В Полтаве собираются создать музей «патриарха» и коллаборанта Мстислава (Скрипника)

Народный депутат «свободовец» Юрко Бублик отправил запрос премьер-министру В. Гройсману о создании в Полтаве Национального музея-усадьбы семьи Петлюры и Скрыпников.

Степан Скрипник родился 10 апреля 1898 года в Полтаве. Его мать  была родной сестрой Симона Петлюры.

После гимназии Скрипник обучался в Оренбургской школе офицеров, служил в Русской императорской армии. С началом революции вернулся домой и пристроился старшиной по особым поручениям у своего дяди – Петлюры. Получил чин хорунжего. С ошметками петлюровского войска ушел в Польшу. Избирался депутатом Сейма Польши от Волыни. Был вице-бургомистром Ровно.

С началом немецкой оккупации признал Гитлера и участвовал в создании временной оккупационной администрации, вошел в состав марионеточного Украинского Совета доверия Волыни.

Со временем Скрыпник стал представителем Рейхминистерства восточных территорий при группе армий «Юг» и доверенным лицом немецкого оккупационного правительства по вопросам гражданского управления. Стал активно поддерживать процесс возрождения самосвятской «УАПЦ».

Принял чин иеромонаха при гитлеровцах в апреле 1942 года. И сразу, в мае, стал «епископом Переяславским». С 1943 года уходил с немцами на Запад - через Варшаву, Братиславу, Гессен. Перебрался в Канаду.

Весной 1947 года был назначен архиепископом и возглавил «УАПЦ» в Канаде, после в США. В 1950 году Скрипник инициировал «Собор Объединения Украинской Православной Церкви».

Новая организация получила название Украинской Православной Церкви США, имея самоуправление в составе Константинопольского патриархата, который её и признал.

* * *

В 1990 году в Киеве в раскольнической «УАПЦ» решили, что созрели до своего патриархата и заочно выбрали находившегося в США Мстислава «Святейшим Патриархом Киевским и всея Украины».  По приезду на Украину Мстислав был обласкан бывшим секретарем ЦК КПУ по идеологии Л. М. Кравчуком.

После создания в 1992 «Украинской православной церкви Киевского патриархата» Мстислав был провозглашен еë главой с титулом «Святейший Патриарх Киевский и всея Украины-Руси». Этот титул ныне носит Денисенко, которому удалось возглавить «Киевский патриархат» лишь после смерти Скрипника (1993) и Романюка (1995), у которых ходил в замах. «УАПЦ» вышла из состава «УПЦ КП» после смерти Скрыпника.

Сам Скрипник не остался на Украине. Оставив в Киеве «патриаршью канцелярию», вернулся в Америку, где умер 11 июня 1993 года в Гримсби, провинция Онтарио, Канада.

В Полтаве сохранились полуразвалившийся дом родителей Скрипника, где и собираются создать музей.

Улицу, на которой находится дом, в рамках декоммунизации переименовали в «Улицу патриарха Мстислава», хотя про это в Полтаве знают единицы.

При Ющенко в 2008 году в доме, стены которого держатся на подпорках, был создан т.н. Исторический культурно-духовный центр, но выделенных денег хватило лишь на мемориальную доску.

Нардеп Бублик, руководивший полтавской областной организацией ВО «Свобода», планирует получить финансирование для реконструкции дома и создания в нем музея из бюджета в рамках празднования 100-летия т.н. Украинской революции в 1917-1921 гг.

Аргумент приводится стандартный – «Возрождение украинской духовности и восстановление памяти великих украинцев».

Однако вопрос финансирования реконструкции, не первый раз поднимаемый национал-патриотами, вряд ли будет решен. И, как считают в горсовете, по всей видимости, дело решится передачей дома из коммунальной городской собственности в областную (возможно, в государственную) и проведением косметического ремонта аварийного здания с традиционным и презентационными мероприятиями – стихами, лекциями, семинарами.

Соб. корр. ОР

1454