активных действий в этом направлении нивелирует работу множества людей и предоставляет оппозиционным силам возможность реализовывать разрушительные проекты. «Дела хорошие, а отсутствие разъяснительной работы сводит на нет усилия очень многих людей. Мы с вами обязаны на самом раннем этапе разъяснять, убеждать, показывать, что мы делаем и какой результат получаем. Я хочу, чтобы сегодня все, выйдя из этого зала, начинали для себя каждый на своем участке планировать и выстраивать работу с общественными организациями, с максимально активными людьми. Мы обязаны донести до людей нашу позицию и истинные цели, иначе за нас с вами это будут продолжать делать те, кому платят за это деньги, и те, у кого есть возможность выходить и выступать перед телекамерами», — подчеркнул М. Добкин.
 
По словам губернатора и по совместительству первого партийца области, в данный момент в связи с недостаточной разъяснительной работой Партии регионов иные политические силы уже развили активную деятельность, которая подрывает основы экономической и политической стабильности региона и страны в целом.
 
С такой обеспокоенностью нельзя не согласиться. Однако считаю необходимым внести ясность. Огромная, насчитывающая более 142 тысяч членов областная организация Партии регионов так и не наладила эффективную систему пропагандистской работы. Да, выходит областная партийная газета тиражом 64750 экземпляров с минимальным штатом сотрудников и мизерным гонорарным фондом. Отсутствие полноценного аналитического центра у Харьковской областной организации Партии регионов уже давно не считается чем-либо постыдным.
 
Но самой большой, на мой взгляд, проблемой областной организации, как и партии в целом, является отсутствие каждодневной мотивации к членству у «среднестатистического» партийца. Где он может встретиться со своими единомышленниками, чтобы обсудить наболевшие проблемы? Достаточно ли партбилета, как некогда в КПСС, чтобы беспрепятственно преодолеть охранника обкома? Как довести свое мнение до сведения руководства? Куда можно обратиться, чтобы поделиться не решаемой долгое время проблемой? Ответы на эти вопросы должны быть мгновенными и исчерпывающими.
 
Продолжаю вопросник. Теперь уже выхожу на следующий, более сложный уровень. Чем может быть полезен партии интеллектуал, не занимающий руководящего кресла? Чем заняты сотрудники избирательных штабов в «мирное» время, все ли они востребованы партией? В каких условиях работают журналисты-партийцы? Ответ в виде цитаты из Твардовского:
 
«И те, что рядом шли вначале,
Подполье знали и тюрьму,
И брали власть и воевали,—
Сходили в тень по одному;
Кто в тень, кто в сон — тот список длинен,—
 
В разряд досрочных стариков»… сегодня не принимаются. Особенно в ситуации, когда национализм не добит и обладает большинством информационных ресурсов. И забывать об этих партийцах, а тем более импортировать интеллект из-за рубежа или из противоположного лагеря — непозволительное расточительство.
 
Что делать?
 
«Надо признать, что команда Януковича отстает от оппозиции в информационном плане. Фактически они едут по кем-то накатанной колее, комментируя не сами события, а обвинения со стороны оппозиции. В конечном итоге создается впечатление, что власти все время оправдываются за происходящее в стране. Это говорит только об одном — президенту надо решительно сменить ту часть своей команды, которая взялась курировать идеологический, информационный и гуманитарные блоки вопросов. Думаю, уже все на Украине понимают, какую из заместителей главы президентской администрации пора отправить на другую работу», - считает политолог Владимир Корнилов. А то, что «скамейка запасных» у Партии регионов достаточна для реализации этих рекомендаций, сомнению не подлежит.
 
И чтобы выполнить главную историческую миссию правящей партии — очистить страну от ксенофобии и агрессии, — нужно не так много. Для начала задать себе вопрос: каковы наши силы, где они? Затем спросить у них: что нужно сделать по тем направлениям, в которых вы лучше всего разбираетесь? А дальше сказать партийцам: мы никогда ни на кого чужого вас не променяем и будем воздавать каждому по делам. У нас у всех вместе хватит воли и настойчивости, чтобы добиться позитивных перемен на идеологическом, информационном, гуманитарном направлениях.
 
И начать говорить с людьми — со своими партийцами, со своими избирателями, с колеблющимися и сомневающимися. Говорить везде — от офисной курилки до собственных телеканалов (не на подтанцовке у Шустера, замечу!). Показать политическим оппонентам, что у них больше нет монополии ни на интернет-форумы, ни на уличные акции, ни на «письма озабоченности» в СМИ, ни на общение с зашенгеньем. Пользуйтесь любой предоставляемой возможностью, чтобы донести правду до тех, кто знает только нацистов и атлантистов в качестве выразителей украинского общественного мнения.
 
О работе со СМИ хочу заметить особо. Не бойтесь лиц и перьев, отмеченных интеллектом! Далеко не все они претендуют на места в пресс-службах и на посты главных редакторов! Они должны работать там, где это согласуется с их миропониманием и убеждениями, а не там, где противно, но платят! Журналист требует любви к себе — легкого доступа к информации, знаков внимания… Можно дальше не продолжать?
 
О работе с молодежью я вообще молчу… Не хочу выглядеть занудой в летах, лишь замечу, что состоит она не из одних мажоров и бизнесменов и говорить с ней нужно не из кабинета ректора или из-за тонированных стекол джипа.
 
При чём здесь Мубарак?
 
В условиях организационной (не идейной, замечу!) деградации оппозиции у Партии регионов появляется соблазн почивать на лаврах и имитировать бурную деятельность в духе приснопамятного ленинского зачета. Хочу напомнить, что большая часть СМИ по-прежнему в руках недоброжелателей нынешней власти. Могилянка (и не только она) продолжает штамповать убежденных националистов, а интеллектуалы, даже вполне лояльные, не видят в правящей партии собеседника и работодателя. И это опасно, ведь свято место пусто не бывает, рано или поздно они найдут свое место в рядах противников Партии регионов или просто покинут страну. Оно вам надо?
 
Если нет, то посмотрите на Египет! Там ведь миллионы специалистов работали в мелком бизнесе или незначительными клерками и проклинали отсутствие социального лифта. На 80-миллионную страну не нашлось НИКОГО, кто внятно смог бы объяснить и соотечественникам, и мировой общественности, к чему может привести дестабилизация ключевой страны Ближнего Востока. Я хорошо помню то недовольство невостребованностью, которое накапливалось среди наследников строителей пирамид годами. Бывая там, мне пришлось выслушать десятки монологов людей, засунувших свои дипломы, как говаривал герой Н. Михалкова, «в портмоне». А что, у нас дела обстоят лучше?
 
Если «оно вам таки надо», то продолжайте плодить охранников и сотрудников пресс-служб, выпускать неинтересные газеты и сайты, где в анонсе событий недвусмысленно сказано: «В ближайшем будущем событий нет». Продолжайте, как мальчики для битья, подставлять все свои места манипуляторам на ток-шоу вместо создания своего добротного телепродукта… И так далее в том же духе. А потом не обижайтесь, что в трудный момент вам некому будет подставить плечо.
 

Отсюда мой заключительный совет родной партии: не плодите обиженных, займите делом своих членов и сторонников. И тогда судьба Хосни Мубарака останется для вас сюжетом из «Клуба кинопутешественников», а не фатальной перспективой.

2322
Поставить лайк: 132
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/partiya-regionov-gde-agitprop-sovety-nepostoronnego