25 ИЮЛЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТРИИ

25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Сибирского края (ныне Алтайского края) в крестьянской семье родился Василий Макарович Шукшин (1929-1974) – кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Ленинской премии (1976 год, посмертно), Государственной премии СССР (1971) за исполнение роли в фильме режиссёра С.А.Герасимова «У озера» и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1967) за художественный фильм «Ваш сын и брат».

Окончил семилетку в родном селе, затем работал в Калуге, Владимире, Бутово Московской области. Служил в ВМФ СССР, сначала на Балтике, потом в Севастополе. После службы на флоте В.М.Шукшин окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Его первым наставником был Михаил Ромм. Снялся в более чем 20 фильмах, среди них – «Два Фёдора», «Алёнка», «Золотой эшелон», «Мы двое мужчин», «Простая история», «Мужской разговор», «У озера», «Журналист», «Даурия», «Освобождение», «Если хочешь быть счастливым», «Они сражались за Родину». Как режиссёр поставил фильмы «Живёт такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная». Написал сценарии для кинолент «Я пришёл дать вам волю», «Пришёл солдат с фронта», «Брат мой». Как прозаик опубликовал сборники рассказов «Сельские жители», «Мы с Катуни», «Земляки», «Там вдали», «Характеры», «Беседы при ясной луне», романы «Любавины», «Степан Разин».

Именем В.М.Шукшина названы улицы, площади, библиотеки. В ряде городов России и Казахстана сооружены памятники, на родине писателя и актёра открыт Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина.

25 июля 1930 года вышло постановление ЦК ВКП(б) о всеобщем обязательном обучении. В СССР вводилось обязательное начальное образование (всеобщее первоначальное образование). 14 августа 1930 года такое же постановление было принято ЦИК и СНК СССР. В Советском Союзе вводилось всеобщее обязательное обучение мальчиков и девочек, начиная с 8-летнего возраста, в объёме не менее 4-летнего курса начальной школы. С 1930/31 учебного года обязательному обучению подлежали переростки – мальчики и девочки в возрасте 11-15 лет. В промышленных городах, фабрично-заводских районах и рабочих посёлках в 1930/31 учебном году вводилось всеобщее обязательное начальное обучение мальчиков и девочек в объёме семилетней школы. Строились новые школы, готовились педагогические кадры. За 1931-1934 годы в СССР число школьников увеличилось на 7,3 млн. человек. …Вопрос о введении всеобщего обязательного начального образования поднимался и в Российской империи, во времена премьерства П.А.Столыпина разрабатывались проекты. Государственная Дума в 1911 году одобрила внесённый в 1907 году законопроект «О введении всеобщего начального обучения в Российской империи», но в 1912-м Госсовет отклонил законопроект. Для введения всеобщего начального обучения не хватало школ и учителей.

25 (14 по ст. ст.) июля 1708 года были казнены Кочубей и Искра. В селе Борщаговка близ Белой Церкви Сквирского уезда Киевской губернии (ныне Винницкий район Винницкой области). Малороссийский генеральный судья, служивший в гетманской канцелярии, Василий Леонтьевич Кочубей и полтавский полковник Иван Иванович Искра были обезглавлены по обвинению в ложном доносе на гетмана Мазепу в его стремлении к измене.  Вскоре после их смерти совершилась измена Мазепы, о которой казнённые предупреждали Петра I. После того как измена Мазепы подтвердилась, семьи Кочубея и Искры были реабилитированы. Тела Кочубея и Искры были перезахоронены в Киево-Печерской лавре возле Трапезной церкви. Пётр І оказывал особое внимание семействам невинно осужденных и вернул им с избытком конфискованные имения.

25 июля 1931 года в Харькове родился Феликс Михайлович Соболев (1931-1984) – режиссёр документального кино, один из создателей и лидер киевской школы научного кино. Заслуженный деятель искусств УССР (1970). Лауреат Государственной премии СССР (1971). В середине 1960-х годов существенно изменил представление о научно-популярном кинематографе. Его фильмы «Язык животных», «Думают ли животные», «Семь шагов за горизонт» стали для зрителей сенсацией, собирали полные залы в кинотеатрах. Всего снял 26 документальных кинолент, в т.ч. «Задачу решит кибернетика», «Биосфера! Время осознания», «У истоков человечества», «Дерзайте, вы талантливы».

Феликс Михайлович Соболев

25 июля 1963 года СССР, США и Великобритания подписали Московский договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах.

Подписание в Москве договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах

25 июля 1983 года было завершено строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. В строительстве газопровода (длиной 4451 км) принимали участие рабочие коллективы из Германской Демократической Республики (ГДР), Польской Народной Республики (ПНР), Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) и Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ). В 1981 году при президенте Р.Рейгане США ввели эмбарго на поставки в СССР высокотехнологичного американского оборудования, стали оказывать давление на западноевропейских производителей, использовавших компоненты американских технологий. В июле-августе 1982 года западногерманское, французское, британское, итальянское правительства поддержали своих производителей, объявив американские санкции незаконными. Европейские компании поставили в августе 1982 года нефтегазовое оборудование в СССР, а США ввели против них специальные санкции. В результате переговоров с представителями европейских правительств 13 ноября 1982 года Р.Рейган объявил об отмене эмбарго на поставку нефтегазового оборудования в СССР.

Ныне газопровод пересекает российско-украинскую границу в районе ГИС «Суджа» (Курская область). С 2022 года «Суджа» – единственная точка входа газа из России на Украину для транзита в Европу. На территории Украины находятся девять компрессорных станций (Ромны, Гребенковская, Софиевка, Ставишенская, Ильинецкая, Бар, Гусятин, Богородчаны, Голятин). Газ транспортируется в основном до компрессорной станции «Ужгород» на украинско-словацкой границе и в меньших объёмах – до компрессорных станций на границе с Венгрией (ГИС «Берегово») и Румынией (ГИС «Теково»).

Строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород

55