ссылка

Брянские партизаны против гитлеровского «Цыганского барона»

Заглавное фото: Партизанский отряд в Брянских лесах в 1943 году
Увеличить шрифт
А
А
А

Карательные операции против советских партизан были составной частью оккупационной политики фашистов на захваченной ими территории. Иногда они задумывались перед какими-то масштабными событиями на фронте, чтобы обеспечить безопасность тылов вермахта, однако в большинстве случаев преследовали цель запугать население и вытеснить народных мстителей из сельских районов, которые сложно было контролировать.

Брянщину фашисты считали сложным для себя регионом. Уже вскоре после оккупации здесь началось широкое партизанское движение, наносившее большой вред действующей  оккупационной администрации. Партизаны нападали на вражеские гарнизоны, взрывали мосты и уничтожали местных приспешников фашистов. Несмотря на принятые жёсткие меры, народное сопротивление только нарастало, не помогали даже показательные казни подпольщиков и сочувствующих партизанам мирных жителей.

Фашисты попытались сломить волю народных мстителей несколькими кровавыми экспедициями, однако всякий раз получали обратную реакцию. Им стало очевидно, что мелкими карательными акциями проблему не решить, поэтому началась подготовка к большому террору. К нему было решено привлечь отряды русских предателей, в том числе из так называемой РОНА (Русская освободительная народная армия). Бойцы последней отличались особой жестокостью даже по сравнению с немецкими частями.  

Операцию «Цыганский барон» (Unternehmen «Zigeunerbaron») принято считать одной из самых масштабных антипартизанских акций фашистов за годы войны. Торопливость её проведения была связана с подготовкой большого наступления немецких войск на курском направлении. Возглавить экспедицию было поручено генералу танковых войск Иоахиму Лемельзену. По иронии судьбы этот немецкий командующий считался в вермахте гуманистом – он неоднократно старался смягчить самые вопиющие проявления фашистского зверства.

Дмитрий Васильевич Емлютин, командир объединённых партизанских бригад южной Брянщины
Дмитрий Васильевич Емлютин, командир объединённых партизанских бригад южной Брянщины

К операции привлекались огромные силы – около 50 тысяч человек. Семь немецких дивизий с вспомогательной венгерской дивизией были усилены полками РОНА и РОА, а также кавалерийскими частями коллаборационистов.

Этой армаде противостояли 12 партизанских бригад, общая численность которых была в пять раз меньше сил карателей. Руководил партизанами Дмитрий Васильевич Емлютин, офицер госбезопасности. Положение народных мстителей оставалось сложным – критически не хватало боеприпасов и продовольствия.

Операция «Цыганский барон» началась 16 мая 1943 года. Действуя с разных направлений, фашисты стремились разделить партизанские бригады и взять их в окружение. На направлениях возможных мест прорыва были поставлены специальные отряды, которые были усилены танками и артиллерией. Надеясь морально разложить противника, Лемельзен приказал сбрасывать с воздуха листовки, призывающие к сдаче в плен.

Зная о мастштабе действий фашистов и их приспешников, Емлютин ещё до начала активных боевых действий отправил в штаб Центрального советского фронта (им командовал К.К. Рокоссовский) телеграмму с просьбой о помощи. Он надеялся на то, что войска Красной армии отвлекут на себя часть сил карателей войсковой операцией. К сожалению, советское командование не могло пойти на такой шаг ввиду подготовки к большой битве с группой армий «Центр».

Немцы и коллаборационисты наступали из районов населённых пунктов Навля, Выгоничи, Трубчевск, Суземка. Их поддерживала авиация, которая не только обстреливала партизанские позиции, но и сообщала немцам о передвижении партизанских колонн. Наличие огромного количества беженцев тормозило партизанские бригады, они не могли оперативно отрываться от карателей.

К 20 мая немцам удалось блокировать штаб брянских партизан, а также несколько бригад. Девять дней бои шли почти в полном окружении. 29 мая ситуация стала критической – каратели захватили аэродром у деревни Смелиж, на территории которого высаживали советские самолёты с боеприпасами и продовольствием.

Командованию Центрального фронта стало очевидно, что Емлютин не способен самостоятельно справиться с координацией деятельности отрядов. Вместо него на место событий был прислан другой офицер госбезопасности Анатолий Петрович Горшков, который смог быстро разобраться в обстановке и принять важные решения.

Горшков уверил командование, что единственным выходом из ситуации может быть прорыв единым ударом одного из участков немецкой блокады. Для этого требовалось собрать вместе партизанские бригады и выбрать определённый день.

Оставался нерешённым вопрос о том, что делать с ранеными бойцами и мирными жителями. Первых было решено спрятать на одном островке реки Десны, а вторых вести с собой.

Местом предполагаемого прорыва стал посёлок Воловня, возле которого Горшков сосредоточил ударные силы. В ночь с первого на второе июня партизаны внезапно ударили по карателям, которые были обмануты кажущимся спокойствием в стане народных мстителей. В авангарде движения находились бригады «За Родину» и им. Ворошилова, тыл наступающим прикрывала бригада «За власть Советов». Эффект внезапности сработал – очумевшие от ночного нападения немцы и коллаборационисты не оказали атакующим большого сопротивления.

Анатолий Петрович Горшков, организатор прорыва брянских партизан
Анатолий Петрович Горшков, организатор прорыва брянских партизан

В ходе ночного боя партизаны расширили территорию прорыва и вывели из кольца окружения не только бойцов, но и всех мирных жителей. В последующие дни им удалось оторваться от карателей и уйти в леса, которые не контролировались врагом.

Во время боёв многие видные командиры брянских партизан погибли. Пали смертью храбрых командир бригады «За Родину» Г. Х. Ткаченко, командир отряда им. Руднева Д. А. Андросов, командир бригады им. Ворошилова №1 подполковник И.А. Гудзенко и многие другие.

Таким образом, операция «Цыганский барон» оказалась сорвана.  Лемельзен ещё несколько дней прочёсывал брянские леса, однако затем отдал приказ о завершении экспедиции. Немцам в период подготовки к Курской битве так и не удалось избавиться от опасного противника у себя в тылу. Не приходится сомневаться, что действия брянских партизан внесли весомый вклад в судьбоносную битву Красной армии с группой армий «Центр».

Заглавное фото: партизанский отряд в Брянских лесах в 1943 году

199
Поставить лайк: 54
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Легендарный беспосадочный полёт через Северный полюс

Освобождение Белоруссии – одна из важнейших стратегических побед Красной Армии

Т-34 Кобзаря против панцерваффе Гитлера

Как СССР бескровно вернул Бессарабию

Вставай, страна огромная

Ликвидация безграмотности в Советской России

16 июня 1925 года в Крыму начал работать пионерский лагерь «Артек».

Жизнь и смерть партизана Ивана Копёнкина

Третий штурм Севастополя

https://odnarodyna.org/article/bryanskie-partizany-protiv-gitlerovskogo-cyganskogo-barona