26 АВГУСТА – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области родился Пётр Ефимович Тодоровский (1925-2013) – киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, кинооператор и композитор. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденами Отечественной войны II степени (1945),  Отечественной войны I степени (1985), медалями «За взятие Берлина» (1945) и «За освобождение Варшавы» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Закончил войну у Шёнхаузена на Эльбе. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967). Народный артист РСФСР (1985). Номинант на премию «Оскар» (1985) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Военно-полевой роман». Среди операторских работ Тодоровского самые известные картины – «Весна на Заречной улице», «Моя дочь», «Два Фёдора», «Никогда». В качестве режиссёра он снял «Верность», «Фокусник», «Городской романс», «В день праздника». Успех режиссёру принесли также «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Военно-полевой роман» (1983), «По главной улице с оркестром» (1986), «Интердевочка» (1989), «Анкор, ещё анкор!» (1992), «Ретро втроем» (1998).

26 августа 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась Битва за Днепр (26 августа – 23 декабря). Проводилась силами Центрального (К.К.Рокоссовский), Воронежского (Н.Ф.Ватутин), Степного (И.С.Конев), Юго-Западного (Р.Я.Малиновский) и Южного (Ф.И.Толбухин) фронтов с целью освобождения левобережья Днепра, Северной Таврии, Донбасса и Киева, а также создания прочных плацдармов на правом берегу Днепра.

Битва началась с проведения Черниговско-Полтавской операции (26 августа – 30 сентября). К концу сентября войска Красной Армии захватили на правом берегу Днепра 20 плацдармов.

В октябре – декабре наступил второй этап битвы. 20 октября Воронежский,  Степной, Юго-Западный и Южный фронты были преобразованы в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты соответственно. Были проведены две стратегические операции – Нижнеднепровская и Киевская.

Нижнеднепровская операция (26 сентября – 20 декабря) осуществлялась войсками 2-го, 3-го и 4-го Украинского фронтов. Киевская наступательная операция (12 октября – 23 декабря) проводилась силами Воронежского (1-го Украинского) фронта.

6 ноября был взят Киев, 13 ноября освободили Житомир. Немцы нанесли контрудар, но Киев отбить им не удалось (Киевская оборонительная операция).

Во время Битвы за Днепр войска Западного, Калининского и Брянского фронтов вели Смоленскую и Брянскую наступательные операции, что не позволяло немцам перебрасывать свои войска на Днепр.

За 4 месяца Битвы за Днепр были освобождены 160 городов и 38 тысяч населённых пунктов.

26 августа 2014 года Иловайск был взят под контроль донецких ополченцев. В ходе боёв на Донбассе в результате наступления вооружённых формирований ДНР в Иловайске оказались полностью окружены подразделения ВСУ и карательных (националистических) батальонов. Иловайск перешёл под контроль ополченцев.

Каждый год в день освобождения Иловайска в городе проходят памятные мероприятия

53