ссылка

9 ИЮЛЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

На заглавном фото: Так выглядел Монумент Славы в Полтаве до новейших времён
Увеличить шрифт
А
А
А

9 июля (27 июня по ст. ст.) 1811 года в Полтаве состоялось торжественное открытие Монумента Славы в честь Полтавской победы. Он был возведен на месте, где 10 июля 1709 года жители города и воины полтавского гарнизона встречали победителей. Монумент был построен по проекту профессора санкт-петербургской Академии художеств Ж.Тома де Томона. Бронзовые детали и украшения были изготовлены под руководством профессора Ф.Ф.Щедрина. Чугунная колонна была отлита в Луганске.

9 июля 1997 года президент Украины Л.Кучма подписал Хартию об особом партнёрстве Украины с НАТО. Была создана Комиссия Украина - НАТО, которая принимала решения и осуществляла управление мероприятиями сотрудничества. Натовцы с улыбками тащили Украину к госперевороту и войне. Национальная гордость и свобода граждан Украины уже к концу президентства Порошенко оказалась в сетях НАТО.

9 июля (28 июня по ст. ст.) 1783 года был издан именной указ Екатерины II Военной коллегии «Об устройстве регулярной конницы». Указ устанавливал состав регулярной конницы на территории империи. В частности, из малороссийских казачьих полков создавались 10 конных полков, включая 3 легкоконных и 1 карабинерный. По приложенному расписанию, к регулярной коннице империи относились 52 полка – 5 кирасирских, 8 карабинерных, 18 драгунских, 10 екатеринославских, 7 украинских, 4 регулярных казацких.  Ранее (1765) Слободские полки были преобразованы в гусарские, а в 1781 году казакам было разрешено приписываться в общества мещан и купцов (два из шести разрядов городских жителей).  

9 июля 2002 года президент Украины Л. Кучма своим указом ввел в действие решение СНБО от 23 мая об интеграции Украины в европейские структуры, включая вступление в НАТО. В январе 2003 года он создал Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины. Председателем Национального центра был назначен помощник президента по вопросам национальной безопасности В.Горбулин. Однако в конце июля 2004 года Кучма исключил из Военной доктрины Украины положение о вступлении Украины в НАТО и ЕС в качестве целей политики евроатлантической и европейской интеграции. Новые приступы стремления руководства Украины в НАТО состоялись при В.Ющенко, П.Порошенко, а затем и В.Зеленском. В сентябре 2022 года Киев подал заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

9-15 июля 2024 года –  XXXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске. Совместный проект Белоруссии, России и Украины. Фестиваль впервые прошёл в июле 1992 года. В 2022 году его открыли по традиции на трёх языках, из украинских артистов зрители увидели только Таисию Повалий, которая в 1993 году получила первое Гран-при на «Славянском базаре».

На заглавном фото: Так выглядел Монумент Славы в Полтаве до новейших времён

40
Поставить лайк: 19
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору