Украинские выборы-2010: мотивы борьбы
28.08.2008
Напечатать
А
А
А
Выборы-2010 все ближе, а уровень политического накала в самой Украине и за ее пределами все выше. Несмотря на то, что, согласно всем соцопросам, пока что единственными реальными оппонентами в будущей президентской гонке является Ю. Тимошенко и В. Янукович, списывать В. Ющенко со счетов не стоит. Особенно учитывая, что симпатии американских кураторов, похоже, к нему возвращаются – тут и недавние визиты Дж. Буша, и грядущий визит Д. Чейни, да и на натовском направлении дела налаживаются. Единственным реальным конкурентом для Ющенко в будущей президентской гонке стоит рассматривать нынешнего премьера Тимошенко.
Для команды В. Ющенко уже давно стало очевидным, что на поле социальных обещаний и популистских заявлений ему крайне сложно тягаться с Ю. Тимошенко – харизмой действующий президент явно не дотягивает до своего оппонента, а значит, не хотят ему верить его «маленькие украинцы». Соответственно, ему необходимо в корне изменить формат противостояния. Украинский политолог и политтехнолог Д. Выдрин, вспоминая о том, как он в свое время консультировал тогда еще премьера Ющенко относительно принципов общения с Кучмой, упоминает, что главный его совет тогда был – «ломать формат». Похоже, что именно к совету Выдрина снова решила прибегнуть команда Ющенко – центральной темой борьбы-2010 будет любимая для Виктора Андреевича идея цивилизационного выбора и борьбы за право называться «самым главным евроатлантистом».
Статья в «Украинской Правде» (20.08.2008) политтехнолога В. Карасева, отвечающего не только за информационно-аналитическое сопровождение строительства партии «Единый Центр», но и за грядущую предвыборную кампанию Ющенко, достаточно четко очерчивает вектор деятельности президентской пропагандистской машины. Самое главное, по мнению Карасева, то, что «президентская кампания и выборы 2010 могут стать, в первую очередь, выборами верховного главнокомандующего и безопасностного пространства». Под такую важную задачу, как изменение и закрепление изменения геополитической установки Украины, у населения будет формироваться и запрос на иного лидера – «не партийного лидера, чемпиона электорального рейтинга, политика-пиарщика, политика-игрока», а «гаранта цивилизационного европейского выбора, геотактика, геостратега, миротворца в региональном и глобальном измерении, инициатора новых региональных безопасностных проектов, модератора элитного консенсуса на национальном уровне» (всего 7 критериев).
Итак, задача номер один – сменить режим противостояния с традиционного для внутриукраинских политических боев социально-гуманитарного аспекта на геополитический. А для этого нужно полностью закрыть вопрос с проблемной для Ющенко социальной сферой. Поэтому не случайно в своем обращении 24 августа он призвал «провозгласить мораторий на политическое противостояние в вопросах, которые непосредственно касаются благосостояния наших людей».
Президента совершенно не смущает, что именно эти вопросы, вообще-то, и есть главный предмет работы всех политических сил в любой стране. Иначе, вместо человекоцентристской модели начинает работать государственноцентристская, где не государство существует для блага граждан, а граждане для государства. Тут же было уточнено, что делается это, поскольку «внешние опасности и интересы развития страны должны мобилизовывать все здравые силы страны, а мерило - одно: национальные интересы». Что это за внешние опасности, в контексте последних событий на Кавказе и постоянных нервных криков и телодвижений украинской евроатлантической верхушки, всем понятно – русская «угроза».
Будучи человеком, совершенно лишенным фантазии и погруженным в мнимую архаику «золотого века» трипольской культуры, Ющенко слишком буквально понял своего консультанта и практически дословно повторил все тезисы статьи Карасева от 20 августа в своем выступлении 24 августа на Площади Независимости. Он заверил, что евроатлантический курс будет неизменен и даже более того – «каждый, кто беспокоится за Украину, должен сказать откровенно: членство в евроатлантической системе безопасности – это единственный способ полноценно защитить жизнь и благосостояние наших семей, детей и внуков». Тем самым выстроена манипулятивная дихотомическая связь: «если ты за Украину, то и за НАТО», «если ты за альтернативу НАТО, то ты – не украинец».
Подобные связки обычно используются авторитарными вождями для дальнейшей «охоты на еретиков» и «пятую колонну» (термин, который все чаще стал появляться в выступлениях высокопоставленных сотрудников СП).
Подтверждая принятие на себя роли миротворца, Ющенко сказал, что «Украина сделает все, чтобы не допустить силовой эскалации в нашем регионе… и сделает все, чтобы не допустить использования «права сильного». Нет сомнений, что в ближайшее время в информационном поле Украины начнет усиленно тиражироваться тезис о том, что реальными альтернативами умирающему СНГ являются ГУАМ и прочие проамериканские проекты, которыми охвачены американские ставленники в странах Восточной Европы и Кавказа.
Однако если выполнение задачи по формированию нового электорального поля боя практически целиком зависит от возможностей команды СП, то сама борьба за место победителя на этом относительно новом участке будет нешуточной. Безусловно, Тимошенко гораздо комфортнее чувствует себя в традиционном для нее поле обещаний социалистического толка («всеобщего равенства и братства»), однако и она может энергично перестроиться и попытаться освоить сравнительно новую для себя роль. Соответственно, вторая по важности задача политтехнологов СП – вывести Тимошенко из игры в принципе или хотя бы не допустить ее эффективного перехода на новую площадку политического противостояния.
В. Карасев в своей статье достаточно четко проговаривает, что при формировании нового образа президента как защитника евроатлантического геополитического выбора Украины нельзя допустить «перегибов в сторону излишней милитаризации и возникновения на этом фоне общественного запроса на военного или полувоенного лидера». Фактически здесь идет речь о давнем связывании образа Тимошенко с «авторитаризмом», «удушением гражданских свобод», «вождизмом» и т.п. Дескать, новым президентом страны должен быть «стратег» (то бишь Ющенко), но никак не лидер в стиле Тимошенко.
Если дело дойдет до выведения Юлии Владимировны из политической игры, таковое должно произойти, скорее всего, по линии «защиты национальных интересов» от внешних и внутренних угроз. Секретариат Президента уже инициировал две программы-обвинения Тимошенко в «измене родине». Первая – связь с «диоксиновым делом». Наименее надежная, но зато и наиболее раскрученная тема. Вторая – обвинение в измене национальным интересам в пользу России, прозвучавшее из уст заместителя главы СП А. Кислинского. Абсурдные заявления о выделении Россией на проект «Тимошенко-2010» более миллиарда (!) долларов и привлечение к проекту украинских политиков, имеющих созданные оранжевыми СМИ «демонические» образы (Кучма, Медведчук, Суркис и т.д.), призваны размыть электорат Тимошенко, уверовавший некогда в миф получения А. Морозом 500 млн. долл. за «предательство оранжевой коалиции».
Борьба на выборах 2010 года до боли напомнит выборы 2004 года с их эпическим противостоянием «Добра» и «Зла». Персонифицировать Добро будут снова Виктор Ющенко и все «сознательные» политические силы (то есть те, кто хотя бы не мешают продвижению Украины в НАТО), а роль мирового Зла отведена России и её «приспешникам» (в данном случае – Юлии Тимошенко).
Ведение подобной борьбы потребует безусловной и всесторонней демонизации образа России, и в ближайшее время любые украино-российские инициативы, от кого бы они ни исходили и кем бы ни продвигались, будут жестко пресекаться Секретариатом Президента. Именно поэтому сотрудничество между нашими народами приобретает особую ценность: продажные украинские лидеры рано или поздно сгинут, а народ Украины от потери добрых отношений с братским народом в огромной мере проиграет.
2577
Поставить лайк: 109
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/ukrainskie-vybory-2010-motivy-borby