ссылка

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

Увеличить шрифт
А
А
А

На протяжении последних десятилетий Запад неустанно обвиняет Белоруссию и Россию в нарушении прав человека. При этом в самих западных странах ситуация в данной сфере всегда вызывала сомнение, что в очередной раз было доказано в опубликованном 20 июня совместном докладе белорусского и российского внешнеполитических ведомств.

Документ, который содержит более 1800 страниц, представляет собой не просто список нарушений прав и свобод человека по всему миру, но и является своеобразным обвинительным актом против западных стран. В частности, указывается, что в последнее время на Западе всё больше «поднимают голову национал-радикалы», «усиливаются попытки расколоть общество по национальному и языковому признакам», а в ряде стран «отмечен устойчивый рост числа ксенофобских и расистских проявлений, всплесков агрессивного национализма, шовинизма, других форм расовой и религиозной нетерпимости». Отдельно авторы документа отмечают усилия Запада и союзников переписать историю Второй мировой войны, когда «в ход идёт всё: искажение исторических фактов, нападки на культуру и традиционные ценности, «война» с памятниками и мемориалами, даже преследования традиционных, канонических религиозных организаций». При этом подчёркивается, что в ряде стран дошли до того, что «начали восхвалять нацистов и их пособников – тех, кто воплощал на практике теорию расового превосходства».

«Впрочем, такое попустительство не является чем-то новым, тем более что для западных «образцовых демократий» далеко не чужды расистские, неоколониальные взгляды - примеров тому в наше время, и тем более в истории ХХ века, и особенно Второй мировой войны, множество. Подобную двуличность Запада продемонстрировали события 2022 года и объявленный им «крестовый поход» против «русского мира»», - говорится в документе. 

Центральную часть доклада занимает анализ ситуации с правами человека в отношении более чем сорока стран. Среди них государства Евросоюза, Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия, Украина, Молдова и другие. В отношении каждой из них представлен подробный доклад с изложением конкретных фактов, а в качестве визуального подтверждения приведены многочисленные фотографии. Особый интерес представляет анализ ситуации у ближайших соседей Белоруссии и России, которые являются самыми ярыми обвинителями Минска и Москвы в нарушении принципов демократии.

Так, ситуацию с правами человека в Литве авторы доклада характеризуют как неблагоприятную и постоянно ухудшающуюся. Отмечается, что в стране по-прежнему наблюдаются многочисленные случаи «ограничения свободы выражения мнений, дискриминации национальных меньшинств, прежде всего в образовательной сфере, проявления ксенофобии и антисемитизма, преследования по политическим и другим мотивам, а также прославление нацизма и оголтелая русофобия». Кроме того, Вильнюс был уличен «в реабилитации бандитов, убийц и нацистов», а также усилиях «по прославлению участников нацистской «Ваффен-СС» и укрывательству от суда оставшихся в живых коллаборационистов».

Такая же ситуация и в Польше, где власти «делают всё возможное для фальсификации истории Второй мировой войны, слепо полагая, что это будет способствовать улучшению имиджа страны». Отмечается, что эта страна «является одной из стран, власти которой активно ведут войну с памятниками и мемориалами в честь бойцов Красной Армии, погибших в ходе освобождения страны от нацизма в годы Второй мировой войны». Обратили внимание авторы доклада и на нарастающие в Польше проявления ксенофобии и нетерпимости в отношении мигрантов. При этом отмечается, что отношение к беженцам во многом зависит от их страны происхождения: «…жестокое отношение польские власти демонстрируют в отношении выходцев из региона Ближнего Востока и Северной Африки».

Не смогли авторы доклада пройти и мимо ситуации на Украине, где «начиная с 2014 года, когда власть в Киеве в результате срежиссированного Западом антиконституционного вооружённого госпереворота захватили националисты», а нарушения основных прав и свобод человека «приняли массовый и системный характер». Сообщается, что в этой стране при активном поощрении со стороны западных кураторов ускоренными темпами «происходит формирование общества на основе нацистских идей», для чего Киев прилагает усилия по «проведению агрессивной пропаганды неонацизма, сопровождающейся переписыванием истории Великой Отечественной и Второй мировой войн и культивированием националистических настроений среди широких слоёв украинского общества». Кроме того, отмечается, что «действующий режим, взяв на вооружение идеологию и практику украинских национал-радикалов, по сути, переродился в неонацистскую диктатуру».

«На Украине также регулярно нарушается право на свободу и личную неприкосновенность, фиксируются многочисленные факты незаконных арестов и последующего содержания под стражей, пыток, запугивания, бесчеловечного и жестокого обращения, направленного прежде всего на принуждение задержанных к признанию вины. Беспрецедентные масштабы приобрело преследование политических оппонентов, независимых журналистов и медиакомпаний, неугодных властям членов общественных организаций, которое, как правило, сопровождается ссылками на необходимость борьбы с «российской агрессией» и «сепаратизмом»», - отметили авторы доклада.

Всего же в докладе описывается ситуация в 43 странах, власти которых неустанно твердят о необходимости соблюдения прав и свобод человека, обвиняя в их нарушении и Белоруссию, и Россию, и многие другие государства, неугодные западным политикам. На основе представленных данных становится абсолютно очевидно, что Запад, пытаясь сохранить за собой статус главного охранителя демократии в мире, на самом деле уже давно таковым не является, а вся его политика пропитана лицемерием и двойными стандартами.

1059
Поставить лайк: 51
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия в ШОС: что это означает для республики?

В Белоруссии найдено новое место зверств гитлеровцев и их украинских пособников

Минобороны Белоруссии о ситуации на границе: диверсанты и угроза нападения

Белоруссия обменяла украинского диверсанта на российских военнопленных и православного священника

В Минске жёстко предупредили Киев в ответ на концентрацию ВСУ на своей границе

Польша хочет усилить напряжённость на границе с Белоруссией, но теперь уже за деньги ЕС

Белоруссия и Россия выступят единым фронтом против Запада – итоги визита главы МИД России в Минск

Минобороны Белоруссии: в случае необходимости мы готовы применить ядерное оружие

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-i-rossiya-pokazali-kto-v-mire-deystvitelno-narushaet-prava-cheloveka