Святителя Иоасафа Белгородского почитают во всей Руси

«Взбранных воинов мужества наследниче и Христова стада пастырю предобрый…» – так начинает свой возглас акафист святителю Иоасафу. В день кончины, 21 декабря по н. ст., православные отмечают память этого светильника нашей веры.

Русское православие в сентябре 2016 года отметит 105-ю годовщину со дня прославления святителя Иоасафа в 1911 году по инициативе и при непосредственном содействии государя Николая II Александровича.

Сегодня многие именуют свт. Иоасафа, чудотворца Белгородского, и Харьковским.

Белгородским святитель именуется по названию епархии — Белгородской и Обоянской, в которой служил и в которой закончил он свой духовный и земной путь в епископском чине. Харьковской епархии тогда не существовало, но эта часть Слобожанщины окормлялась как раз епископом Иоасафом. А самое удивительное и важное событие в жизни святого – обретение чудотворной иконы Песчанской Богородицы – произошло именно на Харьковщине, в древнем городе Изюме, за несколько месяцев до блаженной кончины святителя в 1754 году. В этом факте тоже судьбоносно проявился важный фактор биографии и жизни святителя – его малороссийские фамильные корни и местность, в которой ему довелось осуществлять пастырское служение.

Иоакиму Андреевичу, уроженцу семьи Горленко, суждено было впоследствии, уже с монашеским именем Иоасаф, стать одним из почитаемых столпов русского православия.

Его мощи уцелели поразительным образом, а верующие убеждены, что чудесным — в соседстве с останками другого почитаемого всей Русью преподобного отца. В годы безбожной власти св. мощи преп. Иоасафа, как и св. мощи преп. Серафима Саровского, хранились в Ленинградском музее истории религии и атеизма (в Казанском соборе), где их заботливая рука спасла, запрятав от сторонних глаз в самых дальних запасниках. После нового их обретения 17 сентября 1991 года они находятся там, куда были определены прежде, до смутных событий русской истории, – в кафедральный Спасо-Преображенский собор Белгорода. Сюда притекают тысячи православных — не только Белгородчины, Харьковщины и Курщины, но со всех духовно единых православных пределов.

* * *

Свт. Иоасаф происходил из малороссийского семейства, которое удостоилось получить в XVII в. права русского дворянства. Род Горленко — один из древних родов в истории Малороссии. Фамилия эта берет свое начало от выходцев из Угорской Руси в Запорожскую Сечь. Многие из членов рода, жившие на днепровском Правобережье, т.е. в подчиненной тогда польскому владычеству области, приобрели славу ревностных и непоколебимых поборников православия. В сентябре 1705 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в семье Андрея Димитриевича и Марии Даниловны Горленко, проживавших в небольшом городке Полтавской губернии, родился младенец-первенец. Нареченный в Святом Крещении именем Иоаким, родителя Пресвятой Богородицы, младенец (впоследствии святитель Иоасаф) всегда находился под особым покровительством Богоматери.

* * *

Монашеский путь преп. Иоасафа был связан с такими выдающимися храмами и обителями, как София Киевская, Троице-Сергиева лавра, Лубенско-Мгарский монастырь.

В 1737 году 32-летний иеромонах стал игуменом Лубенско-Мгарского Преображенского монастыря. В этом же году тяжело заболел, но чудесным образом излечился. Дважды увидев во сне Константинопольского патриарха Афанасия, нетленно почивавшего в Лубенском монастыре [ныне св. мощи преп. Афанасия Лубенского покоятся в кафедральном Благовещенском соборе Харькова], и оба раза услышав от него слова одобрения.

В 1742 году отправился в Петербург, где был удостоен аудиенции у императрицы Елизаветы Петровны, которая приказала выдать ему на сооружение монастырского храма 2 тыс. рублей.

В марте 1745 года архимандрит Иоасаф был назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с оставлением за ним настоятельства в Лубенском монастыре.

2 июня 1748 г. архимандрит Иоасаф был посвящен в епископа Белгородского и Обоянского. Белгородская епархия в то время отличалась крайней бедностью населения. С самых первых дней своего служения здесь святитель Иоасаф большое внимание стал уделять вопросу образования народа. Несмотря на слабость здоровья, ежегодно совершал обозрение епархии и останавливался всегда в бедных хижинах крестьян или незатейливых домиках сельских батюшек.

Его можно было видеть то в Белгороде, то в Харькове, то в большом селении, то в захолустной деревушке.

* * *

Во сне свт. Иоасаф получил указание о небрежном отношении к иконе Матери Божией, допущенном в одном из храмов его епархии. Епископу во сне виделось, что при входе в одну из осматриваемых церквей он заметил в притворе кучу сора и стоящую в углу икону Богородицы с необычайным сиянием… Однажды он посетил Вознесенскую церковь в Замостье, что в предместье Изюма. Встреченный духовенством святитель, войдя в притвор, с изумлением остановился, стал всматриваться в большую икону Богоматери, стоявшую в углу притвора и служившую как бы перегородкою, за которую ссыпали уголь для кадила… Долго стоял святитель перед иконой… Сделав благочинному строгое замечание за небрежное отношение к святыне, приказал немедленно поставить икону на подобающее ей место в храме: «В сем образе преизобилует особая благодать Божия, в нем Пресвятая Владычица являет особенное значение Своего заступничества для веси сей и всей страны».

Явление свт. Иоасафу Песчанской иконы

Св. Иоасаф пробыл в Изюме более трех дней. Ежедневно, утром и вечером, он приходил молиться в Вознесенскую церковь. От этой иконы, ставшей одной из святынь Харьковщины и всего русского православия, именуемой Песчанской иконою Матери Божией, и доныне совершаются чудесные знамения. Ее называют прославленной оборонительницей от инородных вторжений, с ней и сегодня свершаются защитительные крестные ходы.

* * *

Незадолго до своей кончины свт. Иоасаф с благословения Святейшего Синода поехал в Киевскую епархию и в родной город Прилуки для свидания с родителями. В середине сентября 1754 года он отправился обратно в Белгород. Остановившись в селе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, святитель тяжело заболел, проболев там более двух месяцев, 10 декабря 1754 года, в 5-м часу пополудни тихо скончался на 50-м году жизни.

15 декабря тело почившего было отправлено в Белгород для погребения. Два с половиной месяца после кончины св. Иоасафа тело его стояло в открытом гробе в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. В этом многие из верующих видели знамение Божией благодати. Тело архипастыря оставалось непогребенным до 28 февраля 1755 года: назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения Переяславский и Борисопольский преосвященный Иоанн Козлович был задержан разливом рек.

Спустя два года после погребения свт. Иоасафа некоторые из духовных чинов кафедрального собора, зная святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу (в юго-западной части Белгородского Свято-Троицкого собора) и открыли гроб. Нетленными оказались не только тело святителя, но и одежды его, покров и гроб, хотя при открытии склепа и чувствовалась достаточная сырость.

Слух об этом вскоре распространился и стал привлекать к гробу святителя многих недужных, которые по вере своей получали исцеления.

К концу XVIII в. паломничество к гробу Иоасафа Белгородского достигло таких размеров, что глава епархии епископ Феоктист Мочульский посчитал целесообразным (1791) ограничить доступ верующих к нетленным мощам. Приказал закрыть на замок вход в усыпальницу святителя. Но, как гласит предание, святитель явился во сне управителю епархии и строго спросил: «Что ты меня гонишь?» Замок и печать с входной двери усыпальницы были немедленно сняты.

* * *

Ныне святителя чтут во всей Руси, как прежде верно говорили, Великой, Малой и Белой.

В сентябре 2005 года в Белгороде состоялись торжества, посвященные 300-летию со дня рождения святителя Иоасафа Белгородского, в которых принял участие патриарх Алексий II. Белгородцы ежегодно в декабре проводят научно-богословские Иоасафовские чтения.

В 2011 году в Белгороде прошли обширные торжества, посвященные 100-летию со дня прославления святителя Иоасафа, в которых принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Крестные ходы, шедшие в течение нескольких дней в Белгород из Ровеньков, Алексеевки, Старого Оскола, Красного, Прохоровки, Красной Яруги, Грайворона, Губкина и других городов и районов области, а также из соседних с Белгородчиной областей Украины, утром 16 сентября 2011 года собрались в пяти пригородных точках. А затем стеклись по улицам Белгорода на Свято-Троицкий бульвар.

Конечным пунктом их движения стала возведенная на Свято-Троицком бульваре часовня во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. В непосредственной близи от недавно разысканной «пещерки» святителя, где рака святителя простояла 156 лет (с 1755 по 1911 г.) и где св. мощам поклонялись не только простые верующие всей Российской империи, во множестве сюда притекавшие, священство, но и российские монархи – Екатерина II, Александр I, Николай I и Николай II. Посещение Белгорода страстотерпцем императором Николаем II Александровичем с августейшим семейством состоялось в 1904-м и 1911 г. На момент канонизации было записано до 400 чудесных исцелений от мощей свт. Иоасафа.

Император Николай II в Белгороде у св. мощей свт. Иоасафа Белгородского

В 1920 году мощи свт. Иоасафа были извлечены для атеистической пропаганды, монастырь был разобран, а на этом месте впоследствии выстроили жилой квартал. Место первоначального погребения святителя — склеп, получивший в народе название «пещерка», в 1930-1950-е годы был покрыт землёй. Мощи святителя, хранившиеся в архивах музея религии и атеизма в Казанском соборе Ленинграда и чудом там уцелевшие, были обретены в самом начале 1990-х и возвращены Церкви.

В результате исторических исследований специалистами горного НИИ ВИОГЕМ (Белгород) в мае 2009 года «пещерка» была обнаружена. В середине 2011 года рядом с пещеркой была построена Иоасафова часовня, а над самой пещеркой установлен стеклянный купол, увенчанный статуей ангела с крестом.

Большую икону святителя Иоасафа можно увидеть не только в каждом храме Белгородчины, но и родственной Харьковщины. Православные Слобожанщины чтут святого, обретшего для них и для всего русского православия эту великую святыню, защитницу от иноверных нашествий, – Образ Богородицы, именуемый Песчанским.

85
Поставить лайк: 555