ссылка

1932 – 1933 годы: как СССР справился с голодом и заново создал промышленность

Увеличить шрифт
А
А
А

Историзм – краеугольный камень понимания истории. За этим, возможно не вполне понятным обывательскому сознанию термином, кроется жёсткое требование рассматривать предметы и явления не вырванными из контекста, а непременно в их историческом окружении и развитии.

Особенно это актуально в свете рассматриваемых спорных моментов, в силу разных причин вызывающих неоднозначное их толкование.

Итак, в августе 1933 года, когда западная печать – европейская, и за океаном, будто сговорившись, начала массированную кампанию «освещения ужасов голода в СССР», о чём мы писали в предыдущей статье, Страна Советов жила совершенно иными заботами.

Об этом следует постоянно напоминать, поскольку студентам, школьникам, да и взрослому населению на Украине упорно, неуклонно, на постоянной основе впаривают байку о том, что именно «голодомор» был главным, характерным, определяющим событием не только 1932-1933 годов, но и всей предвоенной советской истории, присобачивая к нему и репрессии, и «закрепощение крестьян» путём «насильственного сгона их в колхозы».

«Стахановцы (По Сталинскому пути)». Художник Александр Дейнека. 1935 г. Фрагмент картины. Пермский художественный музей
«Стахановцы (По Сталинскому пути)». Художник Александр Дейнека. 1935 г. Фрагмент картины. Пермский художественный музей

К сожалению, на Украине нельзя вслух задать вопрос: «Как Советский Союз за короткое время сумел справиться с проблемой голода?». Ответ на него не оставляет камня на камне от «голодомора», которым жителей Украины пичкают с первых дней самостийности.

Ровно в те же августовские дни 1933 года, когда западному читателю обильно скармливали «ужасы» из «совдепии»*, конкретнее – 12.08. 1933-го, ещё точнее – в шесть часов и девятнадцать минут утра, в Мариуполе на коренным образом реконструированной «Азовстали», одной из ударных строек первой пятилетки, доменная печь № 1 выдала первый чугун. Полгода спустя, 17 февраля 1934 года, в эксплуатацию была введена доменная печь № 2, менее чем через год, в январе 1935 года, помимо чугунного здесь было развёрнуто и сталеплавильное производство: вступила в строй первая в СССР 250-тонная качающаяся мартеновская печь.

«Вид на „Азовсталь“ с моста (ул. Набережная)». Снимок был сделан, вероятно, в лучшие для завода, советские времена
«Вид на „Азовсталь“ с моста (ул. Набережная)». Снимок был сделан, вероятно, в лучшие для завода, советские времена

Семь лет спустя на «Азовстали» действовали уже четыре домны и шесть качающихся мартеновских печей, развивалось производство проката. Одна из домен – №3, выдала в 1939 году 1614 тонн чугуна за один день, установив тем самым мировой рекорд производительности. Что плохо вяжется с утверждениями западной пропаганды о принудительном характере занятости населения СССР – рабский труд эффективным не бывает.

Подобный ренессанс переживало и другое мариупольское предприятие – металлургический комбинат имени Ильича, бывший «Никополь» и «Русский Провиданс». Здесь 1 июля 1933 года был пущен листоотделочный цех (участок для обработки горячекатаного листа), первый в СССР.

Да, его оборудование было поставлено из-за рубежа, что являлось разовой закупкой, но с запуском отечественного производства отпала нужда импортировать сталь постоянно. А ведь ранее (только в Германии, и лишь в первой половине 1932 года) СССР вынужден был закупить 50% экспортных объёмов чугуна и стали, и 80% листового металла** (помимо львиной доли произведенного немцами землеройного оборудования, динамомашин, металлообрабатывающего оборудования и кранов), всего на сумму 919,2 миллиона марок (стоимость заказов, размещённых в 1931 году).

Огромное предприятие – ММК им. Ильича, жемчужина первой пятилетки, в недавнем прошлом
Огромное предприятие – ММК им. Ильича, жемчужина первой пятилетки, в недавнем прошлом

Пять месяцев спустя, в декабре 1933-го, на ММК имени Ильича был пущен второй трубопрокатный цех, удвоивший выпуск столь необходимой стране продукции. А ещё в этом же году здесь первым подручным у опытного сталевара М.В. Махортова стал работать Макар Мазай, который, став 1935-м полноправным сталеваром мартеновского цеха, в 1936-м установил ряд рекордов скоростного сталеварения и эффективности использования оборудования.

Первые ударники социалистического труда сталевар Макар Мазай (слева) и шахтёр Никита Изотов
Первые ударники социалистического труда сталевар Макар Мазай (слева) и шахтёр Никита Изотов

Ещё раньше, в 1932-м, страна узнала имя забойщика Горловской шахты № 1 «Кочегарка» Никиты Изотова, который добился небывалой выработки, выполняя 5-6 дневных норм. Именно в 1933 году он организовал на шахте школу повышения квалификации молодых забойщиков.

«Изотовское» движение, предшествовавшее «стахановскому», развернулось по всей стране, а его инициатор в 1935-м выполнил за смену более 30 норм, добыв 240 тонн угля. В 1936-м поставил новый мировой рекорд – 607 тонн угля за 6 часов работы. Тогда же, в 1933-м, уроженка селе Старобешево Мариупольского уезда Прасковья Ангелина на местной МТС организовала женскую тракторную бригаду и возглавила её. Прославилась лозунгом «Сто тысяч подруг – на трактор!» и рекордными выработками норм на полях.

Сталин и известные колхозницы Мария Демченко (справа) и Прасковья Ангелина на X съезде ВЛКСМ (1936 г.).
Сталин и известные колхозницы Мария Демченко (справа) и Прасковья Ангелина на X съезде ВЛКСМ (1936 г.).

Паша Ангелина была первой из женщин-трактористок-ударниц, а среди мужчин их были уже многие тысячи: именно в 1933 году в Москве 15 февраля открылся Съезд колхозников-ударников, на котором присутствовало 1513 делегатов, представителей от 1,5 тысяч колхозов*** (из 200 тысяч, созданных по всей стране). Один из обсуждавшихся вопросов – подведение итогов достижений колхозного движения. Курс на коллективизацию был признан правильным, чему приводились многочисленные примеры.

Мы обратили в данном случае взор лишь на один уголок карты СССР, донедавна привлекавший, ввиду разворачивавшихся там событий, внимание СМИ России, Украины и мира. Но подобные преобразования происходили в 1933-м, 90 лет тому назад, в СССР почти повсеместно.

«Простые люди» глазами живописцев того времени. Слева – «Девушка в футболке». Художник Александр Самохвалов, 1933 г. Справа – «Мать». Художник Александр Дейнека. 1932 г.
«Простые люди» глазами живописцев того времени. Слева – «Девушка в футболке». Художник Александр Самохвалов, 1933 г. Справа – «Мать». Художник Александр Дейнека. 1932 г.

Рядом с Мариуполем, в Запорожье, появились «Запорожсталь» (дата рождения – 16 ноября 1933 года, когда на её доменной печи № 1 была выдана первая плавка чугуна). Комбинат, крупнейший в Европе, рассчитанный на производство 1,224 миллионов тонн чугуна и 1,430 миллионов тонн высококачественной стали, был построен за ударных 33 месяца по решению Высшего совета народного хозяйства СССР, и на средства союзного бюджета.

Тогда же, и там же (в 1933 году, в Запорожье) выдал стране свою первую продукцию – «крылатый металл» в слитках, алюминиевый завод. Ток для него, равно как и для мариупольских, и других заводов, дала Днепровская ГЭС имени В.И. Ленина: пущенная в ход в 1932-м, и до 1956 года являвшаяся крупнейшей гидроэлектростанцией СССР и Европы. Откуда деньги на её строительство? Да всё оттуда же, из союзного «кошелька», из Москвы.

Днепрогэс, «энергетическое сердце», подаренное Украинской ССР Москвой. Здесь: начало строительства, 1925 г.
Днепрогэс, «энергетическое сердце», подаренное Украинской ССР Москвой. Здесь: начало строительства, 1925 г.

Оба во многом уникальных предприятия: и «Азовсталь», и ММК имени Ильича были Украиной отданы, без колебаний, на заклание молоху войны. А Запорожский производственный алюминиевый комбинат был убит «ненькой» ещё раньше, в 2016-м. «Запорожская металлургия: светлое будущее не ожидается», – под таким уклончивым заголовком объявила от этом газета «Голос України».

От частностей – к общему: 1932 год стал завершающим годом первой пятилетки. В конце его было объявлено об успешном и досрочном её выполнении (за четыре года и три месяца).

Подводя итоги, Сталин сообщил: тяжёлая индустрия выполнила план на 108%. За период между 1 октября 1928 года и 1 января 1933 года основные производственные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза.

Объем валовой продукции промышленности вырос вдвое. В том числе: выработка электроэнергии и серной кислоты – в 2,7 раза, угля и нефти - в 1,8 раза, стали – в 1,4 раза, цемента – в 2, металлорежущих станков – в 10, тракторов, автомобилей – в 30 раз.

Энтузиазм, запечатлённый в плакатах того времени
Энтузиазм, запечатлённый в плакатах того времени

Ещё из выступления И.В. Сталина: «…Мы сделали больше, чем мы сами ожидали… заново созданы тракторная, автомобильная, авиационная промышленность, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение, заново создана новая угольно-металлургическая база на Востоке…».

Да, был голод. Была беда. Но не этим определялось главное в жизни СССР. Беду преодолели, и страна устремилась к достижению поставленных целей, ибо народ в абсолютном большинстве и со всей серьёзностью воспринял предупреждение И.В. Сталина, прозвучавшее в его выступлении 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

И вновь от общего – к частному. Чем ещё вошёл в историю СССР 1933 год? Запущенным в действие в 1932-м, и сделавшим в первый год работы 16 333 тракторов, Харьковским тракторным заводом, который 22 сентября 1933 года вышел на проектную мощность: выпуск 145 тракторов в день (около 50 тысяч в год).

Агитационный стенд первой пятилетки на Советской площади в Москве, 1931 г., и во впечатляющих цифрах свершений
Агитационный стенд первой пятилетки на Советской площади в Москве, 1931 г., и во впечатляющих цифрах свершений

Ровно столько же сходило тогда с конвейера машин на Сталинградском тракторном (завод-близнец ХТЗ). С конвейера Челябинского тракторного завода 15 мая 1933 года в 15 часов 40 минут сошёл первый гусеничный трактор С-60 «Сталинец», и выпуск таких машин стал нарастать.

Ленинградские тракторостроители с завода имени Кирова освоили в 1933-м выпуск пропашного трактора «Универсал», который с 1934 года стал массовым. «Универсал» был первым отечественным трактором, который экспортировался за границу (от импорта тракторов СССР отказался уже в 1932 году).

Всего же за десять предвоенных лет в стране было выпущено около 700 тысяч тракторов, что составило 40% их мирового производства. В массе своей они пошли в машинотракторные станции (МТС), обслуживающие колхозы, что стало лучшей агитацией за коллективный способ ведения хозяйствования, и как результат – победе колхозного строя.

Мы показали здесь лишь небольшой срез построения экономического фундамента СССР, поскольку именно это являлось целью первой пятилетки.

Всего же позитивного, что происходило тогда, сложно перечислить даже в строчку.

Расцвет Сочи, как всесоюзной здравницы, начался в годы первой пятилетки. Здесь: санаторий Наркомтяжмаша имени Серго Орджоникидзе. 1937 г.
Расцвет Сочи, как всесоюзной здравницы, начался в годы первой пятилетки. Здесь: санаторий Наркомтяжмаша имени Серго Орджоникидзе. 1937 г.

Закладывались новые города (в частности, Комсомольск-на-Амуре, основан 10 декабря 1932 года). Разворачивались такие грандиозные проекты, как БАМ (начало строительства 1932 год, окончание – 1989-й). И многие другие.

Сочи был преобразован во всесоюзную здравницу (в 1933-м правительство утвердило первый Генеральный план реконструкции Сочи-Мацестинского курортного района, подобным генпланом раньше могла похвастаться только Москва), и его посетило 300 тысяч отдыхающих – в шесть раз больше, чем в предыдущие годы. И это тоже лишь штрих в развитии курортной индустрии СССР.

Книжки из любимых детгизовских серий: «Знай и умей», «Мои первые книжки», «Мир приключений». А начиналось всё в далёком 1933 году…
Книжки из любимых детгизовских серий: «Знай и умей», «Мои первые книжки», «Мир приключений». А начиналось всё в далёком 1933 году…

А как не упомянуть «Детгиз», основанный в том же «мрачном» 1933-м, 9 сентября – единственное в мире издательство книг специально для детей. Только в этот, первый год своего существования, «Детгиз» выпустил 168 названий книг общим тиражом 7744 тысяч экземпляров. И это была отнюдь не продукция «агитпропа», а произведения Самуила Маршака, Бориса Житкова, Корнея Чуковского и других, любимые и читаемые до сих пор.

* И понятно почему: ведь голод продолжал свирепствовать в ряде стран Европы, а лютые последствия «дефарминга», разорившего чуть ли не полстраны, и унесшего жизни, по оценкам некоторых исследователей, до 10 миллионов жизней американцев, расхлёбывали США. В СССР к тому времени уже полностью преодолели последствия голода осени 1932-го – весны 1933 годов, купировав недостаток продовольствия у населения поставками из госрезервов. Была достигнута договорённость о закупках зерна в Персии, но этого не потребовалось: урожай зерновых 1933 года выдался обильным.
** Неудовлетворённая потребность в листовом металле, а время не ждало, привела к выпуску первых советских грузовиков с деревянными кабинами; первые трактора поначалу не имели их вовсе.

*** 2-й съезд колхозников-ударников проходил в Москве 11-17 февраля 1935 года. На нём присутствовало 1433 делегата, представлявших уже колхозы всех краёв, областей и национальных республик Союза СССР.


На заглавном фото: Отгрузка с завода в МТС в колхозы первых советских тракторов

706
Поставить лайк: 79
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору