ссылка

Зеленский не собирается искать компромисс с поляками: «Дайте вывезти!»

Увеличить шрифт
А
А
А

11 декабря  усилиями местных властей удалось разблокировать пункт пропуска на польско-украинской границе «Ягодын – Дорогуск». Остальные пункты пропуска на польской границе с Украиной оставались заблокированными. Но и на КПП «Ягодын – Дорогуск» праздник для украинских дальнобойщиков продолжался всего неделю. Уже 18 декабря поляки возобновили блокаду границы.

Теперь этот пропускной пункт снова работает в режиме один грузовик в час. Пропускают только транспорт с гуманитарной помощью, животными и скоропортящимися продуктами. Остальные – снова в очередь, которая на сегодняшний день на всех четырёх КПП с польской стороны достигла 50 километров. В очереди уже скончались три украинских водителя, но протестующие не сдаются.

Возобновить блокаду границы стало возможно после того, как польский суд отменил распоряжение мэра Дорогуска о свободном пересечении границы.

Решение суда стало первым открытым выражением поддержки со стороны польских властей. В Комитете защиты перевозчиков и работодателей в сфере транспорта Польши неофициально заявляли о своей поддержке, однако власти старались придерживаться нейтралитета. Теперь же новые власти в Польше говорят, что быстро снять блокаду границы не получится, а виноваты в этом предшественники, которые «затянули проблему узлом». Об этом заявил новый министр инфраструктуры Польши Дариуш Климчак.

Он предполагает встретиться с украинским коллегой для обсуждения ситуации, а также заверяет, что каждый день встречается с протестующими, чтобы «найти общий знаменатель для остановки блокады».

Напомним, акции протеста польских перевозчиков начались ещё 6 ноября. Поляки требуют остановить действие лицензий для Украины. Протестующие обещают продолжать блокаду до 8 марта.

Тем временем к польским перевозчикам присоединились польские фермеры, у которых свои счёты с Украиной. Они требуют остановить импорт украинского сахара и немедленной выплаты полякам всех субсидий и компенсаций. А ещё требуют запретить на 20 лет импорт всей аграрной продукции из Украины не только в Польшу, но и на всю территорию Евросоюза.

В Киеве же не собираются идти ни на какие компромиссы по вопросам и перевозок, и экспорта сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос корреспондента польской прессы, который решил узнать, возможно ли вообще урегулирование отношений между двумя соседними странами и готова ли украинская сторона к компромиссам.

Отвечая на вопрос, Зеленский, прежде всего, напомнил, что Украина воюет «за польскую независимость» и «стоит на страже европейской демократии».

«Вы поймите меня, я не тряпка какая-то. Я защищаю интересы своей страны во время войны. Я просто сказал «дайте нам вывезти», и нам не дали вывезти. Это неправильно. Один пан, а другой на земле работает, так не должно быть. И я уверен, что это был политический сигнал, это была политика. И когда предлагаете компромисс – так, а в чём компромисс? Мы готовы. Компромисс не всем нам выжить? Дайте вывезти», – очень «содержательно» ответил украинский президент. Из его ответа стало понятно – никаких компромиссов не будет.

Украинская экономика уже потеряла свыше 1 млрд евро из-за того, что польские перевозчики заблокировали проезд через пункты пропуска на границе двух стран, сообщил вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Украины Владимир Балин. Можно только предположить, сколько потеряет Украина, если блокада продлится до 8 марта.
Интересно, что на фоне ситуации в Польше ЕС голосует за начало переговоров о принятии Украины в свой союз. Этой самой Украины, которая не собирается договариваться со своим близким соседом и искать компромисс, чтобы добиться приемлемого результата для всех. Что же, остаётся поздравить Евросоюз – его чиновники, стремящиеся впихнуть в ЕС Украину вопреки интересам европейцев, видимо, совсем не думают о последствиях такого шага, хотя сама жизнь им показывает, что представляет собой украинское государство. «И когда предлагаете компромисс – так, а в чём компромисс? Мы готовы. Компромисс не всем нам выжить?»,– иными словами, не выжить, в понимании Зеленского, должны польские перевозчики. И польские фермеры.

Соб. корр. «ОР»

302
Поставить лайк: 59
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору