ссылка

Протесты поляков ширятся, Брюссель просит Киев убрать своё зерно из ЕС

Увеличить шрифт
А
А
А

Польские аграрии продолжают блокировать пограничные переходы на границе с Украиной, требуя ограничить приток в страну сельскохозяйственной продукции из Украины.

В настоящее время в Польше уже действует запрет на ввоз в страну пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника, этот запрет не будет снят до тех пор, пока в Брюсселе не примут решение по ограничению поставок украинских продуктов на территорию Евросоюза. А в польский сейм уже внесли проект резолюции с требованием введения бессрочного запрета на любой импорт из Украины.

Ну а пока власти думают, как поступить и какое решение принять, фермеры перешли от простого блокирования границы и дорог к диверсиям. Так, например, на пункте пропуска «Рава-Русская – Гребенное» неизвестные рассыпали на дороге гвозди и шурупы, чтобы украинские грузовики гарантированно не смогли проехать.

Участились и инциденты на железной дороге, где из украинских вагонов высыпают зерно и кукурузу. Счёт идёт уже на десятки выпотрошенных вагонов.

Всего рассыпано более 160 тонн зерна и кукурузы. В Варшаве рассказали, что часть зерна удалось собрать, а оставшиеся на земле 30 тонн собрать не получится, поэтому всё оно будет отправлено на утилизацию. При этом не последовало никаких извинений от польских властей и тем более речь не шла о компенсациях, хотя о них и заикнулся в Киеве министр аграрной политики Тарас Высоцкий, угрожая Польше судами.

«Системное уничтожение украинской агропродукции похоже на спланированные диверсии. Наша страна обороняется и выживает также благодаря фермерам. Следовательно, те, кто совершили эти преступления, точно не заинтересованы в украинском мире и победе цивилизованного мира. Мы призываем правоохранительные органы Польши немедленно отреагировать и принять меры», – заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Видео файл

Но правоохранительные органы Польши молчат, ибо понимают – силовое давление на разъярённых фермеров ничем хорошим не закончится.  А премьер-министр Дональд Туск вообще предложил Киеву попытаться рассмотреть требования протестующих поляков и согласиться с их условиями, пообещав за это выдать Украине новые кредиты, сообщает украинский телеграм-канал «Легитимный».

Но в Киеве не собираются рассматривать польские требования, ведь украинские власти давно уверены: достаточно просто пригрозить и менторским тоном поучить, как надо жить – и всё решится. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба так и сделал.

По его мнению, польские фермеры решили обвинить во всех своих собственных проблемах Украину, сделать из неё козла отпущения. Он дал совет польскому правительству «начать работу» с недовольными фермерами, объяснив им, что польские проблемы «не следует сваливать на Украину».

Всё это Кулеба рассказал в интервью изданию «Голос Америки» (видимо, в надежде, что американские «большие дяди» услышат и наподдают «нехорошим польским мальчикам», обижающим режим Зеленского).

«И где надо, будем действовать жёстко, и пусть потом не обижаются, что мы проявили характер. Мы будем всеми способами  защищать свои экономические интересы», – пригрозил глава МИД Украины. Всеми способами – это как? Объявят АТО? Врежут по полякам польским же оружием?

Однако угрозы Кулебы повисли в воздухе и никого в Польше не испугали. Мало того, через пару дней – уже 1 марта – к блокаде польских аграриев обещают подключиться и польские перевозчики, которые блокировали границу в ноябре и декабре прошлого года.

Напомним, польские перевозчики требуют, чтобы украинские водители снова получали разрешение на передвижение по территории Евросоюза, как это было до начала СВО. Об этом сообщил глава Союза польского транспорта и логистики Мачей Вронский в эфире радиостанции RMF.

Тем временем ситуация в Польше накаляется. Во вторник 27 февраля в Варшаву прибыло, по оценкам местных СМИ, от 30 до 50 тысяч фермеров для проведения акции протеста против ввоза украинских продуктов. Протестующие с удовольствием сжигают украинские флаги, и даже выкатили в центр Варшавы модель танка «Абрамс» из соломы – как раз накануне ВСУ потеряли первый американский танк недалеко от Авдеевки.

Видео файл

В Брюсселе не могут найти управу на польских фермеров, а в Польше и не пытаются. Дело в том, что накануне местных выборов, назначенных на 7 апреля, в Варшаве не желают ссориться с разозлённым народом. Премьер-министр Туск старается быть крайне осторожным, чтобы не разъярить фермеров (да и водителей заодно) ещё больше и отказывается от силового разгона протестующих, как того требуют в Киеве. Не желает ссориться с фермерами и президент Анджей Дуда, политический соперник Туска, он вообще открыто говорит, что фермеры правы в том, что защищают свои интересы.

На днях украинская правительственная делегация отправилась на один из КПП на польской границе якобы для того, чтобы урегулировать существующий кризис (но каким образом?). Им пришлось долго ждать на границе – польская сторона просто не явилась на встречу, поскольку справедливо посчитала, что режиму Зеленского нужны не договорённости, а картинка. Варшава хорошор изучила за эти годы, что из себя представляют украинские власти.

В конце концов, Еврокомиссия решила обратиться к Киеву с просьбой «войти в положение» европейских фермеров и начать вывозить украинское зерно из Европы для продажи в третьи страны.

По мнению еврокомиссара по сельскому хозяйству Януша Войцеховского, это могло бы стать решением проблемы – всё украинское зерно постепенно будет вывезено в те страны, которым раньше Украина и продавала своё зерно, до начала СВО. Жизнь вернётся на круги своя и в Европе воцарится спокойствие, мечтает еврокомиссар.

Похоже, что в Брюсселе не могут более игнорировать требования населения ЕС ради поддержки Украины.

«Набирают обороты протесты польских фермеров. Они жалуются на недобросовестную конкуренцию со стороны Украины и блокируют пограничные переходы, выступая против поставок дешёвого украинского зерна и другой продукции на европейский рынок в рамках решения ЕС о либерализации торговли в качестве помощи Киеву. Своё негодование фермеры объясняют тем, что не обязаны нести потери из-за того, что соседняя страна воюет. Польское население в целом также охладело к своему восточному соседу. Опросы общественного мнения показывают, что если два года назад только 17% поляков не были готовы помогать украинским беженцам, то сейчас эта цифра выросла уже до 41%», – пишет американское издание Politico (наверняка и эта цифра существенно занижена – «ОР»).

Тем временем поляки продолжают насмехаться над своими «братьями-украинцами», выпустив наполнитель для кошачьего туалета в цветах украинского флага. Отдельно подчёркнуто, что «наполнитель одобрен польскими фермерами».

 

126
Поставить лайк: 10
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Градус отношений между Польшей и Украиной с каждым «крепчает»

Польща оголосила про повну блокаду всіх доріг з України

Польша объявила о полной блокаде всех дорог из Украины

Война поляков с украинским зерном: в ход пошли бензопилы

Последнее польское предупреждение – но Киев его не слышит

Зеленский не собирается искать компромисс с поляками: «Дайте вывезти!»

Украина несёт огромные убытки, но не идёт на условия поляков

Блокада польской границы и неспособность Украины к поиску решений, уступкам и компромиссам

Градус противостояния дальнобойщиков Польши и Украины растёт

https://odnarodyna.org/article/protesty-polyakov-shiryatsya-bryussel-prosit-kiev-ubrat-svoyo-zerno-iz-es