Приближая Победу: войскам Черняховского Родина салютовала 34 раза
Жизнь коротка, но слава может быть вечной. Эти слова древнегреческого философа Цицерона полностью относятся к Ивану Даниловичу Черняховскому, погибшему 18 февраля 1945 года близ немецкого города Мальзак (ныне польский город Пененжно). Уроженец села Оксанино Уманского уезда Киевской губернии был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Красной армии. От подполковника до генерала армии этот полководец прошел путь за 33 месяца. Войскам дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского Родина салютовала 34 раза.
Иван Черняховский явил собой тип военачальника полностью советской эпохи. Свою жизнь с армией он связал в августе 1924 года, поступив в Одесскую пехотную школу, пройдя до этого нелёгкие университеты жизни. В семье, где родился Иван, было ещё пятеро детей. Родители умерли от сыпного тифа, когда ему было 13 лет. И парнишке, чтобы как-то выжить в то суровое время, пришлось после окончания пяти классов начального железнодорожного училища на станции Вапнярка пасти коров, беспризорничать. Затем он работал на железной дороге рабочим, станковым бондарем и шофёром цементного завода «Пролетарий» в Новороссийске…
Юный Иван Черняховский
Офицерскую службу Иван Черняховский начал в артиллерийском полку в Виннице, после окончания Военной академии механизации и моторизации РККА был назначен начальником штаба танкового батальона. Ещё во время учебы в академии преподаватели отмечали стремление офицера действовать не по шаблону. В академии Иван Данилович разработал новые варианты использования танков в бою, что и было применено в ходе Великой Отечественной войны, которую полковник Черняховский встретил в должности командира 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в Прибалтике.
28-я дивизия тяжело сражалась в первые дни войны, участвовала в обороне Новгорода, прикрывая направление на Ленинград. Анастасия Григорьевна, жена полководца, сохранила письмо, датированное 27 августа 1941 года. Черняховский писал супруге: «Увидев меня сейчас, ты не узнала бы – я похудел на семнадцать килограммов. Не подходит ни один пояс, все велики. Даже браслет от часов соскальзывает с руки. А ещё я мечтаю помыться и побриться. Борода, как у шестидесятилетнего деда, уже давно привык к ней. Однако всё это не мешает командовать с такой же страстью, как всегда».
В мае 1942 года Черняховский на Воронежском фронте командовал уже 18-м танковым корпусом, который остановил гитлеровское наступление в районе Воронежа. В июле 1942 года Черняховский стал командующим 60-й армией, которая Воронеж освободила. 8 февраля 1943 года войска под командованием Черняховского благодаря хорошо продуманному обходному маневру освободили Курск. 60-я армия под его командованием успешно действовала на Левобережной Украине и приняла участие в битве за Днепр. Шокировав фашистов, части армии форсировали реку сходу и быстро создали плацдарм на правом берегу. Вместе с первыми частями ступил на западную сторону Днепра и сам Черняховский. 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности и личное мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В дальнейшем 60-я армия под командованием Черняховского продолжала освобождение Украины и внесла значительный вклад в Житомирско-Бердичевскую, Ровенско-Луцкую, Проскуровско-Черновицкую операции. Весной 1944 года Черняховский возглавил 3-й Белорусский фронт, став в 36 лет самым молодым командующим фронтом в истории Красной армии. 3-й Белорусский фронт сыграл важную роль в ходе стратегической наступательной операции «Багратион». Войска под командованием Черняховского отличились при освобождении Витебска, Минска и Вильнюса. Самый молодой полководец Великой Отечественной войны за три года войны стал дважды Героем Советского Союза, был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени.
Самый молодой полководец Красной армии успешно громил войска, которыми командовали четыре фельдмаршала германского вермахта, начавшие военную карьеру ещё в годы Первой мировой войны: Буша, Рейнгардта, самого Манштейна и «гения обороны» Моделя. Черняховским не было проиграно ни одного сражения. Ему удавалось наступать даже тогда, когда остальным приходилось отступать.
Иван Данилович Черняховский, март 1943 года
Неизменные успехи Черняховского объяснялись не только его глубоко продуманными тактическими решениями, но и его огромным авторитетом в армии. Маршал К. К. Рокоссовский вспоминал: «Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам из Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И. Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас – поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг». Маршал А. М. Василевский, назначенный после гибели Ивана Даниловича Черняховского командующим 3-м Белорусским фронтом, в своих мемуарах вспоминал: «Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи, которые ставило перед ним Верховное Главнокомандование. В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчинённых. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека…»
Генерал Черняховский участвует в допросе пленного немецкого генерала
Иван Данилович очень любил свою жену, дочь и сына, хотя и воспитывал детей в строгости. С фронта писал им, чтобы они становились в ряды отличников. Дочь генерала армии Неонила и сын Олег окончили школу с золотой медалью. По словам детей, отец их был блистательным офицером, красивым и подтянутым. А ещё Иван Данилович любил играть с женой в волейбол, хорошо танцевал, любил музыку, прекрасно играл на гитаре, пианино, пел красивым баритоном. Особенно любил украинские песни…
Погиб генерал армии Черняховский 18 февраля 1945 года, за несколько месяцев до победы. Узнав о произошедшей трагедии, в специальном письме Сталину от 20 февраля 1945 года Уинстон Черчилль выразил соболезнование, подчёркивая, что «мастерство и деяния этого блестящего, отважного офицера вызывали огромное восхищение у всей британской армии и правительства Великобритании». В сумке парторга 1-й роты 177-го стрелкового полка старшины Ивана Гранкина , погибшего в 1945 году при освобождении населённого пункта Буркфель, было обнаружено письмо рабочим Батайского вагонного завода: «Мы теперь воюем с другим генералом, но боевой дух Черняховского всегда с нами». Солдаты часто после успешно законченной операции с гордостью говорили: «Мы же черняховцы».
Похоронили генерала армии Ивана Черняховского 20 февраля 1945 года на центральной площади Вильнюса. Именно этот город освобождали от фашистов воины 3-го Белорусского фронта. Командующий фронтом Иван Черняховский приказал войскам при штурме города не использовать тяжёлое вооружение и авиабомбы. И Вильнюс был практически не разрушен. В этот же день Верховный главнокомандующий И. В. Сталин издал приказ: «Армия и Флот Советского Союза склоняют свои боевые знамёна перед гробом Черняховского и отдают честь одному из лучших полководцев Красной армии. Приказываю: В час погребения генерала армии Черняховского отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве салют в двадцать четыре артиллерийских залпа из ста двадцати четырёх орудий». Руководство страны решило, что именно в Вильнюсе должен быть похоронен тот, кто спас город, что Черняховский должен «навечно остаться с братским литовским народом». Как поступило через несколько десятилетий со своим спасителем руководство Литвы, я стал свидетелем в 1991 году. Тогда останки генерала армии эксгумировали и увезли в Россию. А могилу сравняли с землёй и закатали в асфальт. Прекрасный же памятник генералу, стоящему на башне танка в полный рост, вывезли в Воронеж и установили там на площади.
Памятник на могиле Ивана Черняховского в Вильнюсе (1991 год)
Тогда, в 1991 году я не думал, что стану свидетелем еще одного издевательства над памятью Черняховского. Шесть лет назад, 18 февраля 2014 года, я был на траурном митинге в польском городе Пененжно, в котором приняла участие многочисленная делегация Калининградской области, ветераны Войска Польского, их дети. Много добрых слов было сказано о выдающемся полководце и человеке Иване Черняховском на месте его гибели. Но уже через полтора года, вновь оказавшись в Пененжно, я не увидел памятника. Местные власти обьявили его символом коммунизма и тоталитарного советского строя и проголосовали за его демонтаж. Так польские власти через много лет после окончания войны ответили подлостью на мужество и великодушие Черняховского. Но простые поляки сохранили память о полководце и её берегут.
Демонтаж памятника Ивану Черняховскому в городе Пененжно
В польском городе Пененжно стоит советский солдат. Это поляк Роман Чонгардлак в форме красноармейца. Рядом Кшиштоф Теличан в форме Войска Польского
В прошедшее воскресенье, 16 февраля, в Пененжно прошла церемония возложения цветов к месту гибели дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Черняховского. Ветераны Войска Польского вместе с послом России в Варшаве Сергеем Андреевым почтили память великого советского полководца, а у импровизированного памятного знака генералу армии встал почётный караул из солдат Красной армии и Войска Польского. Причём красноармейца представлял поляк Роман Чонгардлак из Ольштына.