ссылка

Депутаты Сейма Литвы не собираются изменять ксенофобии

Увеличить шрифт
А
А
А

Власти Литвы за последние несколько лет не раз демонстрировали свое негативное отношение и к России, и к Белоруссии. Вильнюс уже давно встал на путь дискриминации прав белорусов и россиян, которые находятся на территории страны, хотя делается это под видом защиты национальных интересов. Очередным подтверждением этому стали недавние решения литовского Сейма, причём некоторые только на первый взгляд говорят о том, что в прибалтийской республике еще остались адекватные политики.

В частности, 23 апреля стало известно, что Сейм Литвы одобрил проект о продлении ещё на год санкций в отношении граждан России и Белоруссии. За него проголосовали 82 парламентария, еще 34 воздержались и только трое выступили против. Сам по себе санкционный закон был принят еще в 2023 году и предполагает ограничения для граждан Белоруссии и России в получении литовских виз и статуса электронного резидента, а для россиян ещё и возможности приехать в Литву, приобрести здесь недвижимость или получить вид на жительство (ВНЖ). Теперь же предлагается усилить санкции в отношение белорусов, так как они якобы представляют угрозу для безопасности страны. Так, граждане Белоруссии, приезжающие в Литву по шенгенской визе, будут дополнительно оцениваться «на риск угрозы общественному порядку, внутренней безопасности, здоровью населения или международным отношениям, создаваемый их приездом». Кроме того, россияне и белорусы, которые «сознательно, публично и систематически распространяют ложную информацию, противоречащую интересам общества или государства, а также те, кто публично поддерживает преступления агрессии», будут лишаться временного вида на жительство. Помимо этого, предлагается запретить покупать недвижимость в Литве не только гражданам РФ, но и Белоруссии, если они не имеют ВНЖ.

Вместе с тем, в этот же день Сейм Литвы принял и довольно неожиданное на первый взгляд решение – не ограничивать возможность белорусов и россиян, имеющих ВНЖ, посещать родину. В частности, речь шла о лишении разрешения на временное проживание тем, кто выезжает в Россию и Белоруссию более одного раза в год, а также о разрешении только одной такой поездки в три месяца. В обоих случаях конституционного большинства в парламенте набрать не удалось.

Однако, подобное «снисходительное» отношение к белорусам и россиянам в литовском Сейме не должно вводить в заблуждение. В реальности решение отклонить новые ограничения не связано с нежеланием властей Литвы превращать страну в рабовладельческое государство, где нарушаются права и свободы человека. Об этом свидетельствует заявление одного из проголосовавших против поправок депутата Каспараса Адомайтиса. По его словам, предложения «не совсем адекватны», так как они «охватывают лишь очень узкий круг путешественников, и непонятно, почему только белорусам нужно запретить возвращаться в Белоруссию».

«Почему литовцы могут ездить в Белоруссию и не подвергаться никаким ограничениям? Их тоже можно вербовать, независимо от национальности», – заявил он.

Тем самым Адомайтис фактически расписался в том, что отказ от принятия предложенных поправок связан с недостаточностью запретительных мер. По сути, литовские депутаты, голосуя против, хотели бы более серьёзных и масштабных ограничений, которые охватили бы абсолютно всех, кто имеет хоть какие-то интересы в Белоруссии и России. Проще говоря, Литва не планирует отказываться от своего ксенофобского внешнеполитического курса, а значит жизнь белорусов и россиян в этой стране будет только ухудшаться.

60
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Литва хочет первой воевать с Россией на Украине

Литва разберёт советские ТЭЦ на запчасти для Украины

Сумасшествие Литвы: Белоруссия должна пойти по пути Украины

Вильнюс занервничал: санкции Минска оказались неожиданными и болезненными

В Литве увидели в «змагарах» агентуру белорусского КГБ

Европейские соседи в поисках повода для закрытия границ с Белоруссией

Для Польши и Литвы катастрофа самолёта Пригожина «ничего не изменила»

Граждане Литвы взбунтовались против украинских флагов

https://odnarodyna.org/article/deputaty-seyma-litvy-ne-sobirayutsya-izmenyat-ksenofobii