ссылка

Блокада польской границы и неспособность Украины к поиску решений, уступкам и компромиссам

Увеличить шрифт
А
А
А

Каждый день приносит новые подробности блокады, устроенной поляками на границе с Украиной.

Если в первые дни блокады в Польше обещали тормозить только фуры с товарами, а военные грузы и гуманитарную помощь, которые направляются на Украину, пропускать беспрепятственно, то сегодня в очереди стоят абсолютно все, что уже вызвало панику в Киеве.

В частности, в очереди застряли дроны, тепловизоры, топливо, комплектующие, лекарства и гуманитарная помощь. Когда всё это попадёт на Украину, никто предсказать не может, даже если границу сейчас полностью откроют, понадобится время, чтобы справиться с очередями. Но открывать пункты пропуска поляки не собираются и обещают продолжать блокаду до начала января, а к концу текущей недели они закрыли последний пункт для проезда грузового транспорта.

Граждане Незалежной в панике передают друг другу слухи о том, что всё делается с одобрения Белого дома, чтобы сократить помощь, и очень скоро Украина останется один на один с Россией.

В Киеве же ничего сделать не могут, кроме того, что каждый день подсчитывать растущие потери, за первые две недели блокады эти потери уже составили 400 млн евро. Это прямые потери, а косвенные измеряются миллиардами евро, утверждает Ассоциация международных автоперевозчиков.

Ассоциация даже официально обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой вмешаться в решение проблемы. Но как это сделать на практике? Объявить войну Польше? Заставить польские власти разогнать протестующих силой, а затем объявить дальнобойщиков «агентами Кремля» и отправить за решётку, как это принято у самостийников? Но Польша – это не Украина, там подобные меры в отношении протестующих грозят вылиться в общее возмущение общества с далеко идущими последствиями для польских властей.

«Тем временем ситуация продолжает накаляться, так как польские перевозчики системно углубляют конфликт и отвергают совместные предложения Еврокомиссии и Украины прекратить забастовку. Формально власти Польши так же грозят пальцем своим перевозчикам, но «дать им по рукам» не спешат», – пишет украинский телеграм-канал MediaKiller.

В Киеве уже говорят о росте цен на товары из Европы и предупреждают, что в ближайшее время многие товары могут вообще исчезнуть с полок и витрин украинских магазинов. Правда, успокаивают – Украина вполне в состоянии обеспечить себя украинскими продуктами, а вот с остальным будут проблемы.

Наступившие холода также увеличивают потери украинской стороны. Финансовые и не только.

В очередях на границе уже зафиксированы две смерти дальнобойщиков – сказался стресс от неопределённости и бесконечного ожидания. После чего в Министерстве инфраструктуры Украины объявили об эвакуации водителей заблокированных на границе грузовиков.

Дальнобойщики, желающие, чтобы их эвакуировали, должны заполнить специальную форму-заявку. Однако непонятно, кто будет охранять оставленные на границе фуры с товаром, учитывая, что на Украине сегодня воруют все и воруют всё?

Украинский телеграм-канал «Легитимный» сообщает со ссылкой на свой источник, что Зеленский пытался позвонить президенту Польши Дуде, чтобы в телефонном разговоре попытаться решить вопрос с блокадой границы. Вот только в Польше трубку никто не взял.

«Все наши источники говорят, что Польша разрабатывает «пакет претензий» к Украине, в том числе и территориальный (как они выставили немцам требование о финансовых репарациях). Поэтому ситуация будет только ухудшаться, и Зеленский не сможет её уже решить, время и возможности утеряны», – констатирует «Легитимный».

Между тем блокада уже сказывается на работе украинских предприятий.

Так, например, «Укртрубопром» предупреждает об угрозе приостановки трубных заводов в прифронтовых регионах из-за блокады пунктов пропуска на западных границах.

«Ситуация серьёзно затрудняет экспорт стальных труб, особенно в Европу, которое стало единственным направлением для украинского бизнеса после начала войны. Многие грузовики с трубами застряли в пробках, нарушены сроки доставки клиентам в Европе. В случае расширения забастовки на другие восточно-европейские страны, трубные заводы, расположенные в прифронтовых зонах, могут быть вынуждены приостановить производство уже к середине декабря», заявил генеральный директор объединения «Укртрубопром» Георгий Польский. Заметим, он говорит об экспорте труб в Европу – теперь «единственном направлении» для украинских производителей труб. К слову, трубная промышленность Украины принадлежит олигархам, которые способствовали тому, чтобы европейское направление экспорта стало единственным, которые поддерживали войну, спонсируя ВСУ. Теперь они терпят значительные убытки и даже грозятся закрыть заводы. Бумеранг судьбы прилетел с неожиданной стороны – из Европы. Долгое время никто не задумывался, сколько европейцы готовы терпеть «поддержку Украины» и чем жертвовать в условиях, когда Киев стоит на позициях, что украинцам все должны?

Пан Польский не зря говорит о том, что блокада может захватить и другие страны ЕС, польское интернет-издание Farmer также предупреждает, что для этого есть все основания.

«К протесту польских перевозчиков на пропускных пунктах с Украиной готовы присоединиться не только польские фермеры, которые также пострадали от политики уступок в адрес Киева, но и перевозчики из других европейских стран, в том числе Словакии и Венгрии. Европейской комиссии, которая взяла на себя роль посредника, предстоит срочно искать непростой компромисс. Сегодня недовольство растёт с обеих сторон, но именно украинские перевозчики стали распространять угрозы польским коллегам, угрожая расправой не только им, но и их семьям и даже детям, не останавливаясь и перед тем, чтобы разбить польские автомобили», – говорится в статье, опубликованной на сайте Farmer.

А к концу текущей недели взбунтовались фермеры Молдовы и заблокировали сельскохозяйственной техникой дороги, чтобы остановить проезд автомобилей с украинским зерном и другими продуктами.

Видео файл

Молдавские фермеры на грани банкротства после засухи, высокой инфляции и роста ставок по кредитам, а также резкого обвала цен на зерновые в прошлом году. Теперь фермеры требуют запретить импорт украинского зерна, как это сделано в других странах Восточной Европы.

Напомним, поляки начали блокаду пунктов перехода на границе с Украиной 6 ноября. Польские перевозчики выдвинули целый список требований: от возврата разрешений для украинских компаний до специальных очередей для фур с европейскими номерами и доступа к украинской системе «Шлях». В Киеве эти требования назвали нереальными, то есть соглашаться на них и даже обсуждать киевские власти не собираются. Что же, Украина всегда отличалась недоговороспособностью, но далеко не все в Европе это понимали.
Украина – несостоявшееся государство, и эта несостоятельность определяет неспособность украинской власти к поиску решений и уступкам.

879
Поставить лайк: 95
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Протесты поляков ширятся, Брюссель просит Киев убрать своё зерно из ЕС

Градус отношений между Польшей и Украиной с каждым «крепчает»

Польща оголосила про повну блокаду всіх доріг з України

Польша объявила о полной блокаде всех дорог из Украины

Война поляков с украинским зерном: в ход пошли бензопилы

Последнее польское предупреждение – но Киев его не слышит

Зеленский не собирается искать компромисс с поляками: «Дайте вывезти!»

Украина несёт огромные убытки, но не идёт на условия поляков

Градус противостояния дальнобойщиков Польши и Украины растёт

https://odnarodyna.org/article/blokada-polskoy-granicy-i-nesposobnost-ukrainy-k-poisku-resheniy-ustupkam-i-kompromissam