Поэт движения Серж Лифарь

Балетная труппа на главной лестнице парижской оперы. 1947 год. На переднем плане С. Лифарь

«Я стал танцором, еще не умея танцевать, еще не зная танцевальной техники, но я знал, что овладею ею и что ничто, никакие препятствия не остановят меня…» — признавался выдающийся танцовщик, балетмейстер, хореограф Серж Лифарь, почти всю жизнь проживший в эмиграции во Франции. На родине одного из лучших танцовщиков ХХ века признали только после его кончины.

«Даже прекрасный, блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть мой широкий, величавый Днепр», — говорил Лифарь. После эмиграции он только однажды побывал в Киеве — в 1961 году, и это было для него большим счастьем. А когда, вручая Орден Почетного Легиона за возрождение французского балета, Шарль де Голль предложил Лифарю стать гражданином Франции, Лифарь ответил: «Я украинец, и этим горжусь». Он так и остался персоной без гражданства.

После смерти Лифаря его вдова передала в дар Украине самые ценные сокровища из его личной коллекции, в том числе Орден Почетного Легиона, «Золотую Туфельку» (танцевальный «Оскар»), сценические костюмы, скульптурные портреты Сержа. Сейчас они хранятся в Музее исторических драгоценностей Украины.

Сергей Михайлович Лифарь

Сергей Лифарь родился 2 апреля 1905 года в Киеве на Тарасовской улице в семье чиновника. В школу пошел в 1911 году, когда ему исполнилось шесть лет. Через два года поступил в Первую Императорскую Александровскую гимназию. Лифарь вспоминал случай, когда вместе с братом они собирались бежать на фронт во время Первой мировой войны. Готовились очень тщательно: в небольшом тайнике хранили скромный «провиант» — сухари, консервы, а также финские ножи. В один прекрасный день братья таки сбежали на вокзал, спрятались в товарном вагоне и стали ждать отправления поезда. Но «заговор» был раскрыт, и беглецов отправили домой.

В 1914 году Сергей перешел в мужскую гимназию и одновременно занимался в Киевской консерватории: учился игре на скрипке и на рояле, а также пел в церковном хоре в храме Святой Софии.

В августе 1919 года, перед самым отступлением большевиков из Киева, учеников гимназии, где учился Сергей, «мобилизировали» для рытья окопов и траншей на подступах к станции Дарница. Лифарь вспоминал, что работать приходилось под штыками большевиков и грохот артиллерийской канонады.

Сергей Лифарь. 20–е годы ХХ века

Вскоре Лифарь случайно попал в танцевальную студию Брониславы Нижинской, сестры известного танцовщика Вацлава Нижинского. Эта встреча перевернула всю жизнь юноши: «Я нашел свою возлюбленную, я полюбил ее, только ее одну, все вокруг уже не существовало, померкло перед этой великой радостью любви, — и чувствовал, что всегда желал этой любви, этой возлюбленной — танца, танца — музыки, танца — любви», — писал он впоследствии.

В своих воспоминаниях Лифарь писал о том, что однажды увидев в Киеве урок классического танца, он почувствовал, что балет – его призвание. В 1921–1923 годах он учился в киевской студии Брониславы Нижинской.

В 1922 году Нижинская эмигрировала в Париж, где сотрудничала со знаменитым «Русским балетом» Дягилева, а Лифарь стал заниматься дома самостоятельно, потому что уже не представлял свою жизнь без танца. Через год пришло известие из Парижа: Сергей Дягилев вызвал для пополнения своей балетной труппы пять киевлян — учеников Нижинской, среди которых был и Лифарь.

Говорят, Нижинская уверяла Дягилева, что из Лифаря ничего не выйдет, он никогда не будет первым танцором. На что руководитель балета отвечал, что Лифарь будет не только первым танцором, но и хореографом. По этому поводу между ними было заключено пари на ящик шампанского. Как гласит эта история, Бронислава Нижинская так и не отдала Дягилеву «должок».

В конце 1922 года Сергей Лифарь тайно пустился в опасное предприятие - нелегально пересек границу и добрался до Парижа.

В Киеве же дом на улице Ирининской, где жили родители артиста, находился под постоянным наблюдением. После того как в 1932 году младший брат Сергея, Леонид, военный летчик, тоже сбежал на Запад, киевское ОГПУ начало разработку «Артисты». В ближайшее окружение семьи был внедрен спецагент — односельчанин из Большой Мотовиловки, где прежде находилось родовое имение Лифарей. Позже родителей Сергея, Михаила Яковлевича и его вторую жену Марию Михайловну, выселили из квартиры на Ирининской, и они стали жить в полуподвальчике на Софиевской улице. Михаил Яковлевич, в прошлом чиновник Департамента водного и лесного хозяйства, в конце жизни работал в Ботаническом саду им. академика Фомина. Выступлений сына на сцене и его хореографических постановок родители никогда не видели. Как, скорей всего, и не читали его откровения: «Танец – искусство, которое я чувствую в любое мгновение моей жизни, которое ощущаю в себе как изначальный элемент моего существа. Все мое восприятие жизни зависит от моей психологии танцовщика».

Ежедневная самоотверженная работа и огромная увлеченность танцем сделали из скромного юноши первого солиста «Русского балета». После его триумфов знаменитый Поль Валери назвал Лифаря «поэтом движения», а сам Дягилев сказал: «Лифарь ждет собственного подходящего часа, чтобы стать новой легендой, самой прекрасной из легенд балета».

«Его искусство восхищало, – вспоминал русский художник, историк искусства, художественный критик Александр Бенуа. – Он был первым танцовщиком двадцатого века, все остальные придерживались эстетики девятнадцатого. Меня ослепляла его красота, дивные мускулы и такой размах, порыв танца. Мне было всего лет 13, когда я впервые увидел его на сцене в роли Александра Великого, и я был потрясен. Позже в разных странах я видел некоторые балеты, которые ставил Лифарь. Но это уже жалкие подделки. В его же пластике были важны детали внутри пластического текста, благородная манера, акценты, движения музыки, на которые откликается тело. Особая точность деталей и создает стиль, не так ли? Балеты с участием Лифаря сейчас кажутся мне сном».

Украинский искусствовед И. Дыченко признается: «Лично для меня драгоценны три его партии. Это Аполлон Мусагет, в которой он на все времена возносит поэтическое стремление к идеалу. Вторая — Блудный сын. В ней он, подобно герою Рембрандта, доносит Евангельскую притчу до вершины общечеловеческого гуманистического сознания. У каждого мыслящего и читающего человека есть чувство родины, призвания и покаяния. Есть свой Каменный властелин и свой посох. Я не знаю ничего трагичнее в хореографии ХХ века, чем этот образ. Последними словами его матери на пороге родного дома на Ирининской улице были: “Спасайся, сынок!” Серж говорил, что, танцуя, всю жизнь он видел глаза своей матери в момент прощания. И, наконец, граф Альберт в балете «Жизель». Это, вероятно, вершина романтической сущности великого артиста. Его поэтический дух возвышается над смертью и побеждает ее. Не зря в основе либретто — русская легенда, что дух девушек, не утративших чистоту, снова возвращается на землю. В их тонкий мир буквально врывается граф Альберт, но высота его чувств спасает от смерти. Лифарь был мистиком, мистиком самой тонкой организации, и он в этом балете научился побеждать смерть. Да, к нему пришло откровение».

Серж Лифарь и Алиса Никитина в балете «Ромео и Джульетта» (1926 год)

Переломным в жизни Лифаря стал 1929 год. К тому времени российский балет за рубежом перенес три крупных потрясения: умерли Анна Павлова и Сергей Дягилев, покинул сцену Нижинский.

И 24-летний Лифарь возглавил балетную труппу «Гранд-Опера», где на протяжении 30-ти лет был солистом, хореографом, педагогом. Фактически он возродил французский балет, его репертуар, его школу и славу, став основоположником нового направления в балете — «неоклассицизм». Среди воспитанников Сергея Михайловича — первые танцовщики балета Иветт Шовире, Нина Вырубова, Лисетт Дарсонваль и танцовщики Юлий Алгаров, Александр Калюжный, Ролан Пети и другие.

Творческое наследие Лифаря огромно — это и постановка более 200 балетов, и 25 книг о теории танца. В 1947 году Серж Лифарь основал в Париже Институт хореографии при Гранд-Опера, с 1955 года был профессором Высшей школы музыки и почетным президентом Национального совета танца при ЮНЕСКО. Можно сказать, что благодаря кипучей деятельности Сержа Лифаря французы и полюбили балет. Он выступал как лектор, написал несколько книг о балете, основал Университет танца, кафедру хореографии в Сорбонне, Международный институт хореографии.

И. Стравинский, С. Дягилев, С. Лифарь

Шедеврами Сержа Лифаря стали его балеты «Миражи», «Федра», «Сюита в белом», «Ромео и Джульетта» и другие. Лифарь танцевал в собственных постановках, воплощая образы героические или поэтические; он был Аполлоном и Александром Македонским, Давидом и Энеем, Вакхом и Дон Жуаном. Создавая свои балеты, хореограф использовал классическую музыку или музыку современных композиторов — Стравинского, Прокофьева, Равеля. И сегодня балетное наследие Лифаря украшает репертуар Оперы Гарнье. А в Национальной опере Украины восстановлены его балеты «Ромео и Джульетта», «Сюита в белом» и «Утренняя серенада». Он был избран членом Института Франции («бессмертным» академиком), ректором Университета танца.

Один из самых известных балетов того времени, «Икар» (на ритмы С. Лифаря и Ж. Сифера), премьера которого состоялась в 1935 году, стал олицетворением самого Лифаря. Известный театральный критик того времени Плещеев писал: «И вот взмах крыльев, и на сцену влетела невиданная чудо-птица… Птица — Лифарь. Это не танец, не пластика — это волшебство. Меня упрекнут, что это не критика. Критика заканчивается там, где начинается очарование… „Икар“ — это эпоха, это синтез всего его творчества, это как будто предельная черта».

Серж Лифарь танцует Икара

Лишь раз, в 1930 году, Серж Лифарь обратился к теме своей родины. Он поставил балет «На Днепре» (Sur Le Borysthеne). В анонсе Лифарь писал, что спектакль «передает атмосферу бескрайних степей, широких живых красок и особого лиризма, присущего только нашему народу». В нем постановщик старался показать несколько «гоголевских» черт Малороссии: «Все здесь — народный пляс, грусть, ссора, любовь — все происходит и меняется с быстротой развертывающегося фильма».

Премьера «Борисфена» состоялась в 1932 году. Балет выдержал лишь шесть представлений, хотя главную роль Сергея исполнял сам Лифарь. Критики отмечали «не очень органичное объединение классики и модерна, несколько искусственным было и использование украинско-русских мотивов в оформлении художника Ларионова и в отдельных танцах».

В 1939 году, несмотря на начавшуюся войну, Лифарь остался в Париже. В 1943 году состоялась премьера «Сюиты в белом» — одна из первых попыток заинтересовать зрителей исключительно бессюжетным спектаклем. В воспоминаниях Сергей Михайлович писал о том периоде: «Моя общественная деятельность главным образом была направлена к спасению от разгрома немцами, временными оккупантами Франции, Парижской оперы — французского национального достояния, музея и библиотеки шведского магната Rolf de Mare, Русской консерватории имени Рахманинова, балетных школ, и, наконец, моей личной библиотеки и коллекции».

Известно, что Лифарь подписал письмо, в котором приветствовал фашистов, видя в них освободителей от «большевистской чумы». И хотя Лифарь впоследствии признал свою неправоту, не сотрудничал с гитлеровцами, уклонился от личной встречи с Гитлером, когда тот посетил дворец Гарнье (здание Парижской оперы), отказал отдать Геббельсу портрет Вагнера, написанный Ренуаром, французское Движение Сопротивления в Лондонe обвинило его в коллаборационизме и приговорило к смертной казни. Артист вынужден был покинуть столицу Франции и временно обосноваться в Монако, где в течение трех лет (с 1944 по 1947 гг.) возглавлял «Новый балет Монте-Карло».

Зинаида Серебрякова. Портрет Сергея Лифаря

Только после войны Национальный французский комитет по вопросам чистки, тщательно изучив вопрос, опроверг обвинения и официально извинился перед Лифарем. В 1947 году балетмейстер вернулся в родной театр.

С. Лифарь дружил и сотрудничал со многими художниками, среди которых были Пабло Пикассо, Жан Кокто, Марк Шагал. Свой вариант декораций и костюмов к знаменитому «Икару» сделал и знаменитый испанский безумец Сальвадор Дали, однако его сюрреалистические фантазии (в частности, вместо крыльев Дали предложил использовать костыли) не пришлись по вкусу Лифарю.

После ухода из театра в 1958 году С. Лифарь стал много рисовать: «Эти графические, почти пластические работы я посвятил своему другу Пабло Пикассо. Он был настолько любезным, что удивился, залюбовался и горячо посоветовал мне продолжать. Только я не художник, а хореограф, рисующий», — писал он в автобиографической книге «Мемуары Икара».

С. Лифарь. Портрет Дягилева

Лифарь оставил после себя более сотни картин и рисунков, изображающих движение, танец. Об этом периоде его жизни вспоминал барон Э. А. Фальц-Фейн: «Сережа в последние годы жил тихо, занимался своими громадными архивами, приводил их в порядок. Писал картины — в утрированно примитивной манере, нарочито сочными красками. Выставки его живописи имели успех. Одну из картин я у него купил и подарил Третьяковской галерее, чтобы ваши искусствоведы заинтересовались живописным талантом Лифаря».

Сергей Михайлович вел активную общественно-культурную деятельность. Он добился, чтобы на доме, где жил и умер русский певческий гений Ф. Шаляпин, была установлена мемориальная доска, а также принял участие в перенесении праха В. Нижинского из Лондона на кладбище Монмартра. Лифарь выкупил личный архив С. Дягилева, состоявший из коллекции театральной живописи, декораций и библиотеки (около 1000 наименований), у французского правительства — за деньги, полученные за год работы в Гранд-Опера. Как позже вспоминал хореограф: «Деньги на покупку дягилевского архива я заработал ногами».

Серж Лифарь собрал одну из самых интересных в Европе российских библиотек, состоявшую из старопечатных книг XVI—XIX веков. Особое место в его библиотеке занимала «Пушкиниана», самым дорогим сокровищем которой были оригиналы писем поэта к Гончаровой, редкие издания, другие пушкинские раритеты.

Лифарь никогда не имел своего дома и всю жизнь прожил в отелях. К деньгам он был равнодушен, и все, что зарабатывал, раздавал на благотворительность и пополнение своей коллекции, поэтому после ухода со сцены жил очень скромно. В последние годы жизни артист вынужден был распродать часть коллекции. Об этом он сообщал в письме к наследникам в 1975 году: «Сегодня я имею лишь скромную пенсию от Парижской оперы, поэтому не в состоянии сохранить коллекцию. Меценаты обошли меня вниманием, я вынужден попрощаться с этой сокровищницей русской культуры, „отпустить на волю“ все книги и альбомы, чтобы они стали достоянием историков, библиотек». Сейчас часть библиотеки Лифаря (817 единиц) хранится в Киеве, в отделе искусств Публичной библиотеки имени Леси Украинки. В дар Украине ее передала вдова хореографа графиня Лилиан Алефельд.

С. Лифарь и Коко Шанель. 1937 год

Последние дни Сергей Михайлович провел в швейцарской Лозанне. Он и прежде часто бывал в этом городе. Навещал Коко Шанель, которую называл своей «крестной матерью».

Основал здесь балетную школу. Он умер от рака 16 декабря 1986 года и был погребен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа в предместье Парижа. На его надгробии выгравирована лаконичная надпись на французском языке: «Серж Лифарь из Киева».

Могила Сержа Лифаря на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
187