12 АВГУСТА – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

12 августа 1925 года в селе Киселёво Новосильского уезда Орловской губернии (ныне Корсаковского района Орловской области) родился Сергей Гаврилович Тюленин (1925-1943) – член штаба организации «Молодая гвардия», Герой Советского Союза (1943). В 1926 году семья Тюлениных переехала на Украину в посёлок Сорокино (с 1938 – город Краснодон Ворошиловградской (Луганской) области, ныне город республиканского значения ЛНР). В сентябре 2022 года в Краснодоне после реставрации открыли мемориал молодогвардейцам «Непокорённые». Он расположен на месте шурфа шахты №5 «Сорокино», где в январе 1943 года немецко-фашистскими захватчиками были жестоко казнены члены комсомольской подпольной организации «Молодая Гвардия».

12 августа 1933 года дала первый чугун доменная печь № 1 завода «Азовсталь». Строительство завода началось летом 1930 года. В том же году был пущен первый сталеплавильный агрегат – мартеновская печь № 1. Первым руководителем будущего металлургического гиганта был Я.С.Гугель, который вместе с главой КП(б)У С.В.Косиором давал команду запустить домну.

После освобождения Мариуполя от фашистских оккупантов в сентябре 1943 года «Азовсталь» пришлось строить заново. В ходе боевых действии в 2022 году металлургический комбинат «Азовсталь» получил значительные повреждения. Восстанавливать комбинат не стали. К 2026 году на 1608 гектарах территории комбината «Азовсталь» планируют создать индустриальный парк, промышленный технопарк, экопарк и транспортно-логистический центр.

12 августа (30 июля по ст. ст.) 1907 года в Двинске Витебской губернии (ныне Даугавпилс Латвия) родился Александр Борисович Столпер (1907-1979) – кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1977). Лауреат двух Сталинских премий – первой степени (1951) за фильм «Далеко от Москвы» (1950), второй степени (1949) за фильм «Повесть о настоящем человеке» (1948) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966) за фильм «Живые и мёртвые» (1963) по роману К.М.Симонова. В 1967 году режиссёр снял фильм «Возмездие» по мотивам романа Симонова «Солдатами не рождаются». Главные герои фильма – А. Папанов (Серпилин), К. Лавров (Синцов), О. Ефремов (Иванов), Ю. Визбор (Захаров) – продолжают сюжетную линию фильма «Живые и мёртвые».

12 августа 1953 года в СССР на полигоне в Семипалатинске была взорвана первая в мире водородная бомба – РДС-6. Мощность взрыва составила 400 кт. Советский Союз заявил, что обладает термоядерным оружием, а в отличие от аналога США, советская бомба полностью готова и может быть доставлена стратегическим бомбардировщиком на территорию противника. Один из разработчиков термоядерной бомбы А.Д.Сахаров уже в период т.н. перестройки (1988) отмечал: «Тогда мы были убеждены, что создание сначала атомной бомбы, потом термоядерной необходимо для установления мирового равновесия, для того, чтобы наша страна могла спокойно и мирно развиваться, не находясь под прессом подавляющего превосходства другой стороны. Я и до сих пор не могу этого исключить. Мы… создали оружие, которое дало человечеству мирную передышку».

Водородная бомба – РДС-6

12 августа 2000 года в Баренцевом море погиб экипаж атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) К-141 «Курск» – одной из самых современных на то время субмарин ВМФ России. Гибель лодки, на борту которой находились 118 человек (111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия «Дагдизель»), стала самой масштабной катастрофой в истории отечественного подводного флота. Указом президента РФ все члены экипажа 26 августа 2000 года были награждены орденом Мужества посмертно, командиру корабля капитану 1-го ранга Геннадию Лячину было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Память о погибших моряках-подводниках увековечена многими памятниками по всей России. В Мурманске на спуске между улицами Челюскинцев и Героев-североморцев установлена часть рубки затонувшей подлодки в знак памяти о моряках, погибших в мирное время. Мемориалы памяти морякам «Курска» установлены в Москве и Видяево Мурманской области, в Курске и Севастополе, Нижнем Новгороде и других городах, откуда были призваны и где похоронены погибшие члены экипажа подлодки.

Подводная лодка «Курск»

51